Обзор дезинформации. Неделя 15

Обзор дезинформации. Неделя 15Обзор дезинформации. Неделя 15

На этой неделе в последних материалах в рамках прокремлевской кампании дезинформации мы наблюдаем две основные тенденции, которые, на наш взгляд, взаимосвязаны.

Во-первых, мы отметили, что заостряется внимание на том, что люди на Западе отличаются от людей в России: у них меньше ценностей, или таковых нет вообще; они противники христианства, в особенности (русской) православной церкви; они отказывают России и россиянам в праве на существование.

И во-вторых, мы видим все больший акцент на тему войны. Многие прокремлевские СМИ  продвигают идею о том, что Украина/Турция/НАТО/крымские татары/ США/Великобритания /Запад в целом готовятся к войне, а в некоторых случаях – к Третьей мировой войне.

Обе эти тенденции ярко проявились не только в печатных СМИ и в Интернете, но и на телевидении, где они были озвучены ведущими обозревателями, задействованными в прокремлевской кампании дезинформации.

В таблице вы найдете множество цитат из шоу Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева на национальных, контролируемых правительством каналах, где говорится о возможной войне. Упоминаются то США, которые пытаются спровоцировать серьезный военный конфликт с Россией в Сирии (http://bit.ly/1PxrVAN); то Запад, который готовит свое население к возможной ядерной войне с Россией (http://bit.ly/1KjiYfH , or http://bit.ly/1ThgSOx); то турки, которые якобы вооружают крымских татар и боевиков ИГИЛ для войны в Крыму (http://bit.ly/1R3Om0Z). Там же можно найти сообщения типа “пьяный Порошенко грозит через десять дней вторгнуться в Россию ” (http://bit.ly/1LoDyGr //http://bit.ly/1KPKK3e), или  “НАТО ведет мир к Третьей мировой войне ” (http://bit.ly/1Qgsu5m). Во всех этих сообщениях и сюжетах Россия всегда одна противостоит всему миру.

И все это происходит на фоне нагнетания страха в последние несколько недель в связи со смертельно опасными вирусами, распространяемыми американскими лабораториями в Украине на население России.  Наша сеть сообщает о нескольких отзвуках этих сюжетов на этой неделе (например http://bit.ly/244Eew8).

Давайте объявим его врагом православия!

Недавняя встреча между папой Франциском и патриархом Кириллом стала поводом для появления большинства сюжетов о ценностях, в которых акцентируются различия между россиянами и теми, кто живет к западу от России.

Это историческое событие было использовано прокремлевскими СМИ для очередной атаки на западное общество. Во-первых, они исказили слова Папы; в результате получилось, что Папа якобы считает Владимира Путина единственным человеком, способным спасти христиан. Помимо этого, было заявлено, что люди на Западе отказывают россиянам в праве на существование.  В шоу "Большинство" его ведущий и гость даже сошлись во "мнении", что папа Франциск, по сути, объявил себя врагом православия (http://bit.ly/1oAftHE).

Также была искажена информация о некоторых законах, касающихся изменения пола и партнерств между людьми одного пола. В порыве гомофобии телеведущий Петр Толстой даже сказал, что люди, кто организуют гей парады, несут большую угрозу для христиан, чем люди, отрезающие христианам головы. (http://bit.ly/1SNlwFC). В этом же шоу вы также можете услышать, что внедрение принципов толерантности в законодательство является крупнейшей атакой на христианство (в таблице указано точное время в программе, к которому относятся приведенные цитаты).

Россия должна расширить свою территорию, чтобы спасти людям жизнь

По-прежнему одной из главных тенденций остается агрессивная дезинформация с целью дискредитации Украины как государства, украинцев как народа и правительства Украины. В последних сюжетах, искажающих реальное положение дел, не только повторялись старые идеи о "нацистском государственном перевороте", о боевиках ИГИЛ, вступающих в вооруженные силы Украины, и не только искажались факты, касающиеся трагедии с MH17.  Мы видим, что с новой силой делаются попытки переписать историю аннексии Крыма Россией. В течение всего лишь двух дней и министр иностранных дел Сергей Лавров (http://bit.ly/1V8IwfJ), и Франц Клинцевич, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности  Совета Федерации России (http://bit.ly/1ThgSOx) утверждали, что Россия была вынуждена совершить эту экспансию, так как русские в Крыму находились под угрозой массового уничтожения.

И  в последний раз о фильме французского телеканала Canal+ “Маски революции”: Здесь Громадское (Общественное) телевидение указывает на семь крупнейших "ляпов": http://bit.ly/1omNtHR

Скачать новый выпуск Обзора дезинформации

Свои сообщения, пожалуйста, присылайте на адрес: jakub.kalensky@eeas.europa.eu

Когда делитесь этой информацией, используйте, пожалуйста эту ссылку для автоматической подписки.

Еще раз благодарим всех, кто предоставил нам информацию. Ждем от вас новых вестей.

East Stratcom Task Force

EEAS

Снятие ответственности: Данный материал представляет собой подборку материалов, которые собирают члены сети по разоблачению дезинформации, созданной Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям. Оперативная рабочая группа не является источником материалов, а только собирает их. Мнения и суждения, выраженные в данных материалах, не отражают официальную позицию ЕС.  

 


Topics