Представительство Европейского союза в Беларуси

Упрощение визового режима и реадмиссия: Европейский союз и Беларусь подписали соглашения

Брюссель, 08/01/2020 - 15:18, UNIQUE ID: 200108_7
Press releases

Сегодня Европейский союз и Беларусь подписали соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии. Соглашения представляют собой важный шаг в отношениях ЕС и Беларуси и открывают путь к большей мобильности граждан, способствуют укреплению связей между ЕС и его соседями, странами Восточного партнерства. На сегодняшней церемонии Комиссар Европейского союза по внутренним делам Илва Йоханссон вместе с вице-премьер-министром и министром внутренних дел Хорватии в качестве председателя Совета ЕС Давором Божиновичем подписали соглашения со стороны ЕС, а Беларусь представлял министр иностранных дел Владимир Макей.

Комиссар Йоханссон отметила: "Эти соглашения между Европейским союзом и Беларусью являются важным шагом вперед в нашем сотрудничестве. Они увеличат мобильность наших граждан в хорошо организованных и безопасных условиях и помогут налаживать более тесные связи между Европейским союзом и Беларусью. Теперь с европейской стороны мы будем быстро осуществлять процедуры ратификации, чтобы граждане могли воспользоваться преимуществами как можно скорее."

Соглашение об упрощении визового режима упростит получение белорусскими гражданами краткосрочных виз для въезда в Европейский союз. После вступления в силу соглашения об упрощении визового режима визовый сбор снизится до 35 евро. Кроме того сервисный сбор будет ограничен, а срок принятия решений по заявкам на получение визы будет сокращен. Несколько категорий путешественников (например, журналисты, студенты и лица в составе официальных делегаций) смогут получать многократные визы с возрастающими сроками действия, при этом придется предоставлять меньше подтверждающих документов. Беларусь в одностороннем порядке предприняла шаги для упрощения краткосрочных безвизовых путешествий граждан ЕС, которые прибывают в Минск.

Основная цель соглашения о реадмиссии между ЕС и Беларусью - создание на основе взаимности процедур для безопасного и упорядоченного возвращения лиц, незаконно проживающих в ЕС или в Беларуси, при полном соблюдении их прав, предусмотренных международным законодательством.

Следующие шаги

После сегодняшнего подписания соглашения будут поданы в Европейский парламент для получения его согласия. Затем Совет сможет официально завершить ратификацию обоих соглашений. Процедура ратификации предусмотрена также и с белорусской стороны, через утверждение Национальным собранием Беларуси. Соглашения могут вступить в силу в июне 2020 года (в первый день второго месяца после заключения). Оба соглашения вступят в силу в один день.

Для справки

Переговоры по соглашению об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью официально начались в 2014 году. В феврале 2015 года Совет внес изменения в свои директивы по ведению переговоров, предусмотрев возможность ведения переговоров о взаимной отмене виз для владельцев дипломатических паспортов. На шестом раунде переговоров, который состоялся 26 марта 2019 года, стороны достигли окончательной договоренности по обоим текстам, которые были парафированы 17 июня 2019 года.
За последние годы в отношениях ЕС и Беларуси состоялся прогресс. Беларусь активно участвует в многосторонних форматах Восточного партнерства. Координационная группа ЕС-Беларусь встречается два раза в год, чтобы направлять сотрудничество и дальнейшее развитие отношений. Двусторонние отношения будут укрепляться через Приоритеты партнерства между ЕС и Беларусью, которые сейчас обсуждаются. Это позволит создать стратегическую основу для сотрудничества в ближайшие годы. Заметны шаги со стороны Беларуси для обеспечения универсальных свобод, верховенства права и прав человека останутся фундаментом для формирования политики ЕС в отношении Беларуси.

С 2006 года ЕС заключил соглашения об упрощении визового режима с Албанией, Арменией, Азербайджаном, Боснией и Герцеговиной, Кабо-Верде, Северной Македонией, Грузией, Молдовой, Черногорией, Сербией, Россией и Украиной.

Официальные соглашения о реадмиссии или практические договоренности по возвращению и реадмиссии действуют с 24 странами.


Дополнительно
Информация - отношения между Беларусью и ЕС
Представительство Европейского союза в Беларуси

Контакты

Adalbert Jahnz, +32 229-53156

Ciara Bottomley, +32 229-69971

Для граждан: Europe Direct по телефону 00 800 10 11 или электронной почте

 

 

Редакционные разделы :