Delegation of the European Union to Algeria

Отношения между ЕС и Россией: Комиссия и Верховный Представитель ЕС предложили курс действий

Брюссель, 16/06/2021 - 15:10, UNIQUE ID: 210616_18
Press releases

По поручению Европейского Совета Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности представили сегодня Совместное коммюнике об отношениях ЕС с Россией. В преддверии заседания Европейского Совета 24-25 июня Совместное коммюнике представляет рекомендации по усилению реализацииполитики ЕС в отношении России.

Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила: «ЕС и Россию связывают история, география и люди. Состояние наших отношений сложное. Необходимо определить вызовы и использовать возможности. Намеренные политические решения и агрессивные действия российских властей в последние годы создали в наших отношениях негативную динамику. Отношения между ЕС и Россией по-прежнему представляют для ЕС один из основных стратегических вызовов. Поэтому ЕС необходимо продолжать действовать сплоченно и последовательно, защищая свои основные ценности и интересы».

Верховный Представитель ЕС — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррельсказал: «В текущей обстановке возобновление партнерства между Европейским Союзом и Россией с более тесным сотрудничеством представляется отдаленной перспективой. Нам следует находить пути постепенного перехода от текущей динамики к более предсказуемым и стабильным отношениям. ЕС будет одновременно давать отпор России, предотвращать ее определенные действия и взаимодействовать с ней, исходя из четкого единого понимания целей России и основанного на принципах прагматического подхода».

Давать отпор, предотвращать, взаимодействовать, чтобы справиться со стратегическим вызовом

В подходящих политических условиях потенциал сотрудничества ЕС и России был бы значительным. Однако российские власти активно преследуют противоположные цели. Россия часто ставит под вопрос и подрывает международное право и основные принципы ОБСЕ и Совета Европы, под которыми сама подписалась. Она пытается оказывать влияние, вмешиваться и дестабилизировать ЕС и его страны, а также наши государства-партнеры. Кроме того, для сохранения текущего политического и экономического строя в стране Россия все шире прибегает к политическим репрессиям, в том числе подавляя реализацию прав человека и основных свобод.

В связи с этим вызовом в сегодняшнем Совместном коммюнике приводится анализ хода реализации пяти руководящих принципов отношений ЕС с Россией:

• полное выполнение Минских соглашений;

• укрепление отношений ЕС с восточными партнерами и прочими соседями;

• повышение устойчивости ЕС;

• выборочное взаимодействие с Россией в сферах, отвечающих интересам ЕС;

• поддержка контактов между людьми и поддержка российского гражданского общества. 

Для преодоления стратегического вызова со стороны российских властей Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС, в соответствии с вышеуказанными принципами, предлагают курс, сочетающий отпор, предотвращение и взаимодействие с Россией, для перехода к более конструктивному взаимодействию и политическому курсу со стороны российских властей. Это необходимое условие для купирования текущей непродуктивной динамики в этих важных отношениях.

Давать отпор

ЕС продолжит давать отпор нарушениям прав человека, отстаивая демократические ценности, в том числе на международных площадках. ЕС продолжит указывать на систематические нарушения международного права Россией в отношении Украины, Грузии и других стран. Он будет подтверждать свою поддержку Украины и ее территориальной целостности, суверенитета и независимости. Это, в частности, предполагает призывы к России принять ответственность за конфликт в качестве его стороны и всецело выполнять Минские соглашения. ЕС продолжит надлежащим образом реагировать на вредоносные, в том числе гибридные, действия российских властей, и будет стремиться ограничить ресурсы, доступные российским властям для ведения такой подрывной внешней политики.

Предотвращать

Для предотвращения попыток России подорвать интересы ЕС Союз должен укрепить свою прочность и устойчивость. В Совместном коммюнике предлагается противодействовать угрозам и вредоносным действиям более системно и сплоченно, при координации с такими партнерами-единомышленниками, как НАТО и «Группа семи». ЕС следует и далее развивать свой потенциал в сфере кибербезопасности и обороны, а также стратегические коммуникации. Кроме того, следует повышать сопротивляемость гибридным угрозам и максимально эффективно использовать выгоды, которые ЕС получит от энергетического перехода.

ЕС расширит поддержку своих восточных партнеров для раскрытия полного потенциала Восточного партнерства. Предстоящий саммит Восточного партнерства станет важной возможностью сформулировать единую повестку в этой сфере на период после 2020 года.

Взаимодействовать

Для продвижения собственных интересов ЕС необходимо взаимодействовать с Россией по ряду ключевых вопросов. Пандемия COVID-19 выявила общую заинтересованность сторон в конструктивном взаимодействии в сфере здравоохранения. Среди наших общих интересов также борьба с изменением климата и решение прочих экологических вопросов, что требует более тесного диалога с Россией, в ближайшей перспективе — в преддверии 26-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 15-й сессии Конференции Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии. В Совместном коммюнике предлагается также расширить взаимодействие с российскими властями на техническом уровне по широкому спектру проблемных экономических тем, с использованием конкурентных преимуществ ЕС. Европейский Союз будет развивать контакты между людьми, в том числе, возможно, путем упрощения процедур получения виз для определенных групп россиян, а также расширит поддержку российского гражданского общества и правозащитников. Помимо этого, необходимо сотрудничество в рамках инициативы «Северного измерения», в Арктике, в сфере предотвращения конфликтов, а также по региональным и общемировым вопросам, от Ирана и Ближнего Востока до Афганистана и от борьбы с терроризмом до нераспространения оружия. 

Что дальше?

Совместное коммюнике будет представлено Европейскому Совету 24-25 июня. На основе Совместного коммюнике лидеры обсудят отношения между ЕС и Россией и дальнейший курс политики ЕС в отношении России.

С учетом общей обстановки и заданных Европейским Советом ориентиров Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС введут в действие предложения, изложенные в Совместном коммюнике.

Подробнее 

Совместное коммюнике об отношениях между ЕС и Россией (на английском языке)

Справочная информация об отношениях ЕС и России (на русском языке)

Веб-сайт Представительства ЕС в России

Languages: