Представительство Европейского союза в Беларуси

Координационная группа ЕС-Беларусь провела третий раунд встреч

В Минске 3-4 апреля 2017 года состоялось заседание Координационной группы ЕС-Беларусь. Предыдущие встречи в таком формате состоялись в апреле и ноябре 2016 года. Делегацию Европейского союза возглавлял Томас Майер-Хартинг, исполнительный директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешних действий. В делегацию входили представители Европейской службы внешних действий и генеральных директоратов Европейской комиссии, ответственных за вопросы Европейской политики соседства, торговли, энергетики, а также внутренних дел. Белорусская делегация работала под руководством Олега Кравченко, заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь, и включала в себя представителей других отраслевых министерств. Во встречах также принимали участие белорусские эксперты и неправительственные организации.

Делегацию ЕС принимали министр иностранных дел Владимир Макей и Максим Рыженков, первый заместитель главы администрации президента.

В контексте событий последнего времени делегация Европейского союза подчеркнула, что несмотря на призывы международного сообщества проявлять сдержанность, действия властей, в том числе превентивные аресты накануне и большое количество арестов и задержаний мирных демонстрантов в день 25-го марта, были неразборчивыми и ненадлежащими и что такие ограничения свободы высказываний и собраний противоречат заявленной Беларусью политике демократизации и ее международным обязательствам.

На всех встречах делегация Европейского союза отмечала, что конкретные и необратимые шаги со стороны Беларуси к обеспечению универсальных фундаментальных свобод, в том числе свобод выражения, собраний и СМИ, а также верховенства права и прав человека, в том числе отмена смертной казни, останутся ключевыми при формировании будущей политики ЕС относительно Беларуси и отношений ЕС с этой страной.

Во время обсуждения на встречах темы строительства атомной электростанции в Островце европейская сторона подчеркнула необходимость полной прозрачности и сотрудничества по вопросам ядерной безопасности.

В ходе заседания Координационной группы ЕС-Беларусь отдельная сессия была посвящена правам человека и политическим свободам. В дополнение, был обсужден широкий спектр особенно важных для гражданского общества вопросов, в том числе вопросов мобильности, контактов между людьми, торговли, энергетики, таможенной деятельности, транспорта, окружающей среды, научных исследований, образования, санитарных и фитосанитарных стандартов, сельского хозяйства и социальной защиты. Стороны обменялись взглядами на события в регионе.

Делегация Европейского союза также представила свое предложение по Приоритетам партнерства ЕС и Беларуси с акцентом на надлежащее управление, укрепление институтов и верховенство права, мобильность и контакты между людьми в соответствии с приоритетами, согласованными всеми партнерами на Рижском саммите Восточного партнерства в 2015 году.
Согласно принятой в ЕС политике сотрудничества и задействования гражданского общества делегация Европейского союза также призвала власти к широким консультациям со всеми заинтересованными сторонами и провела отдельные встречи с белорусскими правозащитниками, представителями гражданского общества и оппозиционных движений.

Европейский союз вновь подтвердил свою приверженность цели обеспечения стабильного, демократического и процветающего будущего Беларуси на пользу ее народа и будет и впредь работать вместе со всеми заинтересованными сторонами для достижения этой важной цели.

Languages:
Редакционные разделы :