Представительство Европейского союза в Беларуси

Процедура комплексной оценки риска и безопасности Белорусской атомной электростанции завершена

Bruxelles, 04/07/2018 - 13:17, UNIQUE ID: 180704_9
Press releases

Отчет по итогам партнерской проверки результатов стресс-тестов ЕС в Беларуси был представлен сегодня. Проверка проводилась Европейской группой регуляторов ядерной безопасности (ENSREG). Комиссия приветствует завершение этой работы и с нетерпением ожидает следующей фазы данного процесса и продолжения усилий по надлежащей реализации рекомендаций.

Ядерная безопасность имеет первостепенное значение в Европейском союзе, тем более, когда новые объекты строятся и функционируют на границах ЕС. Европейская комиссия и ENSREG неоднократно заявляли о своей готовности сотрудничать и поддерживать любую страну, не входящую в ЕС, в проведении комплексного процесса партнерской проверки, и такая поддержка была оказана Беларуси.

Миссия по проведению партнерской проверки проходила в Беларуси с 12 по 16 марта 2018 г. в конструктивной рабочей атмосфере в соответствии с требованиями, предъявляемыми к стресс-тестам ЕС. Данная партнерская проверка проводилась командой из 17 экспертов из государств-членов ЕС и не входящих в ЕС стран, как обладающих, так и не обладающих атомной энергией. В ходе партнерской проверки белорусский регулирующий орган в области ядерной безопасности предоставил подробные ответы на ряд письменных вопросов от экспертов.

Во время партнерской проверки все стороны конструктивно сотрудничали друг с другом в духе добрососедства и стремлении увеличить прозрачность и повысить ядерную безопасность. Предоставленная информация позволила провести комплексную техническую оценку в объеме, предполагаемом методологией стресс-тестов ЕС, и обеспечить равное отношение к Беларуси по сравнению с другими странами, не входящими в ЕС, в прошлом участвовавшими в этом процессе проверки.

Отчет по итогам партнерской проверки, представленный белорусским властям в июне 2018 года, в настоящее время одобрен Европейской группой регуляторов ядерной безопасности. Комплексный отчет и подробные рекомендации по обеспечению ядерной безопасности в Беларуси будут опубликованы на веб-сайте ENSREG вместе с резюме в продолжение публичного мероприятия, проходящего сегодня в Брюсселе.

Комиссия считает, что полученный результат является доказательством прагматического характера сотрудничества и нацеленности ЕС на решение проблем с соседними странами, в том числе по вопросам ядерной безопасности.

В отчете подтверждается адекватность механизмов обеспечения ядерной безопасности, заявленных национальным регулирующим органом в области ядерной безопасности на момент выдачи лицензии в 2014 году. В нем также указывается ряд механизмов обеспечения безопасности, разработанных впоследствии. Кроме того, в нем содержатся рекомендации, требующие тщательной последующей работы и последовательной реализации.

В отчете, в частности, дается углубленная оценка станции с точки зрения:

• устойчивости к землетрясениям, наводнениям и другим экстремальным погодным явлениям;

• устойчивости к потере электроснабжения и конечного поглотителя тепла;

• управления тяжелыми авариями.

Комиссия призывает белорусские власти разработать Национальный план действий для обеспечения своевременного выполнения всех мер по повышению безопасности в соответствии с их значимостью для безопасности.

Комиссия заявляет о своей готовности участвовать в оценке реализации соответствующих мер плана действий.

В будущем должна быть проведена независимая оценка плана действий. Это было сделано во всех странах, входящих и не входящих в ЕС, которые добровольно участвовали в процессе проведения стресс-тестов после аварии в Фукусиме.

Комиссия считает сотрудничество в области ядерной безопасности центральным вопросом в партнерстве ЕС с Беларусью и продолжит обсуждение последующих мер по выполнению рекомендаций.

Справка

В 2011 году Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Хорватия, Российская Федерация, Швейцарская Конфедерация, Турецкая Республика, Украина в сотрудничестве с ЕС подтвердили свою готовность проводить на добровольной основе комплексные оценки рисков и безопасности ("стресс-тесты") с учетом требований, согласованных Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) 24 мая 2011 года.

В то время Беларусь не была готова непосредственно участвовать в процессе "Стресс-тесты ЕС-2012", как Украина и Швейцария. С тех пор службы Генерального директората по энергетике Европейской комиссии поддерживали регулярные контакты с белорусским регулирующим органом в области ядерной безопасности (Министерством по чрезвычайным ситуациям (МЧС), представленным его департаментом "Госатомнадзор" (ГАН)), чтобы обеспечить проведение партнерской проверки в Беларуси. С 2013 года Комиссия поддерживала регулирующий орган ГАН, предоставляя ему техническую помощь в целях наращивания его экспертного потенциала и укрепления его независимости посредством использования Инструмента сотрудничества в области ядерной безопасности.

В октябре 2017 года Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси (МЧС) в лице его департамента "Госатомнадзор" (ГАН) представило Национальный доклад о стресс-тестах Белорусской атомной электростанции Генеральному директорату по энергетике Европейской комиссии и Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) для партнерской проверки.

Команда по проведению партнерской проверки и Совет по проведению партнерской проверки признают и приветствуют открытость и прозрачность, с которой ГАН и лицензиат стремились реагировать на все их комментарии и вопросы в ходе проверки.

Подробная информацию о проведении стресс-тестов в Беларуси и сопутствующая документация регулярно публиковалась на сайте ENSREG во время процедуры партнерской проверки.

Редакционные разделы :