Представительство Европейского союза в Беларуси

Беларусь: ЕС продлил на один год эмбарго на поставки оружия и санкции в отношении четырех лиц

Bruxelles, 25/02/2019 - 15:37, UNIQUE ID: 190225_10
Press releases

Сегодня Совет решил продлить ограничительные меры в отношении Беларуси на один год, до 28 февраля 2020 года.

Эти меры включают эмбарго на поставки оружия и оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий, а также замораживание активов и запрет на въезд в отношении четырех лиц в связи с нераскрытыми исчезновениями двух оппозиционных политиков, одного бизнесмена и одного журналиста в 1999 и 2000 годах.

Совет также продлил действие исключения из ограничительных мер, разрешив экспорт в Беларусь биатлонного оборудования и ограниченного количества спортивных винтовок и спортивных пистолетов специального назначения, который по-прежнему будет осуществляться по предварительному согласованию с компетентными национальными ведомствами в каждом конкретном случае.

Ограничительные меры в отношении Беларуси впервые были введены в 2004 г. ввиду исчезновения четырех вышеупомянутых лиц. Дополнительные ограничительные меры были приняты позже в отношении лиц, причастных к нарушению международных избирательных стандартов и норм международного права в области прав человека, а также к подавлению гражданского общества и демократической оппозиции.

Эмбарго на поставки оружия было введено в 2011 году. 15 февраля 2016 года Совет принял решение отменить ограничительные меры в отношении 170 лиц и четырех компаний, сохранив при этом эмбарго на поставки оружия и санкции в отношении четырех лиц.

Решения были приняты Советом посредством письменной процедуры. Они будут опубликованы в Официальном журнале 26 февраля 2019 г.