Delegation of the European Union to Australia

Медиа-лидеры из Кыргызстана проходят стажировку по программе Media4Democracy

Копенгаген, 25/09/2019 - 11:06, UNIQUE ID: 190925_12
Press releases

В этом месяце группа из пяти стипендиатов из Кыргызстана начинает интенсивную стипендиальную программу в Дании. Программа направлена на развитие их навыков и предоставление им возможности выступать в качестве проводников изменений с целью укрепления плюрализма средств массовой информации и свободы выражения мнений на их родине.

Представительство ЕС в Кыргызстане провело отбор стипендиатов совместно с Media4Democracy для реализации третьей специальной программы стипендий «Укрепление институтов СМИ в поддержку плюрализма СМИ» - после успешного пилотного проекта с группой стипендиатов из Танзании и второй программы с участием стипендиатов из Руанды.

В мае 2019 г. координаторы стипендий Media4Democracy, Могенс Бличер Бьеррегорд и Хенрик Аренс, провели быструю оценку лидеров медийных учреждений в Кыргызстане и поддержали Представительство ЕС в выборе следующих стипендиатов:

Айсулуу Текимбаева, компания Capital Media / Общественное объединение «Media.Act»

Бегаим Усенова, Институт Медиа Полиси

Бектур Осмонбаев, Юридическая клиника Адилет

Гульмира Эсенгельдиева, Фонд журналистских расследований

Нуржан Мусаева, Центр развития медиа

В течение следующих трех недель стипендиаты пройдут комплексный тренинг подготовки руководителей, разработки проектов и управления медийными учреждениями, а также примут участие в серии встреч с широким кругом специалистов, работающих в медийных учреждениях и средствах массовой информации Дании. Стипендиаты будут проходить учебу в Датском союзе журналистов, учреждении, которое обеспечивает и поддерживает свободу СМИ и плюрализм в Дании и за рубежом.

В ходе программы стипендиаты разовюьт необходимые новые навыки и приобретут знания и понимание того, как создавать сильные медиа-организации и создавать и поддерживать платформы для эффективной адвокаси-деятельности в Кыргызстане.

Эксперт Media4Democracy по адвокаси и медиа, Ангела Вайс, которая принимала участие в открытии программы в Копенгагене, сказала: «Замечательно стать свидетелем начала программы, в которой собрались отобранные лидеры в секторе СМИ Кыргызстана, имея возможность реально изменить свою страну в сфере плюрализма СМИ и свободы выражения мнений.

После завершения программы в Копенгагене стипендиаты в течение нескольких месяцев пройдут дистанционную программу наставничества и прработают над своими собственными проектами с тем, чтобы стимулировать изменения в своих организациях.

Languages:
Редакционные разделы :