Представительство Европейского союза в Беларуси

Беларусь: декларация Высокого представителя от имени Европейского союза по поводу использования режимом мигрантов и беженцев в качестве своих инструментов

Brussels, 02/08/2021 - 08:43, UNIQUE ID: 210802_1
Statements by the HR/VP

Использование мигрантов и беженцев в качестве своих инструментов совершенно недопустимо. Использование нуждающихся людей для продвижения политических целей идет вразрез с фундаментальными европейскими ценностями и принципами. Соответственно, ЕС и его государства-члены осуждают использование белорусским режимом мигрантов и беженцев в качестве своих инструментов.

ЕС и его государства-члены будут бороться с продолжающимся резким увеличением количества случаев нерегулярного пересечения границы ЕС из Беларуси, чтобы сохранить целостность своей внешней границы. В соответствии со своим поэтапным подходом ЕС рассмотрит возможность ограничительных мер, направленных на лиц, занимающихся незаконным ввозом мигрантов в нарушение прав человека, или лиц, иным образом причастных к торговле людьми.

ЕС и его государства-члены по-прежнему полны решимости эффективно управлять миграционными потоками для защиты внешних границ ЕС. Лица, не имеющие права находиться в ЕС, будут возвращены. В этом контексте ЕС и его государства-члены примут все необходимые меры в соответствии с законодательством ЕС и международным правом.

ЕС и его государства-члены в знак солидарности уже увеличили свою поддержку, в том числе посредством развертывания системы быстрого пограничного вмешательства и дополнительной технической помощи FRONTEX, и готовы усилить ее еще больше. Государства-члены оперативно предоставят поддержку, необходимую для обеспечения немедленной переброски соответствующих команд и средств.

Мы продолжим реализацию своей внешней миграционной политики. Мы будем работать над дальнейшим укреплением возможностей ЕС по возвращению в рамках комплексного подхода, в том числе посредством диалога и партнерства со странами происхождения и транзита.

Редакционные разделы :

Автор