Delegation of the European Union to Armenia

Заявление пресс-секретаря в связи с продлением срока незаконного содержания под стражей украинских военнослужащих

Bruxelles, 17/04/2019 - 19:19, UNIQUE ID: 190417_13
Statements by the Spokesperson

17 апреля пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделала следующее заявление.

«Лефортовский суд Москвы вновь продлил 24 украинским военнослужащим срок ареста — в этот раз до 24 и 26 июля соответственно. Решение об их заключении под стражу первоначально было принято судом Симферополя, расположенном на неправомерно аннексированном Крымском полуострове. Сотрудники Представительства Европейского Союза в Москве, а также ряда дипломатических миссий стран — членов ЕС наблюдали за ходом судебных разбирательств в Лефортовском суде Москвы до тех пор, пока слушания не были объявлены закрытыми.

Военнослужащие находятся под стражей с 25 ноября 2018 года, когда они и их суда были задержаны около Керченского пролива Россией, применившей военную силу безосновательно.

ЕС неоднократно заявлял, что ожидает, что Россия незамедлительно и безоговорочно освободит из-под стражи всех 24 задержанных украинских моряков. В период до их освобождения Россия должна соблюдать право моряков на судебное представительство, на беспрепятственный доступ консульских должностных лиц, а также обеспечить предоставление надлежащей медицинской помощи всем морякам, поскольку некоторые из них были ранены во время задержания.

ЕС предпринял меры в ответ на обострение ситуации в Керченском проливе, добавив несколько российских государственных служащих в перечень лиц, подпадающих под действие ограничительных мер за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Мы ожидаем, что Россия обеспечит беспрепятственное и свободное судоходство через Керченский пролив в Азовское море и выход из него в соответствии с международным правом».