Представительство Европейского союза в Беларуси

Саммит Восточного партнерства 2017: Сильнее вместе

24/11/2017 - 19:15
Новости

Брюссель, 24 ноября 2017 года

Саммит Восточного партнерства 2017: Сильнее вместе

Брюссель, 24 ноября 2017 года

Сегодня в Брюсселе состоялся 5-й Саммит Восточного партнерства. Это был момент, когда мы могли отметить достижения в отношениях ЕС с его шестью Восточными партнерами за последние два года и обсудить реализацию "20 конкретных задач на период до 2020 года", которые принесут ощутимые выгоды гражданам.

В саммите, который состоялся на уровне глав государств или правительств, приняли участие институты Европейского союза в лице Председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и Председателя Европейского совета Дональда Туска, 28 государств-членов Европейского союза и шесть Восточных партнеров: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина. К ним присоединились Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Заместитель председателя Европейской комиссии Федерика Могерини; Комиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан и Комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

Участники саммита согласовали Совместную декларацию саммита. На полях саммита был достигнут прогресс по ряду соглашений, в том числе новому двустороннему соглашению между Европейским союзом и Арменией, Соглашению о едином авиационном пространстве с Арменией, а также по распространению Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) на страны Восточного партнерства.

«Восточное партнерство – это, прежде всего, партнерство людей. Оно призвано улучшать жизнь во всех наших странах, сближать наши общества. Оно призвано отстаивать ценности, принципы и устремления, общие для народов Европейского союза и региона нашего восточного соседства», – сказал председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. «На сегодняшнем саммите мы договорились о двадцати конкретных действиях, которые должны быть предприняты в период до 2020 года. Посредством Восточного партнерства Европейский союз помог создать 10 000 рабочих мест, обучить 20 000 человек и выделить более 100 000 кредитов предприятиям. Мы улучшили доступ к бесплатным юридическим услугам, инвестировали в транспортные связи, продвинули гендерное равенство и помогли тысячам студентов в перемещениях между Европой и Восточным партнерством. Заглядывая вперед, в 2020 год и последующие годы, мы осознаем, что настало время для еще более активных действий. Мы на правильном пути, давайте же его придерживаться».

Полный текст выступления Председателя Юнкера на совместной пресс-конференции размещен в сети Интернет.

ВП приносит ощутимую пользу гражданам: 20 конкретных целей на период до 2020 года

Стремление к изменению повседневной жизни граждан в лучшую сторону находится в основании Восточного партнерства. Со времени последнего саммита, состоявшегося в Риге в 2015 году, сотрудничество было сосредоточено на четырех приоритетных сферах:

1.    Укрепление экономики: экономическое развитие и улучшение рыночных возможностей;

2.    Укрепление системы управления: укрепление институтов и надлежащее управление;

3.    Укрепление взаимных связей: увеличение взаимосвязанности, особенно в сфере транспорта и энергетики, а также окружающей среды и изменения климата;

4.    Укрепление общества: расширение мобильности и контактов между людьми.

В соответствии с этими приоритетами Европейский союз, его государства-члены и страны-партнеры сегодня утвердили двадцать конкретных целей, которые задают четкий план работы на будущее и должны быть достигнуты к 2020 году. К ним относятся:

  • Расширение охвата и адресной поддержки, в частности, организаций гражданского общества на базовом уровне; 
  • Поддержка бизнеса и предоставление кредитов в местных валютах в партнерстве с ключевыми международными финансовыми институтами;
  • Расширение потенциала стран-партнеров по использованию возможностей для торговли с ЕС и друг с другом;
  • Принятие обязательств по реформам и конкретные инвестиции в области энергоэффективности;
  • Налаживание более эффективного и безопасного транспортного сообщения к 2030 году посредством долгосрочных инвестиций, способствующих связыванию стран-партнеров с ЕС и между собой;
  • Цифровой пакет, включающий конкретные шаги по гармонизации ценообразования в сфере услуг роуминга и снижение тарифов на роуминг среди стран-партнеров, упрощение и удешевление подключения к интернету путем введения в действие национальных стратегий в отношении широкополосной связи и содействия созданию рабочих мест в цифровых отраслях;
  • Обширный пакет новых мер по поддержке молодежи и образования;
  • Комплексный новый коммуникационный подход в отношении предоставления помощи Восточному партнерству и активизация стратегических коммуникаций.

На саммите также была одобрена пересмотренная многосторонняя институциональная структура Восточного партнерства, предусматривающая более сильное политическое руководство и более ориентированный на результаты подход к нашему сотрудничеству.

Восточное партнерство: Партнерство для результатов

Со времени предыдущего саммита Восточного партнерства, который состоялся в Риге в 2015 году, в отношениях с между ЕС и шестью странами-партнерами был достигнут значительный прогресс. Соглашения об ассоциации, включая углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли с Грузией, Республикой Молдова и Украиной, полностью вошли в силу, открыв новые возможности для более тесного сотрудничества в реагировании на ключевые вызовы, а также в экономической интеграции и торговле. Значительно вырос объем торговли между тремя ассоциированными странами-партнерами и ЕС. При выполнении этих Соглашений стороны будут руководствоваться недавно обновленными Повестками ассоциации. После проведения ряда серьезных реформ был введен режим безвизовых поездок в страны Шенгенского пространства для обладателей биометрических паспортов Грузии и Украины в дополнение к таким же условиям, действующим с 2014 года в отношениях с Молдовой.

Отношения с Арменией, Азербайджаном и Беларусью также продвинулись вперед.

Сегодня Европейский союз и Армения подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Это новое соглашение позволит Европейскому союзу и Армении более тесно работать сообща, отвечая на вызовы, с которыми мы сталкиваемся, и максимально использовать возможности, которые у нас есть. Значительный прогресс достигнут также в переговорах о новом рамочном соглашении с Азербайджаном, в то время как отношения с Беларусью продвинулись посредством работы недавно созданной Координационной группы. Наши будущие Приоритеты партнерства со всеми тремя странами установят новые стратегические рамки для нашей помощи. Приоритеты партнерства с Арменией согласованы; также ведется обсуждение Приоритетов партнерства с Азербайджаном и Беларусью.

ЕС и Армения также сегодня парафировали Соглашение о едином авиационном пространстве. Оно улучшит доступ на рынок для авиакомпаний обеих сторон и обеспечит лучшую взаимосвязанность, что позволит расширить выбор и повысить качество услуг и снизить стоимость перелетов для путешественников.  Соглашение, которое является частью Авиационной стратегии для Европы Европейской комиссии, также установит общие нормативные рамки, например, в сфере авиационной безопасности. Подробности см. здесь.

В сфере взаимосвязанности транспорта ЕС и страны-партнеры согласовали ориентировочные карты, предусматривающие распространение Трансъевропейской опорной транспортной сети (TEN-T) Европейского союза на территории  стран Восточного партнерства в качестве основы транспортной взаимосвязанности и определения общих инфраструктурных приоритетов. С этой целью на полях саммита были подписаны Меморандумы о взаимопонимании на высоком уровне.                      

Определения содержания Восточного партнерства более широкими кругами общества

В преддверии саммита состоялся ряд сопутствующих встреч при участии гражданского общества, СМИ, бизнеса, парламентов и других партнеров. Такой уровень представительства говорит о том, что Восточное партнерство выходит за пределы межправительственных отношений и включает в себя более широкие круги общества. В преддверии саммита 2017 года были организованы следующие основные сопутствующие мероприятия:

·       3-й Молодежный форум Восточного партнерства (22-23 июня 2017 года, Варшава). Была принята серия рекомендаций по молодежной политике.

·       2-я Медиа-конференция Восточного партнерства (13 сентября 2017 года, Киев)

См. Справка о Медиа-конференции Восточного партнерства

·       Конференция об электронном партнерстве Восточного партнерства (4 октября 2017 года, Таллинн)

См. Справка об электронном партнерстве Восточного партнерства

·       Конференция гражданского общества Восточного партнерства (25-26 октября 2017 года, Таллинн) в сочетании с 9-й Ежегодной ассамблеей Форума гражданского общества Восточного партнерства

См. Справка о гражданском обществе Восточного партнерства

·       Бизнес-форум Восточного партнерства (26-27 октября 2017 года, Таллинн)

См. Справка о Бизнес-форуме Восточного партнерства

См. Справки о мерах по поддержке бизнеса в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине.

 

Дополнительно:

Сайт 5-го Саммита Восточного партнерства

Совместная декларация 5-го Саммита Восточного партнерства

Справка о двадцати конкретных задачах Восточного партнерства на период до 2020 года

Восточное партнерство - сосредотачиваясь на основных приоритетах и конкретных задачах (Общий рабочий документ)

Справка о мифах, связанных с Восточным партнерством

Выступление Президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера на совместной пресс-конференции по результатам 5-го Саммита Восточного партнерства

Пресс-релиз: Новое соглашение, подписанное между Европейским союзом и Арменией, направлено на достижение конкретных результатов для граждан Справка: Соглашение между ЕС и Арменией о всеобъемлющем и расширенном партнерстве

Справка: Авиационное соглашение с Арменией

Справка об отношениях ЕС c: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой, Украиной

Сайты Представительств Европейского союза в: Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Республике Молдова, Украине

 

 

 

 

Редакционные разделы :