Обзор дезинформации. Неделя 11

Обзор дезинформации. Неделя 11Обзор дезинформации. Неделя 11

В качестве тренда этой недели мы выбрали дезинформацию, направленную против Германии. Прокремлевские СМИ использовали сообщение о нападениях на женщин в новогоднюю ночь для поддержки одной из своих наиболее часто повторяемых баек о закате Запада и проблемах, с которыми сталкиваются главы европейских государств.

Дорогие коллеги!

Благодарим вас за все ваши сообщения. Мы всегда рады появлению в нашей ленте новых языков; на сей раз это итальянский. Если вы знаете людей или организации, которые могли бы помочь нам охватить не представленные пока в нашем обзоре страны и языки, пожалуйста, сообщите нам о них.

В качестве тренда этой недели мы выбрали дезинформацию, направленную против Германии. Прокремлевские СМИ использовали сообщение о нападениях на женщин в новогоднюю ночь для поддержки одной из своих наиболее часто повторяемых баек о закате Запада и проблемах, с которыми сталкиваются главы европейских государств.

Уже на прошлой неделе мы видели сообщения о том, что немецкая полиция и Ангела Меркель якобы не реагировали на произошедшее (http://us12.campaign-archive2.com/?u=8bc86e9f6ee27330e8902729c&id=c78bffb8dc). На этой неделе появились заявления о том, что новогодние нападения были подготовлены спецслужбами, например, ЦРУ или их мусульманскими союзниками. Участие «действующих лиц» было якобы оплачено героином, закупленным на деньги налогоплательщиков. Одна из главных российских новостных передач, «Вести», сравнила произошедшее с печально известными Ночью длинных ножей и Хрустальной ночью (http://bit.ly/1QfuCZE). Aeronet.ct пишет, что за оскорбление беженца в немецких сетях Facebook или Twitter можно попасть в тюрьму, что является частью давно разработанного плана по ограничению свободы слова, и новогодние события – это только одно из звеньев в этой цепи (http://bit.ly/1OYZQDk).

На прошлых выходных прокремлевские СМИ выступили с рассказом о русской девочке, которую изнасиловали мигранты в Берлине. В таблице вы найдете много ссылок на эту историю в самых популярных российских СМИ. Несмотря на то, что берлинская полиция опровергла эту информацию (http://bit.ly/1Q8DMW4), многие СМИ перепечатывают сюжет без изменений.

Дезинформация в отношении немецкого руководства была распространена и прокремлевскими агентствами Чехии. В таблице вы увидите, что несколько подобных источников заявили, будто правительство Германии оплачивает услуги чешских проституток для удовлетворения сексуальных потребностей мигрантов. Проститутки заражаются от них венерическими заболеваниями, которые разносят потом среди населения своей страны. Предполагается, что так немецкое правительство во главе с Ангелой Меркель мстит чешскому правительству за нежелание принимать беженцев.

На прошлой неделе мы видели, как прокремлевские СМИ сочиняют истории, которые якобы опубликованы в известных западных СМИ, чтобы придать им большую правдоподобность. Все эти истории оказались «фейком». На этой неделе мы видим нечто подобное: многие новости в прокремлевских агентствах утверждают, что западная пресса пророчит катастрофу всему западному миру после очередного «гениального» хода Владимира Путина, направленного на защиту от санкций, введенных против России. На самом деле «западная пресса» сводится к одному посту на блог-платформе. Сайт по разоблачению «фейков» Noodleremover рассматривает этот случай подробнее (https://noodleremover.news/zarubezhnie-smi-crazy-shit-84d038109425#.m7bzsb368).

Здесь используется другая модель: вместо того, чтобы придумывать «доказательства», прокремлевский сайт использует существующий материал, выдавая его за то, чем он на самом деле не является. То же самое относится и к фотографиям, на которых якобы изображены украинские нацисты. На самом деле на этих фото изображены российские ультранационалисты (http://www.stopfake.org/en/fake-ukrainian-nazis-are-really-russian-nationalists/).

Лживые истории о том, что на Украине к власти пришли нацисты, повторяются повсеместно. Таким образом, даже реформа образования на Украине оказывается направлена на превращение детей в нацистов. Об этом «расследовании» сообщил сайт novorus.info: http://novorus.info/news/vlast/44163-rogov-poroshenko-ubivaet-ukrainskih-detey-prevraschaya-ih-v-nacistov.html, – далее информация была распространена чешскими прокремлевскими агентствами.

На этой неделе прокремлевские агентства также утверждали, что спецслужбы США не только смогли организовать беспорядки в Кёльне (см. выше), но и помогли премьер-министру Болгарии поставлять наркотики в Ливию и оружие для ДАИШ (http://www.voltairenet.org/article189802.html). Кроме того, в 2009 г. ЦРУ убило Майкла Джексона (http://bit.ly/1RONPDe).

Еще раз благодарим всех, кто предоставил нам информацию. Ждем от вас новых вестей.

Обзор дезинформации. Неделя 11 pdf - 178 KB [178 KB]

Искренне ваш

East Stratcom

Снятие ответственности: Данный материал представляет собой подборку материалов, которые собирают члены сети по разоблачению дезинформации, созданной Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям. Оперативная рабочая группа не является источником материалов, а только собирает их. Мнения и суждения, выраженные в данных материалах, не отражают официальную позицию ЕС.   

 


Topics