Delegation of the European Union to Azerbaijan

Заявление Европейского Союза о парламентских выборах в Кыргызской Республике

Брюссель, 30/11/2021 - 18:16, UNIQUE ID: 211130_13
Statements by the Spokesperson

Европейский Союз (ЕС) приветствует проведение парламентских выборов в воскресенье, 28 ноября, в Кыргызской Республике. Эти выборы стали необходимым, хоть и долго откладываемым шагом на демократическом пути страны после признания властями недействительными результатов парламентских выборов от 4 октября 2020 года. Согласно выводам международных наблюдателей, выборы прошли организованно и конкурентно. Основные свободы и прозрачность процесса в целом были обеспечены.

Европейский Союз поддерживает ранее опубликованные предварительные выводы и заключения Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами. Она пришла к выводу, что важные изменения в законодательстве, включая изменения в Конституции, ослабившие роль парламента, а также обширные законодательные изменения перед выборами, оказали негативное влияние на значимое участие избирателей. Несмотря на то, что процесс был мирным и хорошо организованным, БДИПЧ ОБСЕ выделяет недостатки, такие как подкуп голосов и нарушения процедур агитации. Проблемы также были отмечены во время подсчета голосов и на начальных этапах подведения итогов.

ЕС призывает власти расследовать и объяснить технические трудности, связанные с подсчетом голосов в день выборов, и принять меры для предотвращения их возникновения в будущем.

Европейский Союз принимает к сведению прогресс в организации этих выборов по сравнению голосованием в октябре 2020 года. Рекомендации по избирательному законодательству, озвученные БДИПЧ ОБСЕ, а также предыдущие, данные этой же организацией и Венецианской комиссией Совета Европы, должны быть учтены властями для дальнейшего улучшения выборных процедур и законодательства.

Власти также должны приложить дополнительные усилия для обеспечения соблюдения верховенства права, включая законов и норм, от которых зависит проведение свободных и справедливых выборов.

Европейский Союз призывает власти Кыргызской Республики обеспечить независимое функционирование нового парламента, что необходимо для гарантии хорошо функционирующей демократии. Как давний партнер Кыргызской Республики, ЕС по-прежнему привержен поддержке нового парламента в содействии социально-экономическому развитию страны, надлежащему управлению и верховенству закона.

Languages:

Автор