Представительство Европейского союза в Беларуси

Совет по иностранным делам обсудил ситуацию в Беларуси, на границе ЕС

17/11/2021 - 11:37
News stories

Во время заседания Совета ЕС по иностранным делам министры обсудили ситуацию в Беларуси и вопрос вытеснения мигрантов к границам Европейского союза в спланированной попытке заставить их проникнуть в ЕС нелегально.

Совет единодушно выступил против продолжающейся гибридной агрессии в отношении ЕС.

«Мы рассматриваем все возможные варианты того, как помешать режиму атаковать нас и собственное население, и мы договорились расширить сферу действия режима санкций в отношении Беларуси. Отныне мы сможем наложить санкции на большее количество лиц за их деятельность по организации перелетов для людей, которые направляются из нескольких стран в Беларусь, а оттуда – к границам ЕС. Мы также договорились о принятии пятого пакета санкций, работа над которым будет завершена в ближайшие дни», – заявил Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Затем Высокий представитель проинформировал министров о контактных мерах, предпринимаемых им для того, чтобы попытаться убедить Минск прекратить использование миграции в политических целях.

Высокий представитель подчеркнул полную ответственность Беларуси за искусственное создание потока мигрантов и пояснил, что ЕС будет действовать совместно с международными организациями, такими как ООН, для обеспечения оказания гуманитарной помощи нуждающимся.

Диалог будет восстановлен, когда режим Лукашенко прекратит нарушения и начнет уважать права своего собственного народа.

Редакционные разделы :

Автор