EUCAP Sahel Mali

Актуальная информация о мерах ЕС по борьбе с коронавирусом

18/03/2020 - 15:00
Новости

Через три месяца после выявления первых случаев заражения коронавирусом COVID-19 в китайском городе Ухань этот новый вирус начал распространяться по миру, что негативно сказывается на мировой экономике и безопасности здоровья человека. Настало время для рациональных, скоординированных действий на основе научного подхода. В тесном сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и своими государствами-членами Европейский Союз ведет скоординированную работу по сдерживанию распространения вируса и его экономических последствий как внутри, так и за пределами границ ЕС. 11 марта ВОЗ назвала распространение коронавируса COVID-19 пандемией.

covid-19

За быстрым распространением COVID-19 в Европе в последние недели, когда были зарегистрированы тысячи случаев заболевания, последовали отмена масштабных мероприятий, приостановка авиасообщения, временный запрет на проведение массовых мероприятий, переход на удаленный режим работы, закрытие школ и проч. По состоянию на 13 марта во всем мире зарегистрировано более 133 800 случаев заражения COVID-19 и более 4900 человек скончались (больше всего смертей зарегистрировано в Китае). В странах ЕС и Великобритании зафиксировано более 28 000 подтвержденных случаев и более 1100 человек скончались (только в Италии число смертей составило 1016).

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний публикует актуальную информацию о числе заболевших.

 

Какие меры предпринимает ЕС по борьбе с COVID-19 внутри границ Союза?

«Мы используем все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы европейская экономика преодолела эти трудные времена», — сказала Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам прошедшей 10 марта видеоконференции с участием глав государств ЕС, на которой обсуждались меры по борьбе со вспышкой COVID-19. Тогда же Европейская Комиссия получила мандат на дальнейшую активизацию ответных мер по всем направлениям и на координацию действий государств-членов. Поэтому Европейская Комиссия инициировала создание Инвестиционного фонда для борьбы с распространением коронавируса в размере 25 млрд евро для поддержки национальных систем здравоохранения, предприятий малого и среднего бизнеса, рынков труда и других уязвимых отраслей экономики. Помимо этого, ЕС предоставит 140 млн евро государственных и частных средств для финансирования перспективных исследований по поиску вакцины, разработке методов диагностики и лечения заболевания. 

Всю работу будет координировать созданная 2 марта Группа реагирования на коронавирус, в состав которой входят пять членов Европейской Комиссии: Янез Ленарчич (урегулирование кризисов), Стелла Кириакидис (вопросы здравоохранения), Ильва Йоханссон (вопросы управления границами), Адина Вэлян (вопросы мобильности) и Паоло Джентилони (макроэкономические вопросы).

Координация с государствами-членами обеспечивается за счет использования различных платформ. Меры по обеспечению готовности, в том числе рекомендации в отношении поездок и скоординированных действий по пограничному контролю, обсуждаются еженедельно в рамках созданной Европейской Комиссией координационной группы COVID-19/ Corona Information GroupBorders. Кризисные ситуации в сфере здравоохранения, такие как потенциальная нехватка средств индивидуальной защиты, будут рассматриваться координационной группой Cross-border Health Threat Decision, в распоряжении которой имеется ускоренная процедура совместных закупок. Европейская Комиссия будет ежедневно проводить совещания по телеконференцсвязи с министрами здравоохранения и министрами внутренних дел стран ЕС для координации необходимых мер.

Другие меры, предпринимаемые Европейской Комиссией, включают создание группы эпидемиологов и вирусологов из разных государств-членов для выработки общеевропейских рекомендаций; инвентаризацию имеющихся в наличии средств защиты и дыхательных аппаратов, а также мощностей по их производству и распределению.

Ввиду ожидаемого сокращения воздушных перевозок ЕС введет временные меры, позволяющие авиакомпаниям сохранять за собой слоты (время, выделяемое рейсу в аэропорту для прибытия или отправления в конкретный день и час) в аэропортах. Это ослабит давление на авиационную отрасль и сократит вредные выбросы, поскольку авиакомпаниям не придется совершать так называемые рейсы-призраки (когда самолет летит почти пустым) для сохранения своих слотов.

Какие меры ЕС предпринимает для борьбы с COVID-19 за пределами своих границ?

Помимо мер, направленных на урегулирование кризиса внутри своих границ, ЕС поддерживает глобальные усилия по борьбе с распространением вируса по всему миру. 24 февраля Европейская Комиссия сообщила о новом пакете мер помощи в размере 232 млн евро «для повышения глобальной готовности, профилактики и сдерживания распространения вируса». Средства предназначены для поддержки ВОЗ (114 млн евро), проведения профилактических мер в Африке (15 млн евро), поиска вакцины и финансирования других исследований (100 млн евро), а также для покрытия расходов по эвакуации граждан ЕС из Ухани (3 млн евро).

После активации Механизма гражданской защиты ЕС в конце января Европейская Комиссия и государства ЕС совместно профинансировали доставку 56 тонн гуманитарной помощи в Китай. Отправленные туда средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, защитная одежда и антисептические средства) были предоставлены Австрией, Венгрией, Германией, Италией, Латвией, Словенией, Францией, Чехией и Эстонией.

Кроме того, 515 граждан ЕС было эвакуировано из Китая и Японии. К настоящему моменту в рамках Механизма гражданской защиты ЕС было оказано софинансирование нескольким рейсам по эвакуации граждан, осуществленным различными европейскими странами — Францией, Германией, Великобританией и Италией.

Подробная, постоянно обновляемая информация о мерах по борьбе с коронавирусом публикуется на специализированной странице сайта Европейской Комиссии.

 

Редакционные разделы :