Представительство Европейского союза в Беларуси

План внешних инвестиций ЕС: зеленый свет для первых пяти инвестиционных зон

Bruxelles, 27/11/2017 - 14:33, UNIQUE ID: 171127_12
Press releases

Европейская Комиссия определила конкретные области инвестиций для своего Плана внешних инвестиций. Новый план мобилизует устойчивые инвестиции в размере 44 млрд. евро для Африки и соседних с ЕС стран.

Брюссель, 23 ноября 2017 года
Европейская Комиссия определила конкретные области инвестиций для своего Плана внешних инвестиций. Новый план мобилизует устойчивые инвестиции в размере 44 млрд. евро для Африки и соседних с ЕС стран.


Европейская Комиссия выделяет пять областей для инвестиций, так называемые «инвестиционные окна», в которых будут реализованы первые действия Плана внешних инвестиций (EIP). Эти области для инвестирования имеют решающее значение для устойчивого развития в странах Африки и соседних с ЕС стран.


Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини заявила: «Европейский План внешних инвестиций является крупнейшей инвестиционной программой для Африки. На сегодняшний день в Африку направляется всего лишь четыре процента глобальных прямых иностранных инвестиций. В рамках Европейского Плана внешних инвестиций к 2020 году мы сможем привлечь не менее 44 млрд. евро частных инвестиций, особенно для наиболее уязвимых частей континента. Надеюсь и ожидаю, что и другие поддержат это стремление. Это сильный сигнал об укреплении партнерских отношений с Африкой в преддверии саммита ЕС-Африка на следующей неделе».


Комиссар ЕС по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица добавил: «Сегодняшним решением мы утверждаем повестку дня для устойчивых инвестиций. Использование потенциала устойчивой энергетики, содействие цифровизации в целях развития или поддержки микро-, малых и средних предприятий поможет нам обеспечить устойчивое развитие и сократить масштабы нищеты на благо всех».


Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан прокомментировал: «Инвестиционные окна представляют собой реальную возможность для многих людей и предприятий в странах-партнерах и в Европейском Союзе. Вовлечение частного сектора и обеспечение наиболее благоприятных условий для его процветания будет способствовать устойчивому росту, к чему мы и стремимся. План внешних инвестиций принесет ощутимые результаты гражданам во всех странах Европейского соседства и за его пределами, будет способствовать созданию рабочих мест и повышению конкурентоспособности, укреплению экономики, управления, связей и общества».


Пять инвестиционных окон включают:

  • «Устойчивая энергетика и связь» – для привлечения инвестиций в возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и транспорт.
  • «Финансирование микро-, малых и средних предприятий (ММСП)» – для улучшения доступа ММСП к финансам. Такие предприятия являются основными работодателями в Африке и странах Европейского соседства, и обеспечивают важную и более устойчивую альтернативу неформальной экономике.
  • «Устойчивое сельское хозяйство, сельские предприниматели и агробизнес» – для обеспечения лучшего доступа к финансированию мелких предпринимателей, кооперативов и микро-, малых и средних предприятий в сфере агробизнеса, что позволит решить проблемы продовольственной безопасности.
  • «Устойчивые города» – мобилизовать инвестиции в устойчивое городское развитие муниципальной инфраструктуры, включая мобильность городов, водоснабжение, канализацию, управление отходами, услуги в области возобновляемых источников энергии.
  • «Цифровые технологии для развития» – содействие инвестициям в инновационные цифровые решения для местных нужд, финансового взаимодействия и создания достойных рабочих мест.

Общая информация
В качестве следующего шага Европейская Комиссия предложит соответствующим финансовым учреждениям, например банкам развития, представить свои конкретные предложения по инвестиционным программам в этих пяти областях. После оценки Комиссией и независимыми экспертами, ряду выбранных финансовых учреждений будет поручено управлять этими инвестиционными программами. Ожидается, что первые соглашения с такими финансовыми учреждениями будут подписаны в первой половине 2018 года.


Предприятия и организации, которые хотели бы воспользоваться поддержкой в рамках EIP, смогут связаться с этими финансовыми учреждениями и представить свои проектные предложения. Специализированный секретариат по EIP и веб-портал окажут помощь заинтересованным предприятиям.


Проекты должны иметь четкую цель в области устойчивого развития и способствовать экономическому и социальному развитию, уделяя особое внимание устойчивости и созданию рабочих мест, особенно для молодежи и женщин. Инвестиционные предложения должны обеспечивать адекватное распределение рисков, быть экономически и финансово жизнеспособными, а также социально и экологически устойчивыми. Они должны решать проблемы рынка или ситуацию с недостатком инвестиций и не должны искажать конкуренцию на рынке.