Delegation of the European Union to Australia

Ответ Высокого Представителя ЕС относительно Беларуси на пресс-конференции после неформальной встречи министров обороны 28 мая

Lisbon, 28/05/2021 - 19:17, UNIQUE ID: 210528_33
Remarks

Вопрос: "Сегодня Комиссия еще раз подчеркнула, что разработан пакет поддержки для демократической Беларуси в три миллиарда евро. Как Вы думаете, этого достаточно, чтобы убедить режим в Минске? Или Вы считаете, что трех миллиардов евро недостаточно? Неужели три миллиарда евро сильнее, чем господин Путин?"

Ответ: "Да, сегодня Европейская комиссия представила Совету свой краткий вариант комплексного плана экономической поддержки будущей демократической Беларуси. Дело не в том, кто платит больше, потому что этот план на сумму до 3 миллиардов евро отражает обязательство Европейского союза поддержать стремление белорусского народа к мирному демократическому переходу. Этот план будет задействован, когда Беларусь вступит на путь демократических преобразований.

Я не думаю, что он послужит сильной мотивацией для Лукашенко, потому что этот план должен быть реализован, когда Беларусь переживет демократические преобразования, и должен помочь Беларуси стабилизировать свою экономику, реформировать свои институты и повысить экономическую устойчивость, потенциал роста и стать более демократичной. Но этот план не будет реализован до тех пор, пока Беларусь не пойдет по пути демократии, а это означает, что Лукашенко вряд ли будет гореть желанием его поддержать. Это способ показать нашу поддержку демократизации Беларуси".

Ссылка на видео: https://audiovisual.ec.europa.eu/en/video/I-206374

Автор