Delegation of the European Union to Armenia

Рабочий обед "ЕС-Казахстан" с участием Министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди

20/11/2019 - 11:54
News stories

Сегодня состоялся традиционный рабочий обед между послами стран-членов ЕС, аккредитованными в Нур-Султане, и министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

Посол ЕС Свен-Олов Карлссон воспользовался возможностью, чтобы передать поздравления Верховного представителя / Вице-президента ЕС Федерики Могерини в связи с недавним назначением г-на Тлеуберди Министром иностранных дел РК. Посол Карлссон подчеркнул, что Европейский Союз является крупнейшим иностранным инвестором Казахстана и что Казахстан является ближайшим экономическим и политическим партнером в регионе для ЕС. В соответствии с новой стратегией ЕС для Центральной Азии ЕС также будет придавать все большее значение региональному измерению своей политики сотрудничества, с особым вниманием на верховенство закона, поддержку инвестиций и развитие торговли. Министр Тлеуберди подчеркнул, что недавнее решение Казахстана об открытии шести новых посольств в разных государствах-членах Европейского Союза ясно показывает его приверженность дальнейшему развитию отношений с ЕС.

Помимо вопросов регионального сотрудничества, стороны также обсудили вопросы взаимосвязанности, экологических проблем и других аспектов двусторонних и международных отношений. Обе стороны  приветствовали ратификацию Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) всеми государствами-членами ЕС, которое станет ключевым моментом в отношениях ЕС-Казахстан.

СРПС было подписано в декабре 2015 года, и сегодня это основной документ, который определяет отношения ЕС с Казахстаном. СРПС - это так называемое соглашение нового поколения, которое также служит моделью будущего сотрудничества для других стран. Неслучайно Кыргызстан и Узбекистан хотели бы последовать примеру Казахстана и подписать аналогичное рамочное соглашение с ЕС. СРПС обеспечивает значительный импульс для экономических и политических связей между ЕС и Казахстаном. Например, в 1999 году общий объем торговли составил 2,2 миллиарда долларов США; а в 2018 году торговля между европейскими странами и Казахстаном составила более 26 миллиардов евро.

Languages: