Представительство Европейского союза в Беларуси

Беларусь: заявления для прессы Высокого представителя Жозепа Борреля во время презентации совместного сообщения по Беларуси

Strasbourg, 23/11/2021 - 21:10, UNIQUE ID: 211123_21
Remarks

Как уже сказал мой коллега Заместитель председателя Европейской комиссии Маргаритис Схинас, сегодня мы приняли Совместное сообщение о противодействии гибридной атаке белорусского режима.

Это действие, срежиссированное государством. Обман людей и использование их против безопасности европейских границ, заманивание их в ловушку, в которой эти люди страдают. Мы должны защищать европейские границы, мы должны перекрыть поток людей, прибывающих в Беларусь и из Беларуси к границам, и мы должны помочь им, потому что в конце концов это люди, у них есть свои права, и им нужно оказывать гуманитарную помощь, а также помогать с их возвращением.

Фактически, все началось не несколько недель назад. Все началось в августе. В августе прошлого года страны Балтии стали испытывать большое давление на своих границах, но затем нам удалось убедить иракские власти остановить поток и запретить полеты из Багдада в Минск.

На какое-то время наступило затишье, но сразу после этого, две-три недели назад, полеты возобновились из более чем 20 стран, усилиями многих авиакомпаний, и внезапно невероятное количество рейсов стало перевозить людей, которые получили ложное обещание о свободном проезде в Европу. А потом случилось то, о чем вы все знаете. Как я уже сказал, это было явно организовано белорусским режимом.

Мы прилагаем дипломатические усилия, чтобы сократить этот поток, в последние дни с помощью Заместителя председателя Маргаритиса Схинаса, который много сделал для того, чтобы убедить страны транзита и происхождения прекратить эти полеты. Есть еще работа, которую нужно проделать, но на данный момент я думаю, мы можем считать, что поток взят под контроль, приток под контролем.

Я говорю с вами из Душанбе, столицы Таджикистана, где я председательствовал на Министерской встрече со странами Центральной Азии. Конечно, этот вопрос был на повестке дня, и я встретил очень хороший отклик на нашу просьбу, как и везде.

На встрече Совета по иностранным делам мы приняли новый пакет санкций против белорусских властей и других субъектов. И мы готовы принять дополнительные санкции против всех, кто участвует в этой переправке людей: авиакомпаний, аэропортов, туристических бюро. Кто бы это ни был.

Но сейчас главная проблема не в притоке. Проблема в том, чтобы позаботиться об этих людях, и для этого я несколько раз разговаривал с министром иностранных дел Беларуси. Мы поддерживаем контакт на техническом уровне, и техническая группа наших представителей из Комиссии и Европейской службы внешних действий работает вместе с Организацией Объединенных Наций, а также с властями Беларуси, чтобы осуществлять координацию и подготовку к возвращению.

Несколько сотен мигрантов уже вернулись в Багдад, и другим придется последовать за ними. А пока мы должны оказывать гуманитарную помощь. В настоящий момент гуманитарная помощь предоставляется организациями системы ООН и многими неправительственными организациями, и я думаю, что в ближайшие дни мы можем считать, что ситуация станет более, скажем так, «нормальной». Здесь нет ничего нормального.

Идет большая операция по дезинформации. Людям говорят, что они могут свободно попасть в Европу. Мы противодействуем этой кампании дезинформации с помощью информационных кампаний, проводимых нашими представительствами во многих странах, в рамках которых людям объясняют: «Не попадитесь в эту ловушку, не платите деньги за путешествие в никуда, не подвергайте себя риску, они вас обманывают».

Несколько стран активно сотрудничали с нами, и я думаю, что если Лукашенко хотел оказать на нас давление, чтобы заставить нас отменить санкции, он проиграл в этой игре, потому что то, что он получил, –  это новый раунд санкций. И теперь ему придется внести свой вклад и позаботиться об этих людях, которые находятся на их территории, чтобы обеспечить достойное обращение с ними и, когда это возможно, вернуть их в свои дома.

Я считаю, что очень важно быть готовым к такого рода событиям. Это то, что мы сейчас называем гибридными атаками. Мы сохранили единство, используя все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты: санкции, дипломатическую деятельность, контакты с транспортными субъектами, странами происхождения и транзита. И мы должны продолжать работать вместе, чтобы контролировать эту ситуацию.

Спасибо.  

Ссылка на видео: https://audiovisual.ec.europa.eu/en/video/I-214470  

Вопросы и ответы:

Вопрос: Касательно предоставления денег для поддержки добровольного возвращения из Беларуси в страны происхождения, не могли бы Вы подробнее остановиться на том, в какой степени это будет означать сотрудничество с белорусскими властями? Полагаю, что для осуществления этих возвращений из Беларуси потребуется какое-то сотрудничество с режимом Лукашенко.

Я хочу подчеркнуть, что нет никакой сделки и переговоров с режимом Лукашенко, и нет ничего, что могло бы напоминать какое-либо признание де-факто. Другое дело, что мы должны держать каналы коммуникаций открытыми. Я лично дважды разговаривал с министром иностранных дел Беларуси. Высокопоставленные должностные лица Европейской службы внешних действий связались с его заместителем после нашей телеконференции. И в настоящий момент небольшая группа, состоящая из представителей Комиссии и Европейской службы внешних действий, едет в Минск, чтобы провести не переговоры, а техническую оценку потребностей, которые необходимо удовлетворить для облегчения репатриации, в сотрудничестве с учреждениями Организации Объединенных Наций. Эту миссию нужно воспринимать как направленную на оценку потребностей и принятие решений о сотрудничестве в процессе репатриации. Но это не имеет ничего общего с признанием, это не имеет ничего общего с переговорами.

Ссылка на видео: https://audiovisual.ec.europa.eu/en/video/I-214474

Автор