Представительство Европейского союза в Беларуси

Глобальные действия по борьбе с коронавирусом: собрано 7,4 миллиарда евро для обеспечения всеобщего доступа к вакцинам

05/05/2020 - 16:07
News stories

Сегодня Комиссия зарегистрировала обязательства на общую сумму 7,4 миллиарда евро, принятые на себя участниками донорского мероприятия со всего мира в рамках Глобальных действий по борьбе с коронавирусом.

Эта сумма включает в себя 1,4 миллиарда евро, обещанные Европейской комиссией. Практически взята первоначальная целевая планка в 7,5 миллиарда евро, и этот результат является хорошей отправной точкой для всемирного донорского марафона, стартующего сегодня. Его задачей является сбор значительного количества ресурсов для обеспечения совместной разработки и универсальной доступности средств диагностики, лечения и вакцин против коронавируса.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала: «Сегодня мир продемонстрировал необычайное единство во имя общего блага. Правительства и глобальные организации здравоохранения объединили свои усилия против коронавируса. Имея такую решимость, мы находимся на пути к разработке, изготовлению и всеобщему предоставлению вакцины. Тем не менее, это только начало. Нам необходимо продолжать усилия и быть готовыми внести еще больший вклад. Марафон по принятию на себя донорских обязательств будет продолжаться. Должны подключиться правительства, гражданское общество и люди по всему миру, обеспечив глобальную мобилизацию надежды и решимости».

Донорское мероприятие было совместно проведено Европейским союзом, Канадой, Францией, Германией, Италией (к которой перейдет председательство в «Большой двадцатке»), Японией, Королевством Саудовской Аравии (которая сейчас председательствует в «Большой  двадцатке»), Норвегией, Испанией и Великобританией. Эта инициатива является ответом на призыв Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и группы медицинских организаций к глобальному сотрудничеству в целях ускоренной разработки, изготовления и обеспечения равной доступности по всему миру новых основных технологических средств здравоохранения для борьбы с коронавирусом. Глобальная инициатива по борьбе с коронавирусом состоит из партнерств по тестированию, лечению и профилактике на основе укрепления систем здравоохранения.

Подробнее (на английском языке):
Coronavirus Global Response: €7.4 billion raised for universal access to vaccines

Редакционные разделы :