Представительство Европейского союза в Беларуси

Визовая политика ЕС: Комиссия приветствует соглашение об усилении визовых правил ЕС

Bruxelles, 21/02/2019 - 13:10, UNIQUE ID: 190221_9
Press releases

Сегодня государства-члены одобрили соглашение, достигнутое Европейским парламентом и Советом, по предложению Комиссии модернизировать общую визовую политику ЕС, адаптируя правила к эволюционирующим проблемам безопасности, вызовам, связанным с миграцией, и новым возможностям, предлагаемым технологическими разработками.

Согласованные изменения упростят получение визы для въезда в Европу законным путешественникам, что будет способствовать развитию туризма, торговли и бизнеса, одновременно укрепляя безопасность и уменьшая риски нерегулярной миграции.

Приветствуя решение государств-членов, Комиссар по внутренним делам, миграции и гражданству Димитрис Аврамопулос сказал: "Я приветствую соглашение по этому важному документу. Новые визовые правила облегчат поездки для миллионов законных путешественников, которые ежегодно посещают ЕС, в интересах нашей индустрии путешествий и туризма. В то же время они также улучшат и укрепят наши стандарты безопасности для выявления лиц, представляющих угрозу или не имеющих права на въезд в ЕС. Новые правила также позволят нам в сотрудничестве со странами, не входящими в ЕС, использовать рычаг визовой политики для возвращения и реадмиссии нерегулярных мигрантов".

Новые правила подразумевают, в частности:

  • Более гибкие процедуры: путешественники смогут подавать свои заявки за 6 месяцев до запланированной поездки (за 9 месяцев для мореплавателей) вместо нынешних 3 месяцев, и в большинстве случаев напрямую из страны своего проживания. Там, где это возможно, они также смогут заполнять и подписывать свои заявки в электронном виде. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 18 лет могут быть освобождены от платы за визу.
  • Выдачу многократных виз с более длительным сроком действия: благодаря введению общих обязательных правил частые путешественники с положительной визовой историей смогут получить многократную визу с постепенно увеличивающимся сроком действия с 1 года до максимум 5 лет, что будет экономить время и деньги заявителей и государств-членов. Выполнение туристами условий въезда будет тщательно проверяться во всех случаях.
  • Дополнительные ресурсы для укрепления безопасности: ввиду значительного увеличения затрат на обработку в последние годы будет произведено умеренное повышение платы за визу (с 60 до 80 евро). Это скромное увеличение позволит государствам-членам поддерживать адекватную численность консульского персонала во всем мире для повышения строгости проверок безопасности, а также модернизировать ИТ-оборудование и программное обеспечение, не создавая препятствий для заявителей на получение визы.
  • Улучшение сотрудничества по вопросам реадмиссии: условия для обработки визовых заявок могут быть адаптированы в зависимости от того, является ли удовлетворительным уровень сотрудничества с третьей страной по возвращению и реадмиссии нерегулярных мигрантов, в том числе в отношении максимального срока обработки заявок, срока действия выданных виз, размера визового сбора и освобождения от таких сборов определенных категорий путешественников.

Следующие шаги

Европейский парламент и Совет 29 января достигли предварительного соглашения относительно предложения Комиссии по модернизации визовой политики ЕС. Сегодня соглашение было одобрено государствами-членами и теперь должно быть утверждено также Европейским парламентом. После этого Европейский парламент и Совет должны будут официально принять соответствующий Регламент. Принятый текст будет опубликован в Официальном журнале Европейского союза, а новые правила вступят в силу через 6 месяцев.

Параллельно ведутся переговоры по предложению Комиссии модернизировать Визовую информационную систему (базу данных, содержащую информацию о лицах, претендующих на шенгенские визы). Модернизация этой системы также является частью реформы общей визовой политики ЕС и направлена на усиление защиты внешних границ ЕС.

Справочная информация  

Индустрия туризма и путешествий играет ключевую роль в европейской экономике, создавая около 10% ВВП Европейского союза. В то время как государства-члены ЕС являются одними из ведущих туристических направлений в мире, длительные и обременительные процедуры могут удерживать туристов от поездки в Европу, перенаправляя инвестиции и расходы в другие страны и отрицательно влияя на экономику ЕС. В то же время преимущества визовых поездок должны быть уравновешены мерами по адекватному реагированию на нынешние и будущие вызовы безопасности и миграции.

Общая визовая политика ЕС облегчает поездки в ЕС в туристических и деловых целях, содействуя экономике и росту ЕС, контактам между людьми и культурным обменам. Только в 2017 году для краткосрочных визитов было выдано более 14 миллионов шенгенских виз (см. последние статистические данные по шенгенским визам).

Действующие визовые правила установлены в Визовом кодексе и датируются 2010 годом. С тех пор среда, в которой действует визовая политика, резко изменилась. В последние годы ЕС сталкивается с растущими проблемами безопасности и вызовами, связанными с миграцией, в то время как новые возможности, вытекающие из технологических достижений, требуют обновления визовой политики, чтобы обеспечить ее соответствие своему предназначению. Вот почему в марте 2018 года Комиссия предложила модернизировать общую визовую политику ЕС и пересмотреть Визовый кодекс.

В настоящее время представителям 105 стран и других образований, не входящих в ЕС, необходима виза для поездки в Шенгенскую зону (полный список доступен здесь). Как правило, краткосрочная виза, выданная одним из шенгенских государств, дает право его владельцу совершать поездки длительностью до 90 дней в течение любого 180-дневного периода по 26 шенгенским государствам .

Дополнительная информация

Материал для справки: Более сильная, эффективная и безопасная визовая политика ЕС

Источник

 

Редакционные разделы :