Delegation of the European Union to Algeria

Восточное партнерство лежит в основе внешней политики ЕС

12/06/2020 - 13:57
From the blog

HRVP Josep Borrell on the Eastern Partnership

ЕС стратегически заинтересован в том, чтобы иметь стабильных и успешных соседей: мы можем быть в безопасности и процветать только в том случае, если безопасность и процветание есть у наших соседей. В условиях нынешнего кризиса, вызыванного пандемией коронавируса, как никогда важно поддерживать наших партнеров в построении более устойчивых и демократических обществ.

Страны Восточного Партнерства осуществляют свою программу реформ разными темпами, и наши отношения с ними различаются по качеству и интенсивности. Восточное партнерство – регион нашего соседства, и мы культурно и исторически связаны друг с другом. Большинство граждан стран Восточного партнерства в настоящее время положительно воспринимают ЕС.

Хотя прямой ущерб здоровью в странах Восточного партнерства был до сих пор меньше, пандемия легла серьезным бременем на систему здравоохранения. Как и другие страны, страны региона входят в стадию рецессии, которая может привести к дополнительным рискам, связанным с социальной стабильностью и безопасностью, с возможным распространением на регион и за его пределы.

Чтобы снизить этот риск, мы мобилизовали вместе с государствами-членами около 1 млрд евро для поддержки стран Восточного партнерства в удовлетворении насущных потребностей, а также ликвидации социально-экономических последствий пандемии.

Эти обстоятельства также поощряют распространение другого вируса – вируса дезинформации и фейковых новостей, подрывающих роль ЕС. Страны Восточного партнерства являются важной мишенью для этих кампаний. Мы широко осудили это явление и объявили о мерах по борьбе с ним. Мы также продолжим диалог с нашими партнерами по ВП по фундаментальным вопросам демократии и верховенства права.

На следующей неделе лидеры государств-членов ЕС и наших стран-партнеров встретятся, чтобы разработать новый набор ощутимых, реализуемых и конкретных целей на предстоящие годы.