Прадстаўніцтва Еўрапейскага саюза ў Беларусі

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Всемирного дня свободы печати, 3 мая 2017 года

02/05/2017 - 15:54
Навіны

Свободная пресса крайне важна для того, чтобы демократия работала.

Свободная пресса крайне важна для того, чтобы демократия работала. Сегодня мы отмечаем Всемирный день свободы печати в сложном для журналистики контексте. По всему миру растет число атак на свободу выражения мнения и свободу средств массовой информации (СМИ).

Свободные, разнообразные и независимые СМИ необходимы для продвижения и защиты демократии во всем мире. Свободная пресса и свобода выражения мнения – это одни из тех основных принципов демократии, которые содействуют стабильности, инклюзивности и устойчивости обществ и могут помочь смягчить напряженность и сдержать конфликты. ЕС поддерживает реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая включает в себя обеспечение всеобщего доступа к информации и защиту свободы выражения мнения.

Крайне важно оказывать поддержку независимой, качественной, придерживающейся этических принципов журналистике. Содействуя свободному распространению качественной, хорошо проверенной информации по вопросам, представляющим общественный интерес, и действуя в качестве "общественного органа по контролю", независимые СМИ – основа демократии участия и средство сделать правительства подотчетными за их действия. ЕС следит за тем, чтобы соблюдение свободы выражения мнения было интегрировано во все меры политики ЕС и программы помощи развития. Европейский Союз, в частности, финансирует проекты в третьих странах, направленные на повышение качества журналистики, расширение доступа к общественной информации и укрепление свободы выражения мнения. С июня 2015 года в рамках своей программы малых грантов ЕС оказал поддержку, по крайней мере, 45 оказавшимся в опасности правозащитниками, которые продвигают право на свободу выражения мнения.

Европейский Союз осуждает рост числа угроз и случаев насилия в отношении журналистов и сотрудников СМИ вне сети и в киберпространстве. Ожидается, что все государства будут выполнять свои глобальные обязательства защищать свободу выражения мнения и обеспечивать безопасность журналистов посредством создания благоприятной правовой среды и привлечения к уголовной ответственности за все нападения на журналистов. В двусторонних контактах с третьими странами, а также на многосторонних и региональных форумах ЕС неизменно выступает против любых законодательных актов, регламентов или политического давления, которые ограничивают свободу выражения мнения, и предпринимает конкретные шаги для предотвращения нападений на журналистов и блогеров и принятия ответных мер.

Утвержденное в 2014 году Руководство ЕС по свободе выражения мнения онлайн и вне сети (и его последующая реализация) подтверждает твердое намерение ЕС продвигать свободу мнения и свободу выражения как прав, которыми может пользоваться любой человек где бы то ни было, на основе принципов равенства, недискриминации и универсальности, посредством любого СМИ и независимо от границ.

Languages:
Рэдакцыйныя раздзелы: