Обзор дезинформации. Неделя 16

Обзор дезинформации. Неделя 16Обзор дезинформации. Неделя 16

Нам нет дела до Украины;
и мы всегда будем управлять Украиной!

Последние два года Украина постоянно присутствует в прокремлевских кампаниях по дезинформации. В последние недели она несколько отошла в тень на фоне постоянных упоминаний о неминуемой войне (http://eepurl.com/bQJ8OH); серьезных обвинений в адрес Турции; кризиса с беженцами; критики в адрес Германии и канцлера Ангелы Меркель (http://eepurl.com/bO1Di9). Но на этой неделе Украина вновь стала главной темой для тех, кто распространяет дезинформацию.

Например, на этой неделе мы отметили многократное повторение старой дезинформации о якобы нацистском перевороте в Украине, который поддержали США и ЕС. Звучит еще одна старая тема: Украина – часть России (а украинцы – русские); в некоторых случаях дело доходит даже до заявлений, что Украина не имеет права на существование как независимое государство и что Россия всегда будет решать, какой должна быть внешняя политика Украины (по мнению Владимира Жириновского, Россия также должна определять внешнюю политику таких стран ЕС, как Эстония, Латвия и Литва http://bit.ly/1oV3AMA).

В это же время в тех же изданиях и на телешоу можно услышать и прямо противоположное: Россия не имеет ни малейшего отношения к делам Украины; Владимир Путин не вмешивался в то, что происходило в Украине в последние два года; Россия не имеет отношения к Минским соглашениям (как заявлялось, например, в речи премьер-министра Дмитрия Медведева во время шоу Дмитрия Киселева: http://bit.ly/20NTIA0).

Даже новые посылы вписываются в общий стратегический тезис о том, что Украина – злонамеренное государство, плетущее козни против России, или о том, что это несостоявшееся государство и только Россия может его спасти. Так, члены нашей сети поделились историей о том, что спецслужбы Украины превращают российскую молодежь в наркоманов (http://bit.ly/1ow74Vg); что Киев планирует сорвать голландский референдум по соглашению между ЕС и Украиной (http://bit.ly/1Qsqr88) и что 67 человек погибли во время демонстраций в память о второй годовщине Майдана (http://bit.ly/1Q3flY3 – что, в сущности, является повторением истории двухгодичной давности).

Все хотят воевать с Россией, опять

В ряде случаев тема Украины поднималась в связке с другой главной темой прокремлевских кампаний дезинформации последнего времени, а именно, об угрозе войны (ядерной войны, Третьей мировой войны или «просто» войны между Россией и НАТО / ЕС / Турцией / и пр.). На прошлой неделе мы уже сообщали о дезинформации о том, что в ближайшие дни Украина объявит войну России. Поскольку этого пока не случилось, прокремлевские источники повторили ту же дезинформацию еще раз (http://bit.ly/1Rgubgm). Еще один источник утверждал, что Украина превращается в нечто подобное ИГИЛ (http://bit.ly/24mdjMh).

Тема войны выходит за рамки исключительно русскоязычных СМИ. Недавно венгерские (http://bit.ly/1oWBPmY) и чешские (http://bit.ly/1VwtX64) прокремлевские издания повторили тот же тезис, который до этого на протяжении почти всего февраля присутствовал в русскоязычных СМИ, а чешские СМИ также повторили известный тезис, что во всех военных конфликтах всегда виноваты США.

Факты не важны – Россия помогает сирийскому народу

По той же схеме, что и события в Украине, прокремлевские СМИ освещают ситуацию в Сирию, утверждая, что нет никаких доказательств противоправного поведения российских вооруженных сил. Дмитрий Киселев повторил, что еще никто не доказал, что российские авиаудары не всегда точно попадают в цель, и что благодаря российскому вмешательству поток беженцев из Сирии уменьшается (http://bit.ly/20NTIA0).

Вы найдете в таблице несколько статей, опровергающих эту информацию. Одна из них заслуживает особого внимания: Conflict Intelligence Team, организация, работающая в стиле «Биллингкэт», проанализировала открытые источники, публиковавшие официальные претензии в связи с российскими бомбардировками в Сирии: bit.ly/1mVfwwo.

Скачать Обзор дезинформации, выпуск 16

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.

Если вы распространяете информацию о данном проекте, используйте эту ссылку для автоматической подписки.

Спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых!

East StratCom Task Force

Следите за нами в Твиттере: @EuvsDisinfo.


Topics