Представительство Европейского союза в Беларуси

ЕС предложил занести в черный список транспортных операторов, участвующих в содействии контрабанде или торговле людьми

Brussels, 23/11/2021 - 22:28, UNIQUE ID: 211123_23
Press releases

В рамках единого ответа Европейского союза на спонсируемую государством инструментализацию людей на внешней границе ЕС с Беларусью Комиссия и Высокий представитель предлагают сегодня меры по предотвращению и ограничению деятельности транспортных операторов, которые участвуют в контрабанде или торговле людьми в ЕС или содействуют им. Это добавит новый инструмент в набор средств ЕС для поддержки государств-членов, пострадавших от подобных гибридных атак. Другие формы поддержки, в частности гуманитарная помощь, должны сопровождать любые меры, принимаемые при использовании этого инструмента.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Попытки дестабилизировать ЕС путем инструментализации людей не принесут результатов. ЕС сохраняет единство и предпринимает различные действия для разрешения ситуации на внешних границах ЕС с Беларусью. Сегодня мы представляем новое предложение о внесении в черный список транспортных операторов, занимающихся контрабандой или торговлей людьми в ЕС, о чем я впервые объявила две недели назад. Мы никогда не примем эксплуатацию людей в политических целях».

Целевые меры в отношении транспортных операторов, которые способствуют контрабанде или участвуют в ней

Недавние события на границе ЕС с Беларусью не могли бы произойти без участия определенных транспортных операторов, которые сознательно или неосознанно оказали содействие в эксплуатации людей, что принесло огромный вред с гуманитарной точки зрения и дорого обошлось для безопасности на внешних границах ЕС и стабильности в регионе.

Чтобы гарантировать наличие у ЕС соответствующих инструментов для борьбы с инструментализацией людей в политических целях, Комиссия предлагает новую правовую базу, позволяющую ЕС принимать целевые меры против операторов любого вида транспорта (наземного, воздушного, внутреннего водного и морского), которые участвуют в контрабанде или торговле людьми в ЕС или способствуют им. Меры будут пропорциональными и определяемыми в индивидуальном порядке. Среди возможных мер может быть ограничение операций на рынке Союза, приостановление действия лицензий или разрешений, приостановление прав на дозаправку или выполнение технического обслуживания в пределах ЕС, а также запрет на транзит или полеты над ЕС, выполнение технических остановок или заходы в порты ЕС.

Дипломатические и внешние действия

15 ноября Совет по иностранным делам ЕС принял решение расширить санкционный режим ЕС в отношении Беларуси с целью воздействия на физические и юридические лица, являющиеся организаторами или участниками инструментализации людей, в том числе авиакомпании, туристическиех агентства и другие посредники. Было достигнуто политическое соглашение по пятому пакету санкций, вызванных ситуацией на границе, торговлей людьми и продолжающимся репрессиям в Беларуси. Это следует за решением ЕС от 9 ноября 2021 года о частичном приостановлении действия Соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью, а именно тех положений, которые распространяют его преимущества на правительственных чиновников Беларуси.

С самого начала кризиса ЕС выстраивает глобальную коалицию против недобросовестной практики инструментализации людей, следуя подходу TeamEurope, используя объединенные дипломатические усилия государств-членов и ЕС, в том числе визиты Высокого представителя и заместителя Председателя Европейской комиссии Борреля. В последние недели заместитель Председателя Схинас в координации с Высоким представителем и заместителем Председателя Европейской комиссии Боррелем посещал основные страны происхождения и транзита, чтобы просить их принять меры для предотвращения попадания своих граждан в ловушку, расставленную белорусскими властями. Настойчивые действия ЕС привели к результатам. Ряд стран происхождения и транзита приостановили полеты в Беларусь и ужесточили проверку пассажиров в аэропортах. По итогам переговоров между Высоким представителем Боррелем с министром иностранных дел Беларуси Европейская служба внешних действий и Комиссия вступили в технические переговоры с учреждениями ООН (УВКБ ООН и МОМ) и белорусскими коллегами на рабочем уровне для содействия репатриации мигрантов с территории Беларуси.

Многие из людей, которых белорусский режим эксплуатирует в этом кризисе, – иракцы. ЕС интенсивно сотрудничает с Ираком. Прямые рейсы из Багдада в Беларусь были приостановлены в августе, после этого были прекращены рейсы из Эрбиля транзитом через третьи страны в Беларусь. Ирак организует рейсы для репатриации иракцев при поддержке ЕС и при предусмотренной в будущем дальнейшей финансовой помощи для реинтеграции в Ираке.

Манипуляция информацией – это ключевой инструмент, используемый для обмана людей, создания ложных ожиданий и в итоге для их инструментализации. Ситуация была использована различными игроками, которые организовали широкомасштабную кампанию дезинформации для дискредитации международной репутации ЕС. Европейская служба внешних действий предприняла шаги по противодействию ложной и вводящей в заблуждение информации в сети интернет и посредством целенаправленной коммуникационной деятельности представительств ЕС в странах происхождения большинства людей, заманенных в Беларусь.

Увеличение гуманитарной помощи

ЕС выделил 700 000 евро на оказание гуманитарной помощи уязвимым беженцам и мигрантам, оказавшимся в бедственном положении в Беларуси, на границах и внутри страны, из которых 200 000 евро немедленно пойдут на поддержку Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКПП) в рамках общего взноса ЕС в Чрезвычайный фонд помощи при бедствиях, которым управляет МФККП. Этой непосредственной финансовой помощью ЕС окажет поддержку МФККП и ее национальному обществу, Белорусскому Обществу Красного Креста, в предоставлении столь необходимой гуманитарной помощи, включая продукты питания, гигиенические наборы, одеяла и аптечки первой помощи. Дополнительные 500 000 евро мобилизованы на предоставление дальнейшей гуманитарной помощи, которая будет реализована партнерскими организациями ЕС на месте.

Европейская комиссия готова предоставить дополнительное гуманитарное финансирование в ответ на четко установленные гуманитарные нужды при условии дальнейшего улучшения доступа для гуманитарных партнерских организаций в Беларуси. Вся гуманитарная помощь ЕС основана на международных гуманитарных принципах.

Поддержка для управления границей и миграцией

С самого начала кризиса ЕС оказал непосредственную поддержку Латвии, Литве и Польше в управлении границами в виде чрезвычайного финансирования, направления экспертов и помощи в неденежной форме из европейских стран в рамках Механизма гражданской защиты. После визита Комиссара Йоханссон в Литву Комиссия предоставила Литве 36,7 миллиона евро из средств ЕС для поддержки реализации процедур предоставления убежища и создания условий для приема, в том числе для уязвимых лиц. Комиссия координировала оказание помощи от 19 государств-членов и Норвегии в виде палаток, кроватей, систем отопления, электрических генераторов, постельных принадлежностей, продовольственных пайков и другой помощи в натуральной форме. Для обеспечения высококачественной ситуационной осведомленности и координации для формирования эффективных ответных мер проходят еженедельные встречи Сети подготовленности к миграции и управления кризисами (Blueprint Network). С июля также задействованы учреждения внутренних дел ЕС, представители которых присутствуют в трех государствах-членах и разместили  оборудование в Литве и Латвии.

Комиссия ведет диалог с Латвией, Литвой и Польшей о финансовых и операционных потребностях и выделяет дополнительные 200 миллионов евро на управление границами. Дальнейшая поддержка со стороны агентств может включать принятие быстрых мер на границе и (или) мер по возвращению со стороны Frontex и помощь в управлении миграцией и организации надлежащего приема со стороны Европейского бюро по оказанию поддержки просителям убежища.

Комиссия, Frontex и МОМ работают с Литвой над укреплением потенциала системы возвращения путем обмена инструкциями, передовой практикой и разъяснительной работы с третьими странами для поддержки реадмиссии. Польша также обратилась к Frontex за помощью в осуществлении возвратов. Комиссия также предоставит до 3,5 миллиона евро на поддержку добровольного возвращения из Беларуси в страны происхождения. Европейский центр по борьбе с незаконным ввозом мигрантов Европола оказывает поддержку уголовным расследованиям и способствует обмену информацией. Полная реализация Плана действий ЕС по борьбе с незаконным ввозом мигрантов (2021-2025) обеспечит более эффективный ответ на инструментализацию людей в политических целях и необходимость управления внешними границами ЕС в таких ситуациях.

Более того, Комиссия работает над предложением о временных мерах в области предоставления убежища и возвращения на основании статьи 78(3) Договора о функционировании Европейского союза. Это ответ на обращение Европейского совета к Комиссии с тем, чтобы она предложила любые необходимые изменения в правовой базе ЕС и конкретные меры для обеспечения немедленного и надлежащего реагирования в соответствии с законодательством ЕС и международными обязательствами. Это также ответ на просьбу пострадавших стран-членов ЕС о возможности использования временных мер для эффективного разрешения чрезвычайной миграционной ситуации на внешних границах ЕС.

Заявления членов Коллегии

Высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заместитель Председателя Жозеп Боррель сказал: «Белорусский режим пытается отвлечь внимание от ужасающей ситуации в стране, используя тревогу людей и подталкивая их к границам ЕС. У него ничего не получится. В ответ мы расширили наш режим санкций и принимаем еще один пакет мер против исполнителей этой гибридной атаки режима Лукашенко. Вместе с учреждениями ООН мы окажем гуманитарную помощь нуждающимся. Мы продолжим наши дипломатические контакты с нашими партнерами. ЕС твердо противостоит этой гибридной атаке».

Вице-президент по продвижению Нашего европейского образа жизни Маргаритис Схинас заявил: «Белорусский режим, работающий с международными сетями контрабандистов, продает обычным людям ложь. То, что происходит на наших границах, - это не проблема миграции, а проблема безопасности. И ЕС демонстрирует, что он будет неумолим в своем ответе. Благодаря решительным и всеобъемлющим действиям ЕС вместе с нашими партнерами мы начинаем видеть улучшения. И механизм внесения в черный список, который мы предлагаем сегодня, является еще одним осязаемым выражением нашей готовности действовать решительно. Это глобальная проблема, и мы должны выстроить международную коалицию против использования людей в качестве политических пешек».

Комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон заявила: «Чтобы защитить наши границы и защитить людей, мы закрываем нелицензированную туристическую операцию Лукашенко. Реалистичный путь в Европу – это проложенная по закону дорога, а не нерегулярная лесная тропа. В долгосрочной перспективе нам нужна справедливая и эффективная европейская система миграции и предоставления убежища, способная реагировать на различные ситуации. Это подчеркивает нашу потребность в Новом пакте о миграции и убежище».

Комиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Янез Ленарчич сказал: «ЕС поддерживает своих гуманитарных партнеров, чтобы они оказали столь необходимую помощь людям, оказавшимся в бедственном положении на границе и в других частях Беларуси. Учитывая приближение зимних холодов, нам необходимо обеспечить постоянный доступ гуманитарных организаций с обеих сторон, чтобы они могли добраться до этой уязвимой группы людей».

Комиссар по транспорту Адина Валеан сказала: «Активное и незамедлительное участие, которое мы наблюдали со стороны мирового авиационного сообщества в последние недели, показывает, что важно активно привлекать транспортных операторов к предотвращению и борьбе с этой новой формой гибридной угрозы. Наше новое предложение по мерам против транспортных операторов, которые содействуют контрабанде или участвуют в ней, даст нам мощный инструмент для принятия мер в ситуациях, когда операторы стремятся извлечь выгоду из эксплуатации людей».

Комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархеи сказал: «Поддерживаемая государством инструментализация тысяч мигрантов и нападения на ЕС и его государства-члены недопустимы и должны быть прекращены. Как показывают наши сегодняшние предложения, это также имеет последствия. Мы не приемлем шантаж со стороны режима Лукашенко. Мы будем поддерживать людей, которые повелись на его схемы. В то же время мы продолжаем поддерживать народ Беларуси в его демократических устремлениях».

Для справки

Вызов брошен всему Европейскому союзу, особенно Литве, Польше и Латвии, которые с лета столкнулись с новой коварной угрозой в виде инструментализации отчаявшихся людей. Она была инициирована и организована режимом Лукашенко, заманивающим людей к границе, в сотрудничестве с контрабандными перевозчиками мигрантов и преступными сетями.

Действия Беларуси спровоцировали гуманитарный кризис. Мужчины, женщины и дети оказались в огромном лесу при минусовых температурах. Несколько человек, в том числе дети, погибли. Ситуация обострилась 8 ноября, когда 2 000 человек застряли на границе. По результатам интенсивной дипломатической работы ЕС отправил гуманитарную помощь и работает с учреждениями ООН для содействия эвакуации. Беларусь переместила людей из временного лагеря на границе на отапливаемый склад.

Дополнительная информация

Communication: Responding to state-sponsored instrumentalisation of migrants at the EU external border

Proposal to blacklist transport operators who engage in smuggling  

MEMO: EU proposes measures against transport operators involved in trafficking persons or smuggling migrants into EU territory

Factsheet: EU actions to counter state-sponsored instrumentalisation of migrants at the EU external border

Factsheet: EU action to blacklist transport operators that engage in trafficking or smuggling people into the EU

Factsheet: Emergency EU support for migration and border management

EUvsDisinfo Reports

Редакционные разделы :

Автор