Представительство Европейского союза в Беларуси

Беларусь: ЕС принял пятый пакет санкций из-за продолжающихся нарушений прав человека и инструментализации мигрантов

02/12/2021 - 17:14
News stories

Совет постановил сегодня наложить ограничительные меры еще на 17 физических и 11 юридических лиц в свете ситуации в Беларуси.

Сегодняшнее решение нацелено на известных представителей судебной власти, включая Верховный суд, и Комитет государственного контроля, а также на источники пропаганды, способствующие продолжающимся репрессиям в отношении гражданского общества, демократической оппозиции, независимых СМИ и журналистов.

Данное решение нацелено и на высокопоставленных чиновников политического аппарата режима Лукашенко, а также компании (такие как авиакомпания «Белавиа»), туроператоров и гостиницы, которые помогали стимулировать и организовывать незаконное пересечение границы через Беларусь в ЕС и таким образом участвовали в инструментализация миграции в политических целях.

В общей сложности ограничительные меры ЕС в отношении Беларуси сейчас распространяются на 183 физических и 26 юридических лиц. Активы данных лиц подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять им средства. Физические лица дополнительно подпадают под действие запрета на поездки, который не позволяет им въезжать на территорию ЕС или пересекать ее транзитом.

Высокий представитель Жозеп Боррель сказал: «Европейский союз не потерпит организованной и политически мотивированной инструментализации людей со стороны режима Лукашенко. Эта циничная стратегия эксплуатации уязвимых людей является отвратительной попыткой отвлечь внимание от продолжающегося пренебрежения режимом международного права, фундаментальных свобод и прав человека в Беларуси. ЕС имеет единую позицию в отношении этого вызова и использует все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы противостоять попыткам создать кризис на границах ЕС. Мы по-прежнему солидарны с народом Беларуси. Этот пятый раунд санкций – еще один пример нашей решимости действовать в случае нарушения прав человека».

ЕС решительно осудил режим Лукашенко за намеренное подвергание опасности жизни и благополучия людей и разжигание кризиса на внешних границах ЕС в попытке отвлечь внимание от ситуации в Беларуси, где продолжаются и усугубляются жестокие репрессии и нарушения прав человека. Совет внимательно следит за внутренней ситуацией в Беларуси и будет продолжать противодействовать спонсируемой государством нелегальной миграции, организованной режимом Лукашенко.

Соответствующие правовые акты, включая имена внесенных в список лиц, были опубликованы в Официальном журнале.

ЕС готов поддержать мирный переход к демократии с помощью различных инструментов, включая всеобъемлющий план экономической поддержки демократической Беларуси. Мы также готовы принять дальнейшие меры, в том числе против других экономических субъектов, если ситуация в Беларуси не улучшится.

Справочная информация и последующие шаги

С октября 2020 года ЕС постепенно расширяет свои ограничительные меры в свете ситуации в Беларуси.

21 и 22 октября 2021 года Европейский совет принял Заключения, в которых он заявил, что не приемлет никаких попыток третьих стран использовать мигрантов как инструмент для достижения политических целей, осудил все гибридные атаки на границах ЕС и подтвердил, что будет реагировать соответствующим образом. В Заключениях подчеркивается, что ЕС будет продолжать противодействовать продолжающейся гибридной атаке со стороны белорусского режима, в том числе путем принятия в срочном порядке дальнейших ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц в соответствии со своим пошаговым подходом.

15 ноября 2021 года Совет внес поправки в санкционные критерии, чтобы разрешить применение целевых ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц, являющихся организаторами или участниками деятельности режима Лукашенко, способствующей незаконному пересечению внешних границ ЕС.

Редакционные разделы :

Автор