Delegation of the European Union to Armenia

ЕС поддерживает образование: более 30 казахстанских студентов получили стипендию Эразмус+ в 2019 году

28/08/2019 - 11:07
From the blog

НУР-СУЛТАН – Сегодня в преддверии нового учебного сезона Представительство ЕС в Казахстане провело информационную встречу со стипендиатами совместной магистерской программы Эразмус Мундус накануне их отъезда в Европу. В 2019 году данной стипендии были удостоены в общей сложности 2273 магистранта по всему миру. Из Казахстана было получено около 585 заявок и отобрано 39 студентов.

Студенты будут проходить обучение, как минимум, в двух разных университетах-участниках программы, расположенных в различных европейских странах. В этом году студенты из Казахстана будут обучаться в Бельгии, Чехии, Германии, Эстонии, Ирландии, Греции, Испании, Франции, Венгрии, Австрии, Польше, Португалии и Великобритании. Факультеты и сфера обучения стипендиатов отличается широким разнообразием, начиная от начального образования и туризма и заканчивая европейскими исследованиями и смарт телекоммуникационными технологиями.

В ходе мероприятия студенты встретились с Послом ЕС Свен-Олов Карлссоном, представителями  посольств стран-членов ЕС и Национального офиса Эразмус+ в Казахстане, чтобы обсудить будущие учебные планы и решить административные вопросы перед предстоящим отъездом. По словам Директора Национального офиса Эразмус+ Шайзады Тасбулатовой, «77% выпускников Эразмус утверждают, что программа оказала значительное влияние на их карьеру, а также 85% обладателей грантов были трудоустроены в течение первых шести месяцев после окончания учебы».

В своей речи Посол ЕС Свен-Олов Карлссон отметил: «Ключевыми составляющими принятой обновленной Стратегии ЕС по Центральной Азии является устойчивость и процветание. Эти два элемента в первую очередь направлены на расширение прав и возможностей людей, чтобы позволить им в полной мере реализовать  свой талант и стать активными и осознанными членами общества. Основой устойчивого общества является качественное образование. Очень отрадно, что у молодежи Казахстана есть возможность воспользоваться преимуществами программы Эразмус для того чтобы повысить свои навыки, нетворкинг, научиться понимать и ценить разнообразие в наших обществах. Я уверен, что это станет поворотным моментом в их будущем карьерном пути и создаст основу для более высоких целей и достижений».

Многие европейские высокопоставленные лица открыто оказывают поддержку программе Эразмус, подчеркивая ее позитивную роль в содействии личностному и профессиональному саморазвитию, и в приведение европейского образования и профессиональной подготовки в соответствии с потребностями общества.

Справочная информация

Совместная магистерская программа Эразмус Мундус (СМСЭМ) является частью Эразмус +, программы ЕС, направленной на содействие модернизации и устойчивому развитию системы образования, профессионального обучения, молодежной политики и спорта, которая действует в период с 2014 по 2020 годы. СМСЭМ – это престижная интегрированная международная образовательная магистерская программа, совместно реализуемая международным консорциумом высших учебных заведений  как минимум в трех вузах разных стран Программы. В рамках сотрудничества ЕС-Казахстан Эразмус+ уже предоставило около 2000 стипендий для казахстанских студентов и сотрудников для обучения в Европе и около 800 стипендий для европейских студентов для обучения в Казахстане.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к г-же Эльнаре Байназаровой, сотруднику по вопросам прессы и информации Представительства ЕС в Казахстане: + 7 (7172) 974567, электронная почта: elnara.bainazarova@eeas.europa.eu

Languages: