Представительство Европейского союза в Беларуси

Упрощение визового режима и реадмиссия: соглашения с Беларусью уже в силе

30/06/2020 - 16:02
News stories

Сегодня вступают в силу соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Эти соглашения представляют собой важный шаг в укреплении взаимодействия ЕС с белорусским народом и гражданским обществом. Они проложат путь для повышения уровня мобильности граждан, способствуя укреплению связей между ЕС и Беларусью.

Заместитель председателя Европейской комиссии по продвижению нашего европейского образа жизни Маргаритис Шинас сказал: «Сегодняшний день знаменует собой достижение конкретного результата, который сблизит европейцев и белорусов. Соглашание о реадмиссии позволит гражданам ЕС и Беларуси путешествовать более свободно, а соглашение о реадмиссии также будет способствовать решению вопроса нерегулярной миграции на благо как Беларуси, так и ЕС».

Комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон сказала: «Эти соглашения повысят уровень мобильности в хорошо управляемой и безопасной среде. Как только ослабнут ограничения на поездки, введенные в связи коронавирусом, гражданам Беларуси будет легче приезжать в ЕС. Это означает укрепление связей и активизация обменов между нашими людьми и нашими обществами».

Соглашение об упрощении визового режима упрощает получение белорусскими гражданами краткосрочных виз для въезда в Европейский союз. В частности, визовый сбор для всех снижается до 35 евро и отменяется для определенных категорий путешественников. Кроме того, ограничен размер сервисного сбора и сокращен максимальный срок принятия консульствами решения по ходатайствам о выдаче визы. Несколько категорий путешественников, в том числе журналисты, студенты и члены официальных делегаций, могут получать многократные визы со все более продолжительным сроком действия (до 5 лет). При этом им придется подавать меньшее количество документов, подтверждающих цель поездки. Беларусь уже в одностороннем порядке приняла меры для облегчения краткосрочных безвизовых поездок для граждан ЕС, прибывающих в Минск.

Основная цель соглашения о реадмиссии состоит в том, чтобы установить процедуры для безопасного и упорядоченного возвращения лиц, нерегулярно присутствующих в ЕС или Беларуси, при полном соблюдении их прав в соответствии с международными нормами, в частности, принципом невысылки.

В соглашениях Стороны признают важность обязательств и ответственности, в том числе в сфере соблюдения прав человека и демократических принципов, вытекающих из соответствующих международных документов, применимых к ним.

Для справки

ЕС и Беларусь подписали соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии 8 января 2020 года. Затем была проведена процедура ратификации с белорусской стороны: оба соглашения были одобрены Палатой представителей 2 апреля 2020 года и утверждены Советом Республики Национального собрания Беларуси. Со стороны ЕС Европейский парламент дал свое согласие на заключение соглашений 13 мая 2020 года, а Совет официально завершил их ратификацию 27 мая 2020 года.

Помимо Беларуси, ЕС заключил соглашения об упрощении визового режима с Албанией, Арменией, Азербайджаном, Боснией и Герцеговиной, Кабо-Верде, Северной Македонией, Грузией, Молдовой, Черногорией, Сербией, Российской Федерацией и Украиной. Официальные соглашения о реадмиссии или практические договоренности по возвращению и реадмиссии заключены с 24 странами, включая Беларусь.

Дополнительная информация

Путешествие в ЕС из Беларуси

Отношения Беларуси и ЕС

Соглашение между Европейским союзом и Республикой Беларусь об упрощении выдачи виз

Соглашение между Европейским союзом и Республикой Беларусь о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения

Пресс-релиз: Упрощение визового режима и реадмиссия: Европейский союз и Беларусь подписали соглашения, 8 января 2020 г.

Редакционные разделы :