Представительство Европейского союза в Беларуси

Новый пакт о миграции и предоставлении убежища: отчет о происходящем и усиление борьбы с эксплуатацией мигрантов

30/09/2021 - 16:03
News stories

Спустя год после принятия предложения в отношении Нового пакта о миграции и предоставлении убежища Комиссия сегодня представляет Отчет о миграции и предоставлении убежища.

Комиссия также принимает обновленный План действий ЕС по борьбе с незаконным ввозом мигрантов и Сообщение о применении Директивы о санкциях в отношении работодателей. В рамках комплексного подхода к миграции в соответствии с Новым пактом о миграции и предоставлении убежища эти инициативы направлены на предотвращение организованной эксплуатации мигрантов и сокращение нерегулярной миграции в соответствии с целью Нового пакта содействовать устойчивому и упорядоченному управлению миграцией. Данные инициативы будут ответом как на сохраняющиеся вызовы в отношении ликвидации организованных преступных групп, так и на необходимость адаптироваться к новым вызовам, включая спонсируемый государством незаконный ввоз мигрантов, чтобы отреагировать на ситуацию на внешних границах ЕС с Беларусью.

Заместитель Председателя Европейской комиссии по продвижению Нашего европейского образа жизни Маргаритис Схинас сказал: «На прошлой неделе исполнился год с тех пор, как мы представили наши предложения по Новому пакту о миграции и предоставлении убежища. Хотя прогресс в их принятии был болезненно медленным, в то же время миграционные вызовы продолжали возникать в новых и старых формах. От продолжающегося давления в Центральном Средиземноморье до ухудшения ситуации в Афганистане и нового давления на наших восточных границах – все эти события демонстрируют настоятельную необходимость в устойчивой европейской системе предоставления убежища и миграции. Предложения Пакта, в случае их принятия, могут значительно улучшить способность государств-членов решать целый ряд вопросов, с которыми они сталкиваются в настоящее время. И если мы чему-то научились за последние годы, мы должны были усвоить, что летать здесь в одиночку – не вариант. Пришло время объединить усилия для поиска решений».

Комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон заявила: «Мы добились значительного прогресса в отношении Нового пакта о миграции и предоставлении убежища, и последние события подчеркивают безотлагательную необходимость в достижении прогресса относительно наших тщательно сбалансированных предложений: предложения о проведении скрининга и [введении системы] Eurodac позволят провести надлежащую проверку всех, кто прибывает в ЕС, и будут дополняться нашими предложениями о солидарности. Согласование нашего рамочного регламента о переселении поможет Европе более громко заявлять о себе на мировой арене, показывая, как мы и государства-члены на практике предлагаем защиту нуждающимся людям. У нас есть баланс, теперь нам нужна реализация».

Отчет о миграции и предоставлении убежища: новый пакт, год спустя

В сегодняшнем отчете подводятся итоги в отношении достижений и ключевых событий в политике миграции и убежища за последние полтора года, определяются ключевые вызовы и освещаются перспективы прогресса, излагаются шаги, которые приведут к более надежной, жизнеспособной и справедливой политике миграции и предоставления убежища.

Он освещает все аспекты управления миграцией. Он включает в себя состояние миграционных перемещений, оценивает воздействие пандемии, охватывает действия ведомств ЕС по управлению границами и предоставлению убежища, постоянную поддержку, оказываемую Комиссией государствам-членам, находящимся под давлением, финансирование и проблему несанкционированных перемещений внутри ЕС. Он освещает немедленную реакцию ЕС на ситуацию в Афганистане, поддержку ЕС Греции и реакцию на прибытие мигрантов из Беларуси. Он содержит подробную информацию о прогрессе в укреплении законодательной базы и дает полный обзор сотрудничества со странами-партнерами на основании нового подхода, изложенного в Пакте. В отчете также рассматривается прогресс в сфере интеграции и инклюзии.

ЕС предпринял множество действий, чтобы увеличить свой потенциал по реагированию на возникающие вызовы управления миграцией. Быстрое и конструктивное движение в рамках законодательных процедур по Новому пакту сейчас имеет решающее значение и послужит дальнейшему укреплению способности Европы защищать свои границы, принимать в гуманных условиях тех, кто имеет право приезжать, а также оказывать уважительное отношение тем, кто этого права не имеет, с уважением их достоинства, в соответствии с ценностями и принципами ЕС.

Обновленный план действий ЕС по борьбе с незаконным ввозом мигрантов (2021-2025)

Предотвращение незаконного ввоза мигрантов и борьба с ним – ключевая стратегическая цель Нового пакта о миграции и предоставлении убежища и Стратегии Союза безопасности ЕС, которая требует постоянного международного сотрудничества и координации. Опираясь на прогресс, достигнутый в реализации первого Плана действий ЕС по борьбе с незаконным ввозом мигрантов (2015-2020 гг.), Комиссия, работая вместе с Высоким представителем, будет:

  • Развивать Операционные партнерства по борьбе с контрабандой с помощью конкретных инструментов в рамках всеобъемлющих, сбалансированных, индивидуальных и взаимовыгодных миграционных партнерств, в дальнейшем укрепляя доверие и взаимное сотрудничество.
  • Продолжать развивать все операционные, юридические, дипломатические и финансовые инструменты, имеющиеся в распоряжении ЕС, для реагирования на инструментализацию нерегулярной миграции со стороны государственных субъектов, в том числе путем принятия влекущих последствия мер в различных областях, таких как визовые услуги, торговля, развитие, финансовая помощь и другие. Частичная приостановка действия Соглашения об упрощении визового режима с Беларусью, которое сегодня предлагает Комиссия, является примером таких мер.
  • Усовершенствовать реализацию нормативно-правовой базы для наказания контрабандистов; в том числе через Протокол ООН против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, а в рамках ЕС – «Пакет против содействия».
  • Усовершенствовать реализацию нормативно-правовой базы для защиты от эксплуатации; включая Директиву о борьбе с торговлей людьми, Директиву о правах жертв, Директиву о виде на жительство и Директиву о санкциях в отношении работодателей.
  • Реагировать на эволюционирующие онлайн-практики и инструменты, способствующие контрабанде, посредством расширения оперативного сотрудничества и обмена информацией между национальными властями и ведомствами ЕС.
  • Расширение исследований и сбора данных для лучшего понимания миграционных тенденций, природы и масштабов преступных сетей, воздействия политики по борьбе с контрабандой и «методов работы» преступных сетей.

Сообщение с информацией о применении Директивы о санкциях в отношении работодателей

Незаконная занятость – ключевой стимул для нелегальной миграции. Она наносит ущерб как с человеческой, так и с экономической точки зрения, подвергая людей риску эксплуатации, а также приводя к потерям в государственных финансах и ущемляя индивидуальные и социальные права.

Директива о санкциях в отношении работодателей создает европейскую правовую основу для предотвращения и реагирования на незаконное трудоустройство нерегулярных мигрантов. В сегодняшнем отчете определены действия по совершенствованию механизмов реализации директивы для решения проблемы неэффективного использования государствами-членами правил о санкциях, защитных мерах и проверках для выявления злоупотребляющих работодателями и защиты мигрантов от эксплуатации. Чтобы поддержать государства-члены в улучшении реализации общепринятых правил ЕС, Комиссия будет:

  • Содействовать диалогу с властями государств-членов и различными заинтересованными сторонами, в том числе путем возобновления работы специальной Группы экспертов по нерегулярной миграции по Директиве о санкциях в отношении работодателей в 2021 году.
  • Поддерживать обмен передовыми практиками, работая с заинтересованными сторонами, такими как национальные органы по вопросам труда и иммиграции, профсоюзы, организации гражданского общества, социальные партнеры, международные организации и Европейская платформа по борьбе с незадекларированной работой.
  • Постоянно контролировать выполнение Директивы и сосредотачиваться на ее эффективном применении, при необходимости инициируя разбирательства по делу о нарушениях.

К концу 2022 года Комиссия осуществит меры, представленные в Сообщении, и отчитается о достигнутых результатах в следующем отчете о реализации, который ожидается не позднее 2024 года. В свете достигнутого прогресса Комиссия затем рассмотрит необходимость внесения поправок в существующую правовую базу.

Для справки

Сегодняшний пакет предложений является одним из последующих действий в отношении Пакта в соответствии с заявлениями, сделанными в сентябре прошлого года.

Помимо данных, представленных в отчете о миграции и предоставлении убежища, новая статистическая информация также доступна на специальной статистической интернет-странице, обновленной сегодня. Последние данные подтверждают, что пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на миграцию в 2020 году, что выразилось в снижении количества как легальных, так и нерегулярных прибывших по сравнению с 2019 годом. Предварительные данные показывают, что население ЕС сократилось примерно на 300 000 человек в 2020 году, отчасти из-за сокращения чистой миграции, но также и из-за увеличения числа смертей в результате пандемии. Снижение числа прибывших в 2020 году было временным, поскольку имеющиеся данные за 2021 год указывают на рост в годовом исчислении. Это, в частности, касается нерегулярных прибытий по маршрутам Центрального Средиземноморья, Западного Средиземноморья и восточных границ (из Беларуси). Государства-члены продолжали сокращать число нерассмотренных заявок на о предоставление убежища: в конце июня в стадии рассмотрения в ЕС находилось около 700 000 заявок, что является минимальным количеством с середины 2015 года.

Languages:
Редакционные разделы :

Автор