Delegation of the European Union to Australia

Рекомендации ЕС по обработке визовых ходатайств, подаваемых жителями Донецкой и Луганской областей Украины

Brussels, 03/10/2019 - 12:21, UNIQUE ID: 191003_6
Press releases

Европейская Комиссия и Европейская служба внешних связей направили странам-членам ЕС и не входящим в ЕС государствам–участникам Шенгенского соглашения рекомендации по обработке ходатайств о предоставлении визы, которые подают лица, постоянно проживающие в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей Украины

Рекомендации разработаны во исполнение Выводов Европейского Совета от 20 июня 2019 года и в связи с запросами стран-членов на предоставление указаний относительно идентификации и непризнания паспортов, выданных согласно указу Президента России от 24 апреля с.г.

Разосланные рекомендации устанавливают ряд общих критериев обработки ходатайств, что поможет консульствам государств-членов устанавливать фактическое место законного проживания обладателей российских паспортов, а также содержат подробную информацию о процедуре рассмотрения ходатайств о предоставлении визы, которые поданы лицами, постоянно проживающими в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей Украины и имеющими российский паспорт. Рекомендации обеспечат должное и единообразное применение правил ЕС о выдаче шенгенских виз в Российской Федерации и Украине с учетом того, что граждане Украины могут получить украинский биометрический паспорт и совершать поездки в ЕС без визы.     

Разосланный документ дает рекомендации касательно:

  • Положения о территориальной компетенции консульств: Согласно Визовому кодексу ЕС ходатайствующие о получении шенгенской визы лица, которые законно проживают в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей Украины, должны, как правило, подавать ходатайства в консульства государств-членов в Украине вне зависимости от имеющегося у них документа на поездку.
  • Предоставления четкой информации общественности: В соответствии с Визовым кодексом ЕС государства-члены Шенгенского пространства обязаны предоставлять четкую и полную информацию о том, где и как подавать ходатайства о получении визы. Поэтому консульства государств-членов в Российской Федерации и Украине (а также их визовые центры) обязаны четко информировать о том, что лица, постоянно проживающие в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей Украины, должны обращаться за визой в консульство соответствующего государства-члена Шенгенского пространства в Украине. Кроме того, они должны разъяснять, что гражданам Украины, имеющим биометрический паспорт, не требуется виза для совершения поездок в страны Шенгенского пространства.
  • Критериев идентификации паспортов, выданных во исполнение указа от 24 апреля с.г.: Консульствам государств-членов предоставлен ряд критериев, которые помогут им выявлять российские паспорта, выданные лицам, постоянно проживающим в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей Украины. Эти критерии могут стать основой для политики непризнания, которая будет применяться государствами-членами при осуществлении их исключительной компетенции.

Справочная информация

24 апреля 2019 года Президент Российской Федерации подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства и российского паспорта лицами, постоянно проживающими в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей Украины. Согласно указу жители этих районов могут обращаться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, предоставив удостоверение личности, выданное так называемыми властями в неподконтрольных правительству районах, без необходимости проживать в Российской Федерации.

В принятых 20 июня 2019 года Выводах Европейский Совет выразил крайнюю обеспокоенность этим указом Президента и заявил, что указ противоречит духу и целям Минских соглашений. Европейский Совет согласился рассмотреть дальнейшие шаги, в том числе непризнание паспортов, выданных в нарушение Минских соглашений.

Разосланные на этой неделе рекомендации были разработаны в тесном сотрудничестве со странами-членами и государствами, ассоциированными в Шенгенское пространство. Рекомендации не являются общедоступным документом, поскольку содержат указания для консульств государств-членов, как выявлять такие паспорта.    

Languages:
Редакционные разделы :