Представительство Европейского союза в Беларуси

Пятый раунд Диалога по правам человека между ЕС и Беларусью состоится в Минске

13/07/2018 - 13:53
News stories

17 июля 2018 года в Минске Европейский союз и Республика Беларусь проведут пятый раунд двустороннего диалога по правам человека.

Делегацию ЕС будет возглавлять Дирк Шубель, руководитель отдела по двусторонним отношениям со странами Восточного партнерства Европейской службы внешних действий. Белорусский делегацию будет возглавлять Олег Кравченко, заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь. В составе делегации будут представители белорусского министерства иностранных дел и других профильных министерств. Представители  организаций гражданского общества и негосударственных организаций Беларуси также примут участие в обсуждениях.

Во время пятого раунда Диалога между ЕС и Беларусью стороны рассмотрят широкий спектр вопросов, связанных с правами человека и демократией как в Беларуси, так и в ЕС, и обсудят сотрудничество в продвижении прав человека на международных площадках, в том числе с помощью механизмов ООН.


Для справки


ЕС отводит вопросам прав человека центральное место в своих внешних отношениях и ведет диалоги по правам человека со многими странами по всему миру. Эти диалоги лежат в основе внешних отношений ЕС и являются ключевой частью его общей стратегии, направленной на содействие устойчивому развитию и обеспечение мира и стабильности. В 2001 году Совет Европейского союза принял Руководящие принципы Диалогов по правам человека с третьими странами, которые были пересмотрены в 2009 году. Твердо основываясь на универсальных нормах, политика ЕС в сфере прав человека формируется исходя из ситуации, складывающейся в каждой конкретной стране. ЕС всегда стремится к конструктивному взаимодействию с третьими странами и потому продолжает расширять свои диалоги по правам человека и консультации со странами-партнерами, стараясь обеспечить результативность этих диалогов. Руководящие принципы Диалогов по правам человека предусматривают активное участие гражданского общества в диалогах по правам человека. Четвертая встреча в рамках Диалога по правам человека состоялась в Брюсселе 20 июля 2017 года.

Редакционные разделы :