Delegation of the European Union to Australia

Совместное коммюнике по итогам 15-ой министерской встречи ЕС-Центральная Азия, Бишкек, Кыргызстан, 7 июля 2019 г.

09/07/2019 - 12:07
News stories

Министры иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, а также Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности провели 7 июля в Бишкеке 15-ю министерскую встречу Европейский Союз – Центральная Азия.

Участники потвердили свою приверженность развивать крепкое, многоплановое и прогрессивное партнерство на основе позитивной динамики событий в Центральной Азии и взаимных интересов двух регионов. Участники подтвердили приверженность совместной работе во имя мира, безопасности, прав человека, демократии и устойчивого развития при строгом соблюдении международного законодательства.

Министры иностранных дел стран Центральной Азии приветствовали новую Стратегию Европейского Союза по региону, принятую государствами-членами ЕС 17 июня 2019 года, и акцентирующую приверженность ЕС развивать с регионом партнерство ради устойчивости и процветания, а также инвестировать в региональное сотрудничество. ЕС подтвердил готовность адаптировать свою политику и все инструменты в соответствии с целями Стратегии, а также повысить свою роль в качестве партнера стран региона в процессах реформ. Помимо этого ЕС готов поддержать страны Центральной Азии в их интеграции в международную торговую систему и в развитии регионального сотрудничества.

Участники встречи согласились развивать устойчивые связи в соответствии со Стратегией ЕС по взаимодействию между Европой и Азией. Они отметили важность поддержки участия Афганистана в проектах и инициативах по сотрудничеству между ЕС и Центральной Азией, а также укрепления связей между странами региона и Афганистаном.

Министры подчеркнули роль Соглашений о расширенном партнерстве и сотрудничестве как краеугольных камней отношений между ЕС и государствами Центральной Азии.

Участники министерской встречи приветствовали проведение первого форума "ЕС-Центральная Азия", как важной возможности для гражданского общества двух регионов внести вклад в развитие партнерства между ЕС и Центральной Азией. Министры приветствовали предложение правительства Кыргызской Республики организовать первый экономический форум ЕС-Центральная Азия.

Министры иностранных дел особо поблагодарили Верховного Представителя Федерику Могерини за ее значительный вклад в развитие отношений между Европейским Союзом и Центральной Азией во время ее работы на этом посту.

 

Участники выразили благодарность также Кыргызской Республике за организацию и проведение министерской встречи и договорились провести следующу встречу в Брюсселе в 2020 году.

Languages: