Delegation of the European Union to Armenia

«У гражданской войны в Сирии нет военного решения»

26/10/2016 - 16:30
News stories

Совместное заявление Федерики Могерини, Верховного Представителя ЕС и Заместителя Председателя Европейской Комиссии, и Христоса Стилианидиса, члена Европейской Комиссии по вопросам гуманитарной помощи, касательно неотложности доставки гуманитарной помощи в Алеппо

На момент истечения гуманитарной паузы, объявленной Россией в Алеппо, не достигнута договоренность о медицинской эвакуации раненых гражданских лиц и доставке помощи, несмотря на продолжающиеся усилия ЕС, ООН и всех гуманитарных организаций на местах.

Тысячи людей нуждаются в срочной гуманитарной помощи. 21 октября Европейский Совет призвал продолжить осуществление срочной гуманитарной инициативы. Поэтому мы вновь заявляем о неотложности доставки гуманитарной помощи одновременно с эвакуацией раненых гражданских лиц в соответствии с международным гуманитарным правом. Это должно быть сделано при обеспечении безопасности сотрудников гуманитарных и медицинских организаций во время доставки помощи и эвакуации.

Мы призываем власти Сирии и их союзников возобновить гуманитарную паузу в Алеппо и выдать разрешения, чтобы обеспечить прохождение совместных гуманитарных конвоев согласно октябрьскому плану ООН по доставке гуманитарной помощи.

Все стороны должны однозначно продемонстрировать истинную приверженность поддержке операций по доставке гуманитарной помощи, чтобы удовлетворить неотложные потребности гражданского населения Сирии, и обеспечению безопасного и беспрепятственного доступа для гуманитарных организаций по всей стране. Все сирийцы, остро нуждающиеся в помощи, кем бы они ни были, имеют право на получение жизненно необходимой помощи.

Все стороны конфликта должны прекратить артиллеристские обстрелы гражданских районов и медицинских учреждений в Алеппо. Преднамеренные действия в отношении гражданских лиц, включая сотрудников гуманитарных организаций и медицинский персонал, и в отношении объектов гражданской и медицинской инфраструктуры являются прямым нарушением международного гуманитарного права и могут квалифицироваться как военные преступления.
У гражданской войны в Сирии нет военного решения.

Editorial Sections: