Представительство Европейского союза в Беларуси

Координационная группа ЕС-Беларусь провела пятую встречу

Минск, 28/04/2018 - 14:02, UNIQUE ID: 180428_26
Press releases

Координационная группа Европейского союза и Беларуси, которая собирается два раза в год для того, чтобы рассмотреть весь спектр отношений ЕС-Беларусь и согласовать дальнейшие шаги, провела пятое заседание в Минске 26-27 апреля 2018 года.

Координационная группа Европейского союза и Беларуси, которая собирается два раза в год для того, чтобы рассмотреть весь спектр отношений ЕС-Беларусь и согласовать дальнейшие шаги, провела пятое заседание в Минске 26-27 апреля 2018 года.

Европейский союз вновь подтвердил свою приверженность стабильному, демократическому и процветающему будущему для Беларуси во благо ее народа и будет продолжать свою работу со всеми заинтересованными сторонами для достижения этой важной цели.

Как и на предыдущих заседаниях Координационной группы, отдельная сессия была посвящена правам человека и политическим свободам. Европейская сторона вновь подчеркнула, что Беларуси необходимо провести всестороннюю реформу избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Венецианской комиссии, и выразила озабоченность ситуацией, сложившейся в сфере свободы собраний и средств массовой информации. ЕС вновь подчеркнул свое неприятие смертной казни при любых обстоятельствах и назвал преимущества введения Беларусью моратория на смертную казнь в качестве первого шага для ее отмены. Кроме того, ЕС привлек внимание к нескольким конкретным делам в сфере прав человека, которые вызывают особую обеспокоенность со стороны Европейского союза и его стран.

Был обсужден широкий спектр вопросов отраслевого сотрудничества, в том числе вопросы мобильности, контактов между людьми, торговли, энергетики, таможенного дела, охраны окружающей среды, климата, науки и инноваций, образования, санитарных и фитосанитарных стандартов, цифровой экономики, развития частного сектора и социальной защиты. Участники также рассмотрели вопросы, связанные с энергетической безопасностью и энергоэффективностью. Европейский союз вновь подчеркнул необходимость полной прозрачности и сотрудничества по вопросам ядерной безопасности, в частности, в отношении новой атомной электростанции, которая строится в Островце.

ЕС и Беларусь находятся в продвинутой стадии согласования новых, индивидуально разработанных Приоритетов партнерства ЕС-Беларусь, которые дадут импульс и направление их отношениям на последующие годы. ЕС презентовал текущие программы помощи Европейского союза и возможности для расширения этого инструментария помощи после того, как Приоритеты партнерства будут согласованы.

В контексте дальнейшего развития контактов между людьми, молодежных и деловых обменов европейская сторона подчеркнул важность скорого завершения переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии.

Заседание также дало возможность обсудить пути дальнейшего развития сотрудничества в рамках Восточного партнерства.

Состоялся в целом позитивный обмен мнениями с представителями гражданского общества, в частности по вопросам образования, научных исследований, энергоэффективности, социальных и трудовых прав и по вопросам Восточного партнерства.

На полях заседания Координационной группы делегацию Европейского союза приняли Максим Рыженков, первый заместитель главы администрации президента, и министр иностранных дел Владимир Макей. На этих встречах обсуждались вопросы демократии и прав человека, сотрудничество в рамках Восточного партнерства, а также другие важные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Одновременно с заседанием Координационной группы был возобновлен диалог ЕС-Беларусь по экономическим и финансовым вопросам. Представители ЕС и властей Беларуси обменялись оценками макроэкономической ситуации в Беларуси, ее фискальной политики и финансового сектора, а также необходимости структурных реформ.

В соответствии со своей политикой взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами делегация ЕС также встретилась с лидерами оппозиционных движений и представителями гражданского общества.

Делегацию ЕС возглавлял Томас Майр-Хартинг, управляющий директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешних действий (EEAS). В делегацию входили представители Европейской службы внешних действий и генеральных директоратов Европейской комиссии, ответственных за вопросы Европейской политики соседства и вопросы энергетики, финансов и таможни. Белорусская делегация работала под руководством заместителя министра иностранных дел Олега Кравченко и включала в себя представителей других заинтересованных министерств. Как и в предыдущие разы, в некоторых частях заседания также приняли участие эксперты и представители неправительственных организаций из Беларуси.

Было решено провести очередное заседание Координационной группы до конца года в Брюсселе.

 

Редакционные разделы :