Представительство Европейского союза в Беларуси

ЕС и Беларусь

11/05/2016 - 14:51
EU relations with Country

Отношения между ЕС и Беларусью

Резюме

Отношения между ЕС и Беларусью основаны на уважении к общим ценностям, особенно к правам человека, демократии и верховенству права. После освобождения политических заключенных в Беларуси в 2015 году отношения между ЕС и Беларусью улучшились. В Заключениях Совета от февраля 2016 года изложена политика ЕС в отношении Беларуси. Их принятие привело к отмене большинства индивидуальных ограничительных мер, расширению диалога по государственным вопросам и увеличению финансовой помощи, в том числе через международные финансовые институты (ЕИБ и ЕБРР). Переговоры по Приоритетам партнерства между ЕС и Беларусью также начались в 2016 году и были направлены на укрепление двусторонних отношений и определение стратегических рамок для сотрудничества. Беларусь активно участвует в многостороннем формате инициативы «Восточное партнерство». Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью вступили в силу 1 июля 2020 года.

Однако общая ситуация с правами человека, демократией и верховенством права в Беларуси значительно ухудшилась в преддверии, во время и после президентских выборов 9 августа 2020 года, которые ЕС объявил несвободными и несправедливыми. В связи с фальсификацией выборов и последующими репрессиями против мирных демонстрантов ЕС ввел санкции в отношении 84 физических лиц, включая Александра Лукашенко, и 7 хозяйствующих субъектов. 12 октября Совет по иностранным делам ЕС принял новые Заключения по Беларуси. В соответствии с данными Заключениями был проведен углубленный пересмотр отношений между ЕС и Беларусью.

Политические отношения

Ощутимые шаги, предпринимаемые Беларусью для уважения универсальных свобод, верховенства права и прав человека, являются фундаментальным критерием для формирования будущей политики ЕС в отношении Беларуси.

До октября 2020 года отношения ЕС с Беларусью основывались на Заключениях Совета от 15 февраля 2016 года. Освобождение оставшихся политических заключенных из белорусских тюрем 22 августа 2015 года стало положительным поворотным моментом и привело к тому, что ЕС принял решение отменить большинство ограничительных мер в феврале 2016 года, одновременно активировав ключевой пакет экономических и других связанных с сотрудничеством мер.

Однако общая ситуация с правами человека, демократией и верховенством права в Беларуси значительно ухудшилась в преддверии, во время и после президентских выборов 9 августа 2020 года, которые ЕС объявил несвободными и несправедливыми. 2 октября 2020 года к существующему списку граждан Беларуси, к которым применены ограничительные меры, были добавлены 40 человек, признанных ответственными за репрессии и запугивание мирных демонстрантов, представителей оппозиции и журналистов после президентских выборов 2020 года, а также за ненадлежащее исполнение требований избирательного процесса. Далее, 6 ноября 2020 года Совет добавил в список 15 представителей белорусских властей, в том числе Александра Лукашенко, а также его сына и советника по национальной безопасности Виктора Лукашенко. На фоне продолжающегося ухудшения ситуации с правами человека и верховенством права 17 декабря санкционный список был расширен еще на 36 позиций, включая 7 юридических лиц, поддерживающих режим и получающих выгоду от него.

Данные ограничительные меры (в которые также входит эмбарго на поставки оружия и оборудования для внутренних репрессий; а также заморозка активов и запрет на въезд в отношении четырех лиц, находящихся под санкциями в связи с нераскрытыми делами об исчезновениях двух оппозиционных политиков, одного бизнесмена и одного журналиста) в настоящее время действуют до 28 февраля 2022 года. В соответствии с принципом постепенности в подходах ЕС, Европейский союз готов принять дальнейшие ограничительные меры.

В этом контексте 12 октября 2020 года Совет иностранных дел ЕС принял новые Заключения по Беларуси. В них отмечается, что ЕС сократит двустороннее сотрудничество с белорусскими властями на центральном уровне, увеличит свою поддержку белорусского народа и гражданского общества и переформатирует свою двустороннюю финансовую помощь, направив ее в максимальной степени в обход центральных властей к негосударственным, местным и региональным субъектам, в том числе через программы трансграничного сотрудничества. ЕС немедленно предоставил дополнительные финансовые ресурсы жертвам насилия, организациям гражданского общества и независимым СМИ.

В Заключениях также подчеркивается, что ЕС готов существенно активизировать политическое взаимодействие, отраслевое сотрудничество и финансовую помощь Беларуси при условии соблюдения ее властями принципов демократии, верховенства права и прав человека путем прекращения репрессий и злоупотреблений, продвижения серьезного, внушающего доверие и инклюзивного политического процесса, который приводил бы к свободным и справедливым выборам под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ, и обеспечения гарантий уважения прав человека.

Наконец, ЕС призывает белорусские власти к участию в инклюзивном национальном диалоге и готов поддержать мирный демократический переход с помощью различных инструментов, включая всеобъемлющий план экономической поддержки демократической Беларуси. В соответствии с этими Заключениями был проведен углубленный пересмотр отношений между ЕС и Беларусью. В результате этого пересмотра действие большинства форматов двустороннего диалога приостановлено.

Европейский союз очень серьезно относится к ситуации в области прав человека и демократии в Беларуси, особенно ситуации со свободой собраний и ассоциаций, основополагающими трудовыми стандартами, свободой слова и средств массовой информации. Беларусь — единственная страна в Европе, где все еще применяется смертная казнь. Европейский союз придерживается однозначной позиции в отношении смертной казни, которая нарушает право на жизнь и является жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием. Необходимо заменить остальные смертные приговоры на более мягкие и ввести мораторий в качестве первого шага к отмене смертной казни. ЕС неоднократно поднимал вопросы прав человека, в том числе смертной казни, перед белорусскими властями во время заседаний Диалога по правам человека между ЕС и Беларусью с участием белорусского гражданского общества. Диалог проходит ежегодно с 2015 года, последнее заседание состоялось в июне 2019 года.

Беларусь активно участвует в многосторонних форматах Восточного партнерства. В 2019 году в Беларуси состоялся ряд совещаний на техническом уровне по вопросам координации использования спектра, сравнительного анализа рынков телекоммуникаций, разработки стратегий широкополосной связи, а также заседание панели по миграции и интегрированному управлению границами. В 2018 году в Минске прошел 10-й раунд неформальных министерских диалогов. В соответствии с Заключениями Совета от октября 2020 года, ЕС будет поддерживать сотрудничество с Беларусью в рамках многосторонних рамок Восточного партнерства на неполитическом уровне и активизировать сотрудничество с ключевыми белорусскими негосударственными субъектами.

Переговоры о Приоритетах партнерства между ЕС и Беларусью начались в 2016 году и сейчас приостановлены.

В 2016 году была создана Координационная группа ЕС-Беларусь для того, чтобы служить площадкой для политического диалога на уровне высокопоставленных должностных лиц. В соответствии с политикой Европейского cоюза по обеспечению сотрудничества и вовлечения гражданского общества в заседании Координационной группы ЕС-Беларусь участвуют избранные представители белорусского гражданского общества. Координационная группа регулирует сотрудничество между ЕС и Беларусью и следит за дальнейшим развитием отношений. Последнее заседание Координационной группы состоялось 17-18 декабря 2019 года. В связи с ограничениями, обусловленными пандемией COVID-19, 23 июля 2020 года состоялась специальная встреча высокопоставленных официальных лиц ЕС и Беларуси. После пересмотра отношений между ЕС и Беларусью заседания Координационной группы были приостановлены до последующего извещения.

Финансовое сотрудничество

ЕС является крупнейшим донором грантов в Беларуси. С 2016 года финансовые ассигнования ЕС для Беларуси составили 30 миллионов евро в год в виде грантов, при этом текущий портфель составляет около 135 миллионов евро, направленных на улучшение качества жизни белорусских граждан ощутимым и видимым образом. Эта поддержка финансируется Европейским инструментом соседства (ENI) на период 2014-2020 гг.

11 декабря 2020 года Европейская комиссия приняла решение о выделении пакета помощи в размере 24 миллионов евро, который принесет прямую пользу белорусскому народу, в частности гражданскому обществу, молодежи, малым и средним предприятиям, а также улучшит возможности здравоохранения. Эта программа является дополнением к чрезвычайной помощи ЕС в размере 3,7 миллиона евро, незамедлительно выделенной для жертв репрессий и для независимых СМИ после президентских выборов в Беларуси, состоявшихся в августе. Ведется подготовка к выделению дальнейшей помощи, на сумму 6 миллионов евро, для облегчения доступа МСП к финансированию.

Дополнительную информацию о финансовом сотрудничестве можно найти на странице Беларуси Генерального директората по политике соседства и переговорам о расширении (DG NEAR)

Мобильность и контакты между Европейским союзом и гражданами Беларуси  

ЕС привержен укреплению взаимодействия с белорусским народом и гражданским обществом. В последние годы растет поддержка Беларуси в сфере образования, мобильности, работы с молодежью и облегчения контактов между людьми.

1 июля 2020 года вступили в силу Соглашения между ЕС и Беларусью об упрощении визового режима и реадмиссии, что открыло путь для повышения мобильности граждан о поспособствовало укреплению связей между ЕС и его соседями по Восточному партнерству.

Соглашение об упрощении визового режима облегчает для белорусских граждан получение виз для въезда в Европейский союз. Для всех граждан Беларуси независимо от цели поездки и типа паспорта визовый сбор снижен до 35 евро, плата за обслуживание уменьшена до 30 евро, а максимальный срок для принятия консульствами решения о выдаче визы сокращен до 10 дней. Кроме того, для некоторых категорий путешествующих, таких как бизнесмены, журналисты, представители организаций гражданского общества, члены официальных делегаций и некоторые другие, сбор за визу полностью отменен, сокращен список документов, требуемых в качестве доказательства цели поездки, и они могут обращаться за многократными визами на более длительный срок (до 5 лет). Владельцы новых биометрических дипломатических паспортов будут полностью освобождены от необходимости получать визу.

Соглашение о реадмиссии устанавило на основе взаимности процедуры безопасного и упорядоченного возвращения лиц, нерегулярно проживающих в ЕС или Беларуси, при полном соблюдении их прав в соответствии с международным правом.

Декларация о Партнерстве в сфере мобильности между ЕС, Беларусью и семью участвующими государствами-членами ЕС (Болгария, Румыния, Литва, Польша, Венгрия, Финляндия и Латвия) была подписана 13 октября 2016 года. Партнерство в сфере мобильности обеспечивает рамочные условия для диалога в различных областях миграции и рассматривается странами-партнерами как дополнительный инструмент сотрудничества и финансирования в рамках двусторонних и региональных отношений. По линии Механизма Партнерства в сфере мобильности (MPF) в рамках AMIF (Фонд убежища, миграции и интеграции) и ISF (Фонд внутренней безопасности) была оказана поддержка ряду мероприятий в Беларуси, включая разработку Миграционной политики для Беларуси и деятельность, связанную с управлением границами и наращиванием потенциала  для управления нерегулярной миграцией для укрепления сотрудничества с соседними государствами-членами ЕС.

Беларусь имеет рабочий механизм взаимодействия с Европейским агентством пограничной и береговой охраны (Frontex) для оперативного сотрудничества и участвует в обмене информацией через Сеть анализа рисков Восточного партнерства.

Поддержка ЕС осуществляется с использованием различных инструментов, таких как Erasmus+ (Tempus), программа исследований и сотрудничества (в настоящее время Horizon 2020), EU4youth (link is external), Программа профессионального образования и обучения, Европейская школа для Восточного партнерства в Грузии (link is external), Стипендиальная схема для молодых белорусов. В период с 2014 по 2020 года действовала специальная программа мобильности MOST (link is external) для содействия мобильности белорусских специалистов, желающих установить контакты в странах ЕС.

ЕС продолжает активно поддерживать гражданское общество, поскольку гражданское общество является краеугольным камнем успешно функционирующего и процветающего общества. 11 сентября 2018 года Европейский союз и 17 государств-членов ЕС, имеющих дипломатические представительства в Минске, приняли «Дорожную карту взаимодействия ЕС с гражданским обществом» на период с 2018 по 2020 год.

Торговые отношения

Европейский союз является вторым основным торговым партнером Беларуси. На долю ЕС приходится почти одна пятая от общего объема торговли страны. За последние 10 лет объем двусторонней торговли товарами между ЕС и Беларусью вырос на 45% по почти 11 миллиардов в 2019 г. Также стабильно увеличивается двусторонняя торговля услугами. В белорусском экспорте в ЕС доминируют ископаемые виды топлива, в то время как ЕС в основном экспортирует в Беларусь оборудование, транспортные средства и химикаты.

За последние два года ЕС и Беларусь наладили официальный Диалог по торговле, который проводится два раза в год для регулярного обмена информацией, в том числе по внутренним нормам и другим торговым вопросам. Этот диалог является полезной платформой для обсуждения и устранения торговых раздражителей, а также для поиска путей улучшения взаимной торговли. ЕС поддерживает Беларусь в процессе вступления в ВТО, которое будет способствовать созданию в стране более предсказуемой и стабильной деловой среды, что является необходимым условием для привлечения инвесторов и диверсификации белорусской экономики. Европейский союз оказывает техническую помощь для содействия этому процессу посредством твиннинг-инструмента TAIEX.

В последние годы кредитный мандат Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) (link is external) распространился на Беларусь. Финансовая деятельность Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) (link is external) в Беларуси также была расширена. С 2016 года ЕИБ выделил 530 миллионов евро на поддержку частного сектора, малых и средних предприятий, ключевых инфраструктурных и климатических проектов.

Таможенный диалог ЕС-Беларусь, начатый в 2016 году, продолжается на ежегодной основе и направлен на определение возможностей для сотрудничества и предоставления помощи с целью упрощения условий торговли, обеспечения безопасности цепочки поставок и борьбы с мошенничеством. В декабре 2019 года Совет ЕС принял переговорные директивы для Соглашения о таможенном сотрудничестве и взаимной административной помощи с Беларусью, и в 2020 году произошел обмен переговорными текстами. Ожидалось, что первый раунд переговоров пройдет осенью 2020 года. Такое соглашение будет направлено на улучшение применения таможенного законодательства, снижение уровня таможенного мошенничества, особенно контрабанды табачных изделий, и, как ожидается, будет способствовать повышению уровня таможенных и налоговых поступлений в ЕС.

Ускорение устойчивого развития и зеленого роста

На ежегодной основе проводятся отраслевые диалоги по экономическим и финансовым вопросам, а также по вопросам окружающей среды и климата. ЕС активизирует реализацию ряда мер, которые будут стимулировать отношения между ЕС и Беларусью в нескольких областях, связанных с экономикой, торговлей и энергетикой. Программа «Стимулирование развития частной инициативы в Беларуси» (SPRING) направлена на поддержку частных экономических инициатив на местах в целях развития частного сектора, стимулирования усилий по созданию рабочих мест и содействия экономическому росту в Беларуси. Поддержка ЕС также включает в себя широкомасштабную программу делового консультирования, реализуемую ЕБРР, и проект, стимулирующий разработку стратегий содействия занятости и экосистем для поддержки малого и среднего бизнеса и предпринимательства на местном уровне, реализуемые ПРООН.

Другие инициативы ЕС, такие как Соглашение мэров Восток – Этап II (link is external) и Мэры за экономический рост, предлагают грантовую поддержку местным органам власти, которые наиболее активно участвуют в принятии пилотных мер по повышению энергоэффективности и созданию рабочих мест, что усиливает роль местных органов власти в экономическом развитии.

19 июня 2017 года Беларусь присоединилась к Восточноевропейскому партнерству по энергоэффективности и окружающей среде (E5P) (link is external). Этот Целевой фонд, управляемый ЕБРР, поддерживает кредитование проектов муниципального сектора по вопросам энергоэффективности и окружающей среды во всех странах Восточного партнерства.

Беларусь имеет одни из лучших показателей среди стран Восточного партнерства в рамках программы Horizon 2020 в области исследований и инноваций. В рамках Рабочей программы Horizon 2020 на период с 2018 по 2020 гг. почти 200 млн евро были выделены на ряд инициатив, направленных на увеличение энергоэффективности и ресурсоэффективности в перерабатывающей промышленности (SPIRE) с особым географическим акцентом на странах Восточного партнерства.

Соблюдение наивысших стандартов в сфере ядерной безопасности является ключевым приоритетом для ЕС, особенно в связи с расположением строящихся новых объектов так близко к границам ЕС. ЕС ожидает от Беларуси конструктивного сотрудничества с соответствующими международными органами. В 2018 году Европейская группа регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) провела партнерскую проверку отчета Беларуси о стресс-тестах Островецкой атомной электростанции (link is external). Эксперты ENSREG в настоящее время проводят партнерскую проверку выполнения рекомендаций, содержащихся в отчете за 2018 год.

С 2013 года ЕС оказывает техническую помощь белорусскому ядерному регулирующему органу, используя Инструмент по сотрудничеству в области ядерной безопасности (INSC), на данный момент выделено более 11 миллионов евро. Это сотрудничество важно для строящейся атомной электростанции в Островце в Беларуси.

Редакционные разделы :

Автор