Delegation of the European Union to Algeria

О телефонном разговоре Председателя Европейского Совета Шарля Мишеля c Президентом России Владимиром Путиным

Brussels, 07/06/2021 - 18:34, UNIQUE ID: 210607_7
Press releases

7 июня 2021 года состоялся телефонный разговор Председателя Европейского Совета Шарля Мишеля с Президентом России Владимиром Путиным.

Председатель Европейского Совета Мишель передал позицию Европейского Совета по отношениям между ЕС и Россией, а также сообщил, что в ходе обсуждения в мае лидеры стран ЕС осудили незаконную, провокационную и деструктивную деятельность России в отношении ЕС, его стран — членов и других государств.

Европейский Союз сохраняет единство и солидарность перед лицом подобных действий. Отношения между ЕС и Россией находятся на низком уровне. Такая ситуация или ее дальнейшее ухудшение не отвечает интересам ни одной из сторон.

Европейский Союз сохраняет приверженность пяти руководящим принципам, которые определяют политику ЕС по отношению к России.

В ходе телефонного разговора Председатель Европейского Совета подтвердил неизменную поддержку Европейским Союзом независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах и подчеркнул долю ответственности России за полное выполнение Минских соглашений.     

Обсуждалась также и ситуация в Беларуси. Председатель Европейского Совета напомнил о том, как ЕС расценивает вынужденную посадку рейса компании Ryanair властями Беларуси, и сообщил о санкциях, введенных Европейским Союзом после этого инцидента.

Председатель Европейского Совета Мишель подчеркнул, что властям Беларуси необходимо освободить политических заключенных, положить конец репрессиям и насилию и начать инклюзивный национальный диалог. Россия может сыграть важную роль в поддержке мирного урегулирования кризиса.

Кроме того, Председатель Европейского Совета и Президент России обменялись мнениями по вопросам, связанным с Ливией, армяно-азербайджанским конфликтом, пандемией коронавирусной инфекции, вакцинам, а также по другим международным вопросам.   

Languages: