Представительство Европейского союза в Беларуси

Беларусь: Декларация Высокого представителя от имени Европейского союза по поводу так называемой инаугурации Александра Лукашенко

24/09/2020 - 08:27
News stories

Ссылаясь на Декларацию Высокого представителя от имени Европейского союза от 11 сентября, ЕС снова повторяет, что президентские выборы в Беларуси 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Европейский союз не признает их сфальсифицированные результаты. Исходя из этого, так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности.

Эта «инаугурация» прямо противоречит воле широких слоев населения Беларуси, выраженной в многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах после выборов, и служит лишь дальнейшему углублению политического кризиса в Беларуси.

Позиция Европейского союза ясна: граждане Беларуси заслуживают право быть представленными теми, кого они свободно изберут в результате новых, инклюзивных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов.

Мы впечатлены и тронуты мужеством народа Беларуси, который продолжает проводить мирные демонстрации в защиту демократии и своих фундаментальных прав, несмотря на жестокие репрессии со стороны белорусских властей. Мы солидарны с ним и полностью поддерживаем его демократическое право избрать своего президента посредством новых свободных и справедливых выборов под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ.

Мы подтверждаем, что ожидаем от властей Беларуси немедленного отказа от любых дальнейших репрессий и насилия, направленных против народа Беларуси, и немедленного и безоговорочного освобождения всех задержанных, в том числе политических заключенных.

ЕС по-прежнему убежден в том, что всеобъемлющий национальный диалог и положительный ответ на требование народа Беларуси о проведении новых выборов - это единственный способ продвинуться в поиске выхода из серьезного политического кризиса в Беларуси согласно чаяниям белорусского народа.

В контексте текущей ситуации ЕС пересматривает свои отношения с Беларусью.