Представительство Европейского союза в Беларуси

Беларусь: четвертый пакет санкций ЕС из-за продолжающихся репрессий и принудительной посадки самолета Ryanair

21/06/2021 - 16:17
News stories

Совет сегодня решил применить ограничительные меры в отношении 78 белорусских физических лиц и 8 юридических лиц. Это решение было принято ввиду эскалации серьезных нарушений прав человека в Беларуси и насильственных репрессий против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов. Кроме того, семь физических лиц и одно юридическое лицо, подпадающие под действие этого нового комплекса ограничительных мер, были внесены в список в связи с принудительной и незаконной посадкой самолета Ryanair в Минске 23 мая 2021 года, что поставило под угрозу авиационную безопасность, и с задержанием белорусскими властями журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги. Среди внесенных в список есть также несколько видных бизнесменов, которые поддерживают режим Лукашенко и получают от него выгоду. Таким образом, эти санкции являются еще одним сильным сигналом для тех, кто содействует режиму, что их продолжающаяся поддержка Александра Лукашенко влечет за собой существенные издержки.

ЕС не одинок в своей реакции на кризис в Беларуси; мы едины в своих действиях со своими партнерами-единомышленниками.

Ограничительные меры ЕС в отношении Беларуси теперь распространяются в общей сложности на 166 физических и 15 юридических лиц. Активы данных лиц подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять средства тем, кто внесен в список. Физические лица дополнительно подпадают под действие запрета на поездки, который не позволяет им въезжать или пересекать транзитом территорию ЕС.

В Заключениях, принятых 24 и 25 мая 2021 года, Европейский совет решительно осудил принудительную посадку рейса Ryanair и призвал Совет как можно скорее принять дополнительные списки физических и юридических лиц на основе соответствующих санкционных механизмов. В связи с этим 4 июня Совет постановил ввести запрет на пролет над воздушным пространством ЕС и на доступ в аэропорты ЕС белорусским перевозчикам всех видов.

Цель этих санкций – оказать давление на политическое руководство Беларуси, чтобы оно начало подлинный и всеобъемлющий национальный диалог с широкой общественностью и избегало дальнейших репрессий.

ЕС готов поддержать мирный, демократический переход с помощью различных инструментов, включая всеобъемлющий план экономической поддержки демократической Беларуси. Мы также готовы принять дальнейшие меры, в том числе в отношении других экономических субъектов, если ситуация в Беларуси не улучшится.

Соответствующие правовые акты, включая имена соответствующих лиц, были опубликованы в Официальном журнале.

Автор