Представительство Европейского союза в Беларуси

Выступление Председателя Европейской комиссии фон дер Ляйен на пленарном заседании Европейского парламента о заключениях октябрьского заседания Европейского совета и ситуации в Беларуси и на ее границе с ЕС

24/11/2021 - 23:13
News stories

[…] Еще одна тема заседания Совета Европы – изменяющаяся ситуация на нашей границе с Беларусью. Особенно жестокая форма гибридной угрозы возникла в результате спонсируемой государством инструментализации людей в политических целях. Это не двусторонний вопрос Польши, Латвии и Литвы с Беларусью. Это вызов для Европейского союза в целом. Он инициирован и организован режимом Лукашенко и его сторонниками, которые заманивают людей на границе, в сотрудничестве с контрабандными перевозчиками мигрантов и криминальными сетями.

Когда около двух недель назад кризис обострился, я посещала Соединенные Штаты и в Белый дом. И, конечно же, возмутительное поведение белорусского режима было в центре внимания моих бесед с Президентом Байденом. Мы оба согласились, что это не миграционный кризис. Это попытка авторитарного режима дестабилизировать своих демократических соседей. Режима, который сфальсифицировал выборы. Режима, который жестоко репрессирует собственный народ. Режима, который мы не признаем. И этот циничный шантаж имел прямо противоположный эффект: вся Европа объединилась в солидарности с Литвой, Польшей и Латвией в этом вопросе. И Европа действует с исключительной скоростью по четырем направлениям: гуманитарная поддержка; дипломатические контакты со странами происхождения; санкции против физических и юридических лиц в Беларуси и санкции против транспортных операторов, содействующих торговле и контрабанде людьми; и охрана границы.

Во-первых, о гуманитарной поддержке. Режим Лукашенко эксплуатирует людей, используя их страдания и провоцируя насилие и гибель людей в политических целях. Эти люди оказались в ловушке на территории Беларуси из-за безрассудства режима Лукашенко. Этим людям нужна помощь. Поэтому мы сразу связались с учреждениями ООН, МОМ и УВКБ ООН. Мы создали с ними контактную группу, находимся постоянно на связи и немедленно мобилизовали финансирование для поддержки их усилий на местах.

Во-вторых, касательно нашей дипломатической работы, я тоже обсуждала с Президентом Байденом согласование наших усилий. Мы договорились, что для противодействия такому поведению важно координировать наши санкции, работать со странами происхождения и работать с авиакомпаниями, которые доставляют мигрантов в Минск. Это то, что мы сделали, и это то, что мы делаем. Мы находимся в процессе согласования наших санкций с Соединенными Штатами, Канадой и Соединенным Королевством. Я немедленно поручила Заместителю председателя Схинасу наладить работу с ключевыми странами. Он был в Ираке, Объединенных Арабских Эмиратах, Ливане, Турции и скоро поедет в Узбекистан. Высокий представитель и Заместитель председателя Боррель созвал Совет по иностранным делам для расширения режима санкций. А комиссар Йоханссон была в Египте. И я хочу поблагодарить всех троих за успешную и неутомимую работу. Мы уже видим практические результаты. Мы видим, что некоторые авиакомпании и органы гражданской авиации прекратили несанкционированные поездки в Беларусь. Кроме того, Ирак начал репатриацию граждан, застрявших в Беларуси. Мы искренне приветствуем это очень активное сотрудничество с Ираком. Но большее количество мигрантов находятся в ловушке, и мы будем работать с учреждениями ООН, чтобы содействовать их возвращению домой. Мы мобилизуем до 3,5 миллионов евро для поддержки добровольных возвращений из Беларуси. И наши усилия и эта работа будут продолжены.

Третий момент касается санкций. Стратегия, применяемая Беларусью, очень четко основана на соучастии туроператоров и их посредников. Есть специализированные туристические агенты, предлагающие путевки по принципу «все включено»: визы, авиабилеты, отели и, что несколько цинично, такси и автобусы до границы. Давайте выражаться предельно ясно: этих мигрантов подло вводят в заблуждение ложными обещаниями. Значит, нам действительно нужно с этим бороться. Вот почему мы предлагаем составить список для наблюдения за всеми видами транспорта на основе положений международного права, касающихся торговли и контрабанды мигрантов. Сегодня Комиссия выдвигает законодательное предложение для этого. Предложение должно быть принято совместным решением. Итак, уважаемые депутаты, я рассчитываю на ваши усилия по его скорейшему принятию.

Четвертый и последний пункт касается управления нашими границами. Наша позиция всегда заключалась в поддержке наших государств-членов, которые находятся на передовой, будь то восток или юг. Потому что мы должны действовать сообща, чтобы защитить наши европейские границы. В настоящее время мы прилагаем значительные усилия. В новом европейском бюджете на управление границами предусмотрено 6,4 миллиарда евро. Например, мы предоставляем финансирование на технологии электронного наблюдения, патрульные машины, оборудование для пограничников и строительство пунктов пересечения границы, а также спутниковую съемку и критическую инфраструктуру. Все это для поддержки управления границей.

Вдобавок к этому мы ежегодно тратим около 1 миллиарда евро на Frontex. И сегодня Комиссия решила пойти еще дальше. Предлагаем утроить объем средств, выделяемых в настоящее время для Литвы, Латвии и Польши. Этот пакет мер безопасности разработан для преодоления нынешней чрезвычайной ситуации и для того, чтобы подчеркнуть нашу солидарность с государствами-членами, находящимися на передовой.

Уважаемые депутаты,

Государства-члены, столкнувшиеся с такой гибридной атакой, должны иметь возможность эффективно реагировать на чрезвычайную ситуацию, в которой они оказались. В то же время они должны полностью уважать фундаментальные права и международные обязательства. Оба момента имеют решающее значение, и нам нужно найти способ их примирить. Поэтому мы работаем над предложением о временных чрезвычайных мерах в области предоставления убежища и возвращения на основании статьи 78 (3) Договора. Цель состоит в том, чтобы помочь государствам-членам наладить правильные процессы, быстро и упорядоченно управлять нерегулярным прибытием при уважении фундаментальных прав.

Уважаемые депутаты,

И последнее, но не менее важное: то, что происходит на границе с Беларусью, является частью более широкой картины. Недавние действия режима Лукашенко и его сторонников – это решительная попытка создать продолжающийся и затяжной кризис. Повторяю: Европейский союз не признает этот режим, который жестоко репрессирует собственный народ. Эти действия являются частью согласованных усилий по дестабилизации Европейского союза и наших соседей. В частности, это Украина и Молдова. Эти действия представляют реальную и настоящую опасность для безопасности нашего Союза. Эти действия выходят за пределы Беларуси. Они проверяют нашу решимость и единство. Но у Европейского союза есть воля, единство и решимость противостоять этому и будущим кризисам. И с вашей поддержкой, уважаемые депутаты, мы выдержим это испытание.

И поэтому сегодня, более чем когда-либо, я говорю: да здравствует Европа!

Редакционные разделы :

Автор