Обзор дезинформации. Неделя 13

Обзор дезинформации. Неделя 13Обзор дезинформации. Неделя 13

«Дело» о якобы изнасилованной 13-летней девочке из Берлина получило дальнейшее развитие. Прокремлевские СМИ продолжают распространять всевозможные лживые версии, хотя немецкая полиция настаивает на том, что не было ни похищения, ни изнасилования.

Запугивание как метод

В недавнем исследовании, подготовленном для Института Легатум (http://www.li.com/activities/publications/information-at-war-from-china-s-three-warfares-to-nato-s-narratives), Тимоти Томас дает важный обзор различных типов военных действий нового поколения. К нескольким ключевым развернутым «видам оружия» относятся, в частности: введение в заблуждение населения; провоцирование конфликтных ситуаций и недоверия; подрыв авторитета правительства и публикация эмоциональных сообщений в социальных сетях.

На прошедшей неделе мы видели немало примеров использования перечисленных выше подходов – особого упоминания заслуживают попытки прокремлевских СМИ запугать людей в разных странах Европы агрессивной дезинформацией, заставляющей их опасаться за свою жизнь, здоровье и территориальную целостность стран их проживания.

Например, в нашей таблице вы найдете ссылки на многочисленные статьи, распространяющие лживую информацию о «секретных лабораториях», из которых «утекают» вирусы, поражающие население Украины и Грузии. Эти вирусы (якобы разработанные с помощью американцев) предположительно распространяются сейчас на прилегающих к России территориях, что преподносится как основание для захвата Украины Россией с целью остановить угрозу заражения.

Другие статьи направлены на то, чтобы запугать народ Молдовы угрозой утраты суверенитета, исходящей от Румынии (http://bit.ly/20853A5 //http://bit.ly/1QGBW0w // http://bit.ly/1Ut5gH7 // http://bit.ly/1TpMhii). В этом случае предполагается, что угроза связана с договором об Ассоциации с ЕС (http://bit.ly/1KjEfW5).

И, наконец, нагнетается страх перед террористическими атаками ДАИШ на Украине (http://bit.ly/1nRuvbz) и похищениями людей (киднэппингом) на территории Турции (http://bit.ly/1PJV3bb). В таблице вы также найдете многочисленные примеры запугивания населения перспективой ядерной или Третьей мировой войны.

Все эти статьи появились буквально через несколько дней после размещения на Youtube сведений об угрозе террористической атаки в отношении Нидерландов (мы писали об этом на прошлой неделе: http://us11.campaign-archive1.com/?u=cd23226ada1699a77000eb60b&id=53d40e0fb8).

Схватка министров

«Дело» о якобы изнасилованной 13-летней девочке из Берлина получило дальнейшее развитие. Прокремлевские СМИ продолжают распространять всевозможные лживые версии, хотя немецкая полиция настаивает на том, что не было ни похищения, ни изнасилования. Поведение прокремлевских СМИ уже привело к публичному столкновению министров иностранных дел Германии и России. В таблице даны примеры нескольких статей на эту тему. Более подробную информацию вы можете найти в статье Джуди Дэмпси RussiasManipulationofGermanysRefugeeProblems(Россия манипулирует проблемой беженцев в Германии): http://carnegieeurope.eu/strategiceurope/?fa=62611.

Дети – любимая тема прокремлевских медийных дезинформаторов, потому что именно упоминание детей способно вызвать самую сильную эмоциональную реакцию. Сотрудники агентства журналистских расследований Re:Baltica посвятили целую серию статей якобы существующей в Норвегии проблеме педофилии, а также «моде» среди социальных служб в странах ЕС отбирать детей у родителей и передавать их гомосексуальным парам (http://bit.ly/1Sq2q8n; http://bit.ly/1Sq2t40; http://bit.ly/1UFWV2W; русскоязычную версию статей можно найти здесь: http://www.rebaltica.lv/ru/).

Дезинформация об Украине: бесконечная история

Как всегда, мы получаем множество примеров дезинформации, направленной против Украины: о «государственном перевороте», о нелегитимности правительства, о том, что только Украина не соблюдает Минские соглашения, что власти Киева ведут войну с собственным народом…

Мы видим даже попытки предложить новые ложные сведения, например, о том, что Украина якобы хочет искоренить одно самых популярных в стране вероисповеданий (http://bit.ly/1nCCv0s). Или версию о том, что Россия не нарушала положения Будапештского меморандума, который обещал Украине независимость, суверенитет и сохранение существующих границ: http://bit.ly/1Pl8vjD.

В этой связи харьковская правозащитная группа «Права человека в Украине» обращает наше внимание на фильм, который будет показан на канале Canal+ уже после завершения подготовки обзора материалов этой недели: http://khpg.org/en/index.php?id=1453944128. По утверждению харьковской правозащитной группы «Права человека в Украине», в фильме повторяются самые вопиющие лживые сюжеты прокремлевских СМИ, которые постоянно распространяются с момента начала конфликта между Украиной и Россией.

Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых,

Скачать новый выпуск Обзора дезинформации pdf - 364 KB [364 KB]

Когда делитесь этой информацией, используйте, пожалуйста эту ссылку для автоматической подписки.

Еще раз благодарим всех, кто предоставил нам информацию. Ждем от вас новых вестей.
 
East Stratcom Task Force
EEAS

Снятие ответственности: Данный материал представляет собой подборку материалов, которые собирают члены сети по разоблачению дезинформации, созданной Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям. Оперативная рабочая группа не является источником материалов, а только собирает их. Мнения и суждения, выраженные в данных материалах, не отражают официальную позицию ЕС.   


Topics