Delegation of the European Union to Armenia

ЕС и Казахстан запустили платформу диалога высокого уровня по вопросам экономики и бизнеса

02/07/2019 - 05:41
News stories

НУР-СУЛТАН – 1 июля 2019 года в г. Нур-Султан состоялось первое заседание Платформы диалога высокого уровня по вопросам экономики и бизнеса между ЕС и Казахстаном под председательством Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина. Во встрече приняли участие ведущие европейские компании и главы дипломатических миссий стран-членов ЕС во главе с Послом ЕС в Казахстане Свеном-Оловом Карлссоном.

ЕС является первым торговым партнером Казахстана и представляет больше половины прямых иностранных инвестиций в Казахстане. Заключив Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), ЕС и Казахстан заложили рамки для дальнейшего укрепления торговых и экономических отношений.   ЕС также поддерживает амбициозные реформы и процесс модернизации в Казахстане, в том числе в области улучшения бизнес климата.

В рамках первого заседания, стороны обсудили вопросы, представляющие общий интерес для европейского и казахстанского бизнеса, включая сотрудничество по сокращению технических барьеров в торговле, в частности в агро-пищевом секторе. Среди других тем обсуждения было налоговое законодательство, в частности вопрос декриминализации налоговых правонарушений.

В своей приветственной речи Посол ЕС Свен-Олов Карлссон отметил важность платформы высокого уровня для регулярного обмена мнениями между Европейским Союзом, европейским бизнесом и Правительством Казахстана.

Платформа диалога высокого уровня будет дополнять технический диалог ЕС и Казахстана в рамках СРПС, в частности Комитет сотрудничества в торговой конфигурации. Очередное заседание платформы предварительно запланировано на осень текущего года.

Справочная информация
ЕС является первым торговым партнером Казахстана, на долю которого приходится более трети внешней торговли страны и больше половины всех прямых инвестиций в Казахстане. Казахстан поставляет 75% своей нефти в страны ЕС (около 6 % общего импорта ЕС) и является третьим крупнейшим поставщиком ЕС среди стран, не являющихся членами Организации стран-экспортеров нефти. Казахстан импортирует из ЕС машинное и транспортное оборудование, лекарственные препараты, а также химическую продукцию, пластмассовые изделия, медицинское оборудование и мебель. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном, которые было подписано в Нур-Султане 21 декабря 2015 г.  и вошло во временное применение с 1 мая 2016 г., направлено на создание более совершенной регулятивной среды для бизнеса в таких областях, как торговля услугами, содействие учреждению и деятельности компаний, движение капитала, сырьевые и энергетические ресурсы, права интеллектуальной собственности и т.д. Это инструмент регулятивной конвергенции между Казахстаном и ЕС, с учетом некоторых положений «ВТО плюс», в частности в сфере государственных закупок.

 

Languages: