Представительство Европейского союза в Беларуси

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Дня прав человека, 10 декабря 2016

10 декабря Европейский Союз и страны-члены ЕС отмечают День прав человека. В связи с тем что неравенство и нарушения прав человека все чаще являются вызовами во всем мире, а конфликты в странах, таких как Сирия, продолжаются, становится все более важным, чтобы мы удвоили наши усилия по защите прав всех людей. Именно поэтому в этом году мы присоединяемся к призыву Организации Объединенных Наций ко всем людям бороться за чьи-то права.

Защита прав человека является персональной ответственностью каждого из нас. Мы можем черпать вдохновение в деятельности правозащитников, которые стойко противостоят увеличивающемуся давлению и угрозам во многих странах. Европейский Союз твердо намерен защищать их и укреплять пространство гражданского общества. И представители ЕС всех уровней это делают: встречаются с правозащитниками, наблюдают за судебными процессами с их участием, посещают их в заключении и обсуждают с правительствами конкретные случаи. В 2016 году ЕС также предоставил финансовую поддержку из Фонда срочной помощи в рамках Европейского инструмента поддержки демократии и прав человека более чем 250 правозащитникам и их семьям, которые подвергаются риску из-за своей повседневной работы.

Хотя важна работа любого и каждого, Европейский Союз, как единое целое, продолжит играть ведущую роль в продвижении основанного на правилах глобального порядка, в центре которого – соблюдение прав человека. Специальный представитель ЕС по правам человека, Ставрос Ламбринидис, активно повышает информированность о политике ЕС в области прав человека на глобальном уровне. Тем временем, Представительства ЕС в принимающих их странах неустанно работают в области защиты прав человека. Европейский Союз продолжает выступать в защиту прав человека на многосторонних форумах и оказывает свою полную поддержку правозащитной системе ООН, которая является основой для защиты универсальных прав человека и мониторинга их соблюдения.

В следующем году ЕС будет следовать выполнению новой Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности, которая была представлена в июне 2016 года, и в которой мы взяли на себя обязательство содействовать соблюдению прав человека как внутри ЕС, так и за его пределами. Это включает обеспечение высочайшего уровня защиты прав человека для мигрантов и беженцев во всех действиях ЕС в сфере миграции и развития. Мы также оценим прогресс в реализации нашего целенаправленного Плана действий в сфере прав человека и демократии на 2015–2019 годы. Помимо этого, мы вновь подтвердим нашу приверженность противодействию пыткам и жестокому обращению и защите прав детей посредством пересмотра руководящих принципов ЕС и дальнейшего усиления воздействия нашей политики по этим вопросам.

Сегодня и каждый день в году Европейский Союз будет бороться за права человека во всем мире и оказывать полное содействие всем, кто делает то же самое.

Languages:
Редакционные разделы :