Представительство Европейского союза в Беларуси

Координационная группа Беларусь-ЕС провела встречу в Минске

Минск, 25/04/2019 - 11:37, UNIQUE ID: 190425_7
Press releases

Координационная группа ЕС-Беларусь провела свою седьмую встречу в Минске 24-25 апреля 2019 года, чтобы оценить весь спектр отношений между Беларусью и ЕС.

Европейский союз вновь подтвердил то значение, которое он придает отношениям с Беларусью, и свою приверженность работе с Беларусью для обеспечения стабильного, демократического и процветающего будущего на благо ее народа.

Делегации обсудили состояние дел в отношении Приоритетов партнерства ЕС и Беларуси, которые, когда будут подписаны, ознаменуют новый этап взаимодействия между ЕС и Беларусью и определят будущее сотрудничество на основе общих интересов. ЕС выразил свою приверженность скорейшему завершению переговоров по Приоритетам партнерства ЕС-Беларусь. В отношении ядерной безопасности власти Беларуси представили обновленную информацию о подготовке Национального плана действий по выполнению рекомендаций партнерской проверки стресс-тестов, и ЕС подчеркнул важность продолжения сотрудничества с Европейской группой регуляторов в области ядерной безопасности на следующих этапах процесса.

Как и на предыдущих заседаниях Координационной группы, специальная сессия была посвящена правам человека и демократии. ЕС принял во внимание расширение сотрудничества Беларуси в рамках многосторонних форумов и продолжение двустороннего диалога по правам человека и согласился провести следующий Диалог ЕС-Беларусь по правам человека 18 июня 2019 года в Брюсселе. ЕС вновь подтвердил свое неприятие смертной казни при любых обстоятельствах и рекомендовал Беларуси ввести мораторий в качестве первого шага к ее отмене. Ситуация со свободой выражения и собраний в Беларуси продолжает вызывать обеспокоенность, и ЕС затронул в обсуждении некоторые последния события в этой сфере. Впервые состоялось обсуждение перспектив сотрудничества в области надлежащего  управления в продолжение презентации программы Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) "Поддержка совершенствования управления и менеджмента" (SIGMA), состоявшейся накануне встречи Координационной групы.
ЕС вновь подтвердил, что Беларуси необходимо провести всестороннюю реформу избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Венецианской комиссии.

В контексте 10-й годовщины Инициативы «Восточное партнерство» ЕС и Беларусь обсудили реализацию 20 конкретных задач на период до 2020 года и подготовку к юбилейным мероприятиям «Восточного партнерства». Состоялся активный обмен мнениями с представителями гражданского общества о достижениях и будущем Восточного партнерства.

ЕС представил свои текущие и запланированные программы финансовой помощи, объем которых с 2016 года увеличился вдвое, примерно до 30 млн. евро в год. Делегации обсудили, как усилить воздействие различных инструментов финансовой помощи и как ЕС может поддержать реформы и модернизацию в Беларуси для того, чтобы обеспечить конкретные результаты для граждан.

ЕС и Беларусь также обсудили состояние и перспективы расширения отраслевого сотрудничества, в том числе в областях экономики и финансов, торговли, цифровой экономики, развития частного сектора, таможни, транспорта, сельского хозяйства, окружающей среды, образования и молодежи, труда, занятости, социальной защиты, исследований и инноваций. Впервые участники также обсудили сотрудничество в области статистики, подчеркнув ее важность в формировании политики, основанной на фактических данных.

В контексте дальнейшего продвижения контактов между людьми, молодежных и деловых обменов, ЕС и Беларусь приветствовали прогресс в переговорах по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью и обсудили вопросы реализации своего Партнерства по мобильности.

На полях заседания Координационной группы делегация ЕС встретилась с белорусскими правозащитниками и представителями гражданского общества, а также с участниками финансируемой ЕС программы «Консультации ЕБРР для малого бизнеса».

Делегацию ЕС возглавлял Томас Майр-Хартинг, управляющий директор по вопросам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий (EEAS); в ее составе были представители Европейской комиссии, отвечающие за Европейскую политику соседства, таможню, налогообложение и статистику. Делегацию Беларуси возглавлял заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко; она включала в себя представителей отраслевых министерств и ведомств. Как и ранее, эксперты и представители белорусских неправительственных организаций также принимали участие в некоторых частях встречи.

Было решено провести следующее заседание Координационной группы до конца года в Брюсселе.

Подробнее об отношениях ЕС и Беларуси

Редакционные разделы :