Представительство Европейского союза в Беларуси

Координационная группа ЕС-Беларусь провела встречу в Брюсселе

19/12/2019 - 20:56
News stories

Восьмое заседание Координационной группы ЕС-Беларусь состоялось в Брюсселе 17-18 декабря 2019 года. В открытом и конструктивном диалоге делегации обсудили нынешнее состояние и перспективы отношений между ЕС и Беларусью.

В соответствии с Заключениями Совета, принятыми 15 февраля 2016 года, и политикой критического взаимодействия делегация Европейского союза подтвердила свою открытость для дальнейшего развития отношений между ЕС и Беларусью на пользу белорусских граждан и с целью увеличения устойчивости белорусского общества, поддержки суверенитета и независимости Беларуси.

Делегации обсудили ситуацию с переговорами о Приоритетах партнерства ЕС-Беларусь и договорились о важности этого документа для определения политических приоритетов на следующем этапе взаимодействия между ЕС и Беларусью.

Белорусские власти выразили приверженность обеспечению ядерной безопасности и подчеркнули добровольный характер своего сотрудничества с Европейской группой регуляторов ядерной безопасности (ENSREG). ЕС подчеркнул важность продолжения тесного сотрудничества с ENSREG на последующих этапах процесса.

ЕС и Беларусь обсудили развитие ситуации в области прав человека и демократии с момента последнего заседания в рамках Диалога по правам человека ЕС-Беларусь в июне 2019 года. ЕС выразил обеспокоенность по ряду вопросов, связанных с фундаментальными свободами, в частности свободами СМИ, выражения и собраний. Кроме того, ЕС вновь подчеркнул, что выступает против смертной казни при любых обстоятельствах и за введение Беларусью моратория в качестве первого шага к ее отмене.

Оценивая недавние парламентские выборы, ЕС сослался на заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних действий, в котором говорится, что они были "упущенной возможностью" провести выборы в соответствии с международными стандартами. С учетом президентских выборов 2020 года ЕС призвал белорусские власти немедленно возобновить работу над всеобъемлющей избирательной реформой в соответствии с рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Венецианской комиссии.

ЕС приветствовал активное участие Беларуси в региональном сотрудничестве через Восточное партнерство и Северное измерение. Делегации обсудили ход реализации 20 задач на период до 2020 года, а также подготовку к саммиту Восточного партнерства в 2020 году в свете структурированных консультаций относительно будущего Восточного партнерства после 2020 года, в которых Беларусь активно участвовала.

В ходе заседания Координационной группы углубленно обсуждались вопросы помощи ЕС для Беларуси. Делегации проанализировали сотрудничество ЕС с Беларусью и существующие для него вызовы, в том числе связанные с регистрацией проектов, и обсудили дальнейшие его перспективы с тем, чтобы совместные действия продолжали приносить ощутимые результаты для граждан. Заглядывая вперед, ЕС рассказал о нынешней ситуации с подготовкой к разработке многолетних программ финансовой помощи после 2020 года и последующих шагах в этом направлении. Европейская сторона подчеркнула, что будет учитывать приоритеты нового состава Европейской комиссии при разработке программ помощи.

Как ЕС, так и Беларусь выразили удовлетворение продолжением отраслевых диалогов по таможенным, экономическим и финансовым вопросам, торговле, а также по вопросам окружающей среды и климата. Комиссия сообщила, что 19 декабря Совет ЕС примет решение о предоставлении Комиссии полномочий на проведение переговоров о подписании Соглашения о таможенном сотрудничестве и взаимной административной помощи с Беларусью. Такое соглашение будет направлено на совершенствование применения таможенного законодательства, снижение уровня таможенного мошенничества, особенно контрабанды табачных изделий, и, как ожидается, будет способствовать повышению уровня таможенных и налоговых доходов в ЕС.

Было обсуждено сотрудничество в других сферах, в том числе цифровой экономики, развития частного сектора, транспорта, сельского хозяйства, образования и молодежной политики, труда, занятости, социальной защиты, исследований и инноваций. Впервые участники обсудили также сотрудничество в области гражданской обороны.

В контексте дальнейшего продвижения контактов между людьми ЕС и Беларусь обсудили нынешнюю ситуацию с подписанием Соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. Стороны приветствовали соответствующие решения Президента Беларуси и Совета ЕС одобрить подписание обоих соглашений. ЕС предложил подписать оба соглашения в Брюсселе в январе 2020 года.

Стороны обсудили подробности последних процедурных шагов, необходимых для заключения соглашений и вступления их в силу. После подписания соглашений их тексты должны быть утверждены соответственно Европейским парламентом и Национальным собранием Беларуси.

Европейская сторона напомнила, что 2 февраля 2020 года вступит в силу измененный Визовый кодекс, который, среди прочего, увеличит размер визового сбора по всему миру, в том числе и в Беларуси. Однако европейская сторона также отметила, что увеличенная стоимость виз будет сохраняться временно, до вступления в силу Соглашения об упрощении визового режима. Визовый сбор тогда автоматически снизится с 80 до 35 евро для всех граждан Беларуси. Кроме того, расширится список категорий лиц, которые смогут бесплатно обращаться за шенгенской визой, а также получать визы для многократного въезда с все более длительными сроками действия (до 5 лет).

Делегацию Европейского союза возглавлял Люк Девинь, заместитель управляющего директора по Европе и Центральной Азии в Европейской службе внешних действий. Европейскую комиссию представлял Лоренс Мередит, директор по Восточному соседству и институциональному строительству в Генеральном директорате по политике соседства и переговорам о расширении, а также представители многих отраслевых директоратов Комиссии. Белорусская делегация работала под руководством заместителя Министра иностранных дел Олега Кравченко и включала в себя представителей отраслевых министерств и ведомств. Как и ранее, эксперты и представители белорусских неправительственных организаций также участвовали в частях заседания и активно обменивались своими взглядами с делегациями.

Была достигнута договоренность о проведении очередного заседания Координационной группы в первой половине 2020 года в Минске.

Редакционные разделы :