Представительство Европейского союза в Беларуси

Всемирный день борьбы против смертной казни: совместная декларация Высокого представителя Европейского союза и Генерального секретаря Совета Европы

09/10/2020 - 15:55
News stories

Сегодня, во Всемирный и Европейский день борьбы против смертной казни, Европейский cоюз и Совет Европы вновь заявляют о своем несогласии с применением смертной казни при любых обстоятельствах и призывают к всеобщей отмене смертной казни.

Мы приветствуем продолжающееся снижение количества случаев применения смертной казни, что подтверждает наличие общей тенденции к повсеместной отмене смертной казни. В 2019 г. второй год подряд смертные приговоры приводились в исполнение только в 20 странах мира. Это минимальное количество за всю историю, но все равно оно на 20 стран превышает нужное. Поэтому мы пользуемся случаем, чтобы призвать всех членов Организации Объединенных Наций поддержать Резолюцию о моратории на применение смертной казни на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2020 года.

Всемирная коалиция против смертной казни посвятила этот год отстаиванию права на эффективное юридическое представительство. Нарушения этого фундаментального права непропорционально часто происходят по отношению к наиболее уязвимым членам общества, которые не могут позволить себе опытных юристов или которые могут быть не знакомы с правовой системой. Чрезвычайно важно, чтобы системы правосудия предоставляли ресурсы для подготовки эффективной защиты, в том числе, при необходимости, услуги точного письменного и устного перевода.

Виновные в преступлениях должны быть привлечены к ответственности и наказаны. Однако опыт стран, отменивших смертную казнь, показал, что она не сдерживает насильственных преступлений и не способствует построению более безопасного общества. Напротив, убийство как форма наказания закрепляет цикл бессмысленного насилия.

Мы призываем те государства-члены Совета Европы, которые еще не присоединились к соответствующим протоколам к Европейской конвенции по правам человека и ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленным на отмену смертной казни, сделать это без промедления. Совет Европы и ЕС еще раз призывают Беларусь, единственную европейскую страну, в которой до сих пор проводятся казни, отменить смертную казнь и присоединиться к подавляющему большинству стран, которые раз и навсегда отказались от этой жестокой и бесчеловечной практики. Мы также призываем те государства-наблюдатели в Совете Европы, которые еще не отменили смертную казнь, способствовать открытому обсуждению препятствий, стоящих на их пути к отмене смертной казни.

Мы с нетерпением ожидаем принятия Комитетом министров Совета Европы Рекомендации относительно торговли товарами, используемыми для пыток и/или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, включая смертную казнь. Мы также призываем все страны присоединиться к Глобальному альянсу за торговлю без пыток, который является замечательным примером глобального сотрудничества против пыток и смертной казни, и активизировать усилия по установлению общих международных стандартов торговли без пыток.

Редакционные разделы :