Представительство Европейского союза в Беларуси

Визовая политика ЕС: Комиссия предлагает сделать ее более устойчивой, эффективной и защищенной

Bruxelles, 14/03/2018 - 11:55, UNIQUE ID: 180314_43
Press releases

Визовая политика ЕС: Комиссия предлагает сделать ее более устойчивой, эффективной и защищенной

Сегодня Европейская Комиссия предложила реформировать общую визовую политику ЕС, чтобы адаптировать ее к возникающим обеспокоенностям в сфере безопасности, вызовам, связанным с миграцией, и новым возможностям, которые открываются благодаря технологическому развитию. Предлагаемые изменения Визового кодекса  упростят для законопослушных путешественников получение визы для поездок в Европу, что будет способствовать развитию туризма, торговли и бизнеса, но в то же время укрепит безопасность и снизит риски нелегальной миграции.

Член Европейской Комиссии по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос сказал: «Ежегодно миллионы путешественников посещают ЕС и способствуют развитию нашей туристической индустрии. Реформы, которые мы предлагаем сегодня, упростят и ускорят процедуру получения визы законопослушными путешественниками и в то же время повысят стандарты безопасности, чтобы лучше выявлять и останавливать путешественников, которые не являются законопослушными. Новые правила также гарантируют, что наша общая визовая политика будет способствовать улучшению нашего сотрудничества с не входящими в ЕС странами по вопросу возвращения нелегальных мигрантов».

Туристическая индустрия играет ключевую роль в европейской экономике: ее доля в ВВП ЕС составляет порядка 10%. Хотя страны-члены ЕС и входят в число основных туристических направлений в мире, обременительные и занимающие много времени процедуры могут удержать туриста от совершения поездки в Европу, перенаправляя инвестиции и потраченные средства в другие страны и негативно сказываясь на экономике ЕС. В то же время преимущества визовых поездок необходимо сбалансировать наряду с повышением уровня управления миграцией, безопасностью и границами, чтобы адекватно отвечать на существующие и будущие вызовы в сфере безопасности и миграции.

Предложенные сегодня изменения Визового кодекса - это первый шаг в реформе общей визовой политики ЕС; предложение о внесении поправок в Визовую информационную систему (ВИС) будет представлено весной этого года.

Упрощенные, ускоренные и более защищенные процедуры

Предложенные сегодня изменения направлены на модернизацию и оптимизацию правил общей визовой политики, упрощение процедуры выдачи виз как для законопослушных путешественников, так и государств-членов, и в то же время на укрепление стандартов безопасности визовой процедуры.

  • Ускоренные и более гибкие процедуры: Срок принятия решения по визовым заявлениям сократится с 15 до 10 дней. Путешественники смогут подавать заявления за 6 месяцев до планируемой поездки вместо нынешних трех месяцев и заполнять и подписывать заявления в электронном виде.
  • Многократные визы с более длительным сроком действия: Единые правила будут применяться к многократным визам, чтобы исключить «визовый шопинг» и сократить затраты и сэкономить время государств-членов и часто путешествующих. Такие многократные визы будут выдаваться надежным постоянным путешественникам с положительной визовой историей на срок, который будет постепенной увеличиваться с одного года до пяти лет. Соблюдение путешественниками условий въезда будет тщательно и постоянно проверяться.
  • Визы на короткий срок на внешних границах: Чтобы способствовать совершению кратковременных туристических поездок, государства-члены смогут выдавать однократные визы прямо на внешних наземных и морских границах по временным, сезонным схемам на жестких условиях. Такие визы будут действительными для пребывания сроком не более 7 дней только на территории государства-члена, выдавшего визу.
  • Дополнительные источники укрепления безопасности: Учитывая существенный рост затрат на обработку визовых заявлений за прошедшие годы, предусмотрено незначительное увеличение (с 60 евро до 80 евро) визового сбора, который не менялся с 2006 года. Это незначительное увеличение предназначено для того, чтобы государства-члены могли  поддерживать необходимую численность консульского персонала во всем мире для обеспечения эффективных проверок на соответствие требованиям безопасности, а также обновить информационно-техническое оборудование и программное обеспечение без создания сложностей для лиц, обращающихся за визой.

Визовая политика как средство улучшения сотрудничества по вопросам возвращения и реадмиссии

В соответствии с призывом лидеров ЕС в июне 2017 года, Европейская Комиссия сегодня активизирует совместную работу ЕС по вопросам возвращения и реадмиссии посредством более полного использования возможностей общей визовой политики. Комиссия предлагает ввести новый механизм, который будет запускать более жесткие условия оформления визы, если страна-партнер не сотрудничает в должной мере по вопросам реадмиссии нелегальных мигрантов, в том числе путешественников, которые въехали в соответствии с правилами, получив визу, но нарушили указанные в ней сроки пребывания в стране. Новые правила позволят Комиссии проводить регулярную оценку сотрудничества стран, не входящих в ЕС, по вопросам возвращения. При необходимости Комиссия совместно с государствами-членами сможет принять решение об ограниченном применении отдельных положений Визового кодекса, в том числе касающихся максимального срока рассмотрения заявлений, срока действия выданных виз, размера визового сбора и освобождения от уплаты подобных сборов отдельных категорий путешественников, например дипломатов.

Повышение качества проверок безопасности

Весной этого года Европейская Комиссия предложит внести изменения в Визовую информационную систему (ВИС) - базу данных, в которой хранятся визовые заявления и биографические сведения о лицах, обратившихся за визой. Реформа направлена на то, чтобы позволить сотрудникам визовых и пограничных служб осуществлять быстрые и эффективные проверки данных лиц, обратившихся за визой. Это также закроет еще один информационный пробел на уровне ЕС, позволив национальным властям осуществлять доступ к и обмениваться информацией о долгосрочных визах и видах на жительство в целях безопасности и управления границами.

Основные положения будут предусматривать обязательные проверки лиц, обратившихся за визой, по соответствующим базам данных в сфере безопасности и миграции и меры по обеспечению полной совместимости Визовой информационной системы с общеевропейскими базами данных, такими как: недавно созданная система въезда-выезда, Шенгенская информационная система и Европейская информационная система уголовных досье (ECRIS), посредством Единого поискового портала.

Обсуждение цифровой визы

До конца 2018 года Европейская Комиссия запустит предварительное исследование и начнет обсуждение с Европейским Парламентом и странами-членами вопроса, как перевести процедуру подачи заявления на визу в цифровую форму.

Дополнительная информация

Общая визовая политика ЕС способствует совершению поездок в ЕС с туристическими целями и в интересах бизнеса, содействуя экономике и росту ЕС, контактам между людьми и культурным обменам. Только в 2016 году было выдано почти 14 миллионов шенгенских виз для совершения краткосрочных поездок (см. актуальная статистика по шенгенским визам).

В настоящее время гражданам 105 не входящих в ЕС стран и образований требуется виза для поездки в Шенгенское пространство (полный список здесь). Как правило, краткосрочная виза, выданная одним государством-членом Шенгенского пространства позволяет её обладателю путешествовать по всем 26 государствам Шенгенского пространства сроком до 90 дней в любой 180-дневный период.

После вступления в силу Визового кодекса в 2010 году, условия, в которых осуществляется визовая политика, коренным образом изменились. В последние годы ЕС сталкивается с новыми вызовами в сфере безопасности и миграции. В сентябре 2017 года Европейская Комиссия сообщила, что представит идеи, как модернизировать общую визовую политику ЕС. Комиссия подтвердила, что предложит пересмотр Визового кодекса в рамках своей Программы работ на 2018 год и параллельно с этим отзовет свое предшествующее предложение по данному вопросу.

Одновременно с этим ЕС обновляет свои информационные системы для управления границами, чтобы ликвидировать информационные пробелы и повысить уровень внутренней безопасности. Предстоящий пересмотр Визовой информационной системы - вместе с недавним внедрением системы въезда-выезда и Европейской системы информации и авторизации поездок (ETIAS) - станет очередным шагом к полной совместимости информационных систем ЕС.

Редакционные разделы :