Представительство Европейского союза в Беларуси

Заявление ЕС в ответ на отчет по ситуации в Беларуси в рамках Московского механизма ОБСЕ

11/11/2020 - 15:31
Новости

Господин Председатель, Европейский союз тепло приветствует профессора Вольфганга Бенедека в Постоянном совете и благодарит его за доклад «Предполагаемые нарушения прав человека в связи с президентскими выборами, состоявшимися в Беларуси 9 августа 2020 года», подготовленный в соответствии с Московским механизмом ОБСЕ.

Мы хотели бы напомнить, что Московский механизм был разработан для обеспечения уважения прав человека, фундаментальных свобод, принципов демократии и верховенства права посредством диалога и сотрудничества и оказания помощи в решении конкретных актуальных вопросов. Таким образом, его следует понимать как инструмент для развития диалога и поддержки государств-участников. В рамках Московского механизма все государства-участники обязались в полной мере сотрудничать с экспертами миссии, содействовать ее работе и создавать для миссии все возможности, необходимые для независимого выполнения ее функций.

К сожалению, Беларусь предпочла не сотрудничать с миссией, отказавшись и от назначения собственного докладчика в качестве члена миссии, и от предоставления необходимой помощи и доступа Профессору Бенедеку, причем последнее является нарушением существующих обязательств по линии ОБСЕ. Беларусь также отказалась предоставить свои комментарии к проекту отчета, которые должен были прилагаться к окончательному отчету.

ЕС выражает признательность профессору Бенедеку за его профессиональный и беспристрастный обзор ситуации с правами человека в Беларуси. Мы благодарим его за все усилия и за сбор актуальной информации, сбор доказательств и проведение интервью в интернете. В связи с этим мы выражаем признательность БДИПЧ за содействие этому процессу посредством открытия специального информационного канала для обмена информацией с докладчиком ОБСЕ.

Отчет четко подтверждает наличие неопровержимых доказательств фальсификации президентских выборов 9 августа 2020 года и массовых и систематических нарушений прав человека со стороны белорусских органов безопасности в ответ на мирные демонстрации и протесты. В нем приводятся многочисленные, хорошо задокументированные примеры запугивания и преследований, а также свидетельства жертв пыток или жестокого обращения, включая сексуальное насилие, в подтверждение заявлениям о всеообщей безнаказанности действий органов безопасности. Выводы докладчика ОБСЕ соответствуют нашей критической оценке избирательного процесса, ситуации с правами человека в Беларуси и несоблюдения существующих обязательств в рамках ОБСЕ. Они проливают дополнительный свет на масштабы и характер волны насилия и репрессий, последовавших после президентских выборов в Беларуси, и дают ряд ценных рекомендаций.

Несоблюдение международных избирательных стандартов и систематические нарушения прав человека в Беларуси являются объектом нашего постоянного внимания. Вызывает беспокойство то, что предыдущие рекомендации независимых экспертов, а также автономных организаций остаются без внимания. В этом году ЕС снова много раз выражал серьезную озабоченность как избирательным процессом, так и положением с правами человека в Беларуси, такими как право на свободы выражения, собраний, СМИ, а также сообщениями о пытках и жестоком, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении. К сожалению, наш диалог в Постоянном совете пока не смог снять опасения по поводу соблюдения Беларусью обязательств и принципов в рамках ОБСЕ, а репрессии против оппозиции, гражданского общества и представителей средств массовой информации не затихают.

На президентских выборах допускались грубые манипуляции, а вопиющие нарушения прав человека как имели место, так и продолжают иметь место каждый день. Именно белорусские власти и белорусское руководство несут исключительную ответственность за ситуацию, очень подробно описанную в этом отчете. ЕС выражает надежду, что этот отчет и сегодняшние обсуждения будут способствовать улучшению данной ситуации. Мы призываем белорусские власти в полной мере использовать этот отчет и полностью и своевременно выполнить его рекомендации, в том числе признать недействительными результатов президентских выборов 9 августа 2020 года и организовать новые, подлинные президентские выборы на основе международных стандартов; немедленно прекратить любое насилие, в частности пытки и жестокое обращение в отношении мирных демонстрантов и оппонентов; немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных, а также обеспечить безопасности всех журналистов и представителей СМИ; провести независимые расследования по всем заявлениям о пытках, жестоком обращении, сексуальном насилии, исчезновениях и убийствах со стороны органов безопасности, а также привлечь виновных к ответственности. Кроме того, мы приветствуем и поддерживаем рекомендацию о создании независимого международного органа для углубленного расследования нарушений прав человека в контексте президентских выборов.

ЕС призывает Беларусь к углублению сотрудничества с ОБСЕ и ее институтами, особенно по вопросам, связанным с продвижением прав человека, фундаментальных свобод, принципа верховенства права и демократических стандартов. Мы призываем белорусские власти наконец принять предложение нынешнего и следующего председателей ОБСЕ с целью содействия процессу подлинного диалога в Беларуси.

Подход к реформированию белорусской конституции, направленный сверху вниз, с привлечением только предварительно выбранных собеседников, реализуемый в настоящее время государственными властями, ни в коем случае не может заменить подлинный и действительно всеобъемлющий национальный диалог и игнорирует законные чаяния белорусского народа.

ЕС подтверждает свою готовность помочь белорусским властям в выполнении своих обязательств по линии ОБСЕ и будет готов поддержать мирный демократический переход. ЕС ожидает, что все партнеры Беларуси поддержат этот диалог. ЕС будет продолжать внимательно следить за дальнейшими событиями в Беларуси и полон решимости принимать меры в связи с ситуацией с правами человека в Беларуси и мобилизовать международное сообщество в поддержку белорусского народа, в том числе в  рамках ОБСЕ.

Редакционные разделы :