Отношения с Россией: Руководящие принципы ЕС

Отношения с Россией: Руководящие принципы ЕСОтношения с Россией: Руководящие принципы ЕС

Министры стран ЕС единогласно поддержали пять принципов, определяющих политику Европейского Союза в отношении России.

Выступая на пресс-конференции по завершении заседания, Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, в частности, в этой связи сказала:

"Мы с министрами провели очень результативную рабочую сессию по отношениям с Россией, в ходе которой внимание уделялось не санкциям, а нашей общей политике к отношениям между ЕС и Россией. Мы вернёмся к решениям о санкциях в соответствующее время на заседании Совета ЕС по иностранным делам и/или Европейского Совета.

Хочу подчеркнуть, что мы, все 28 министров, единогласны в том, что касается пяти руководящих принципов политики ЕС в отношении России.

Первый из этих руководящих принципов – полное выполнение Минских соглашений в качестве первоосновы любого существенного изменения наших отношений. Кстати, эта неделя является важной, так как два года назад в это время имела место неправомерная аннексия Крыма. И мы вновь заявляем о нашей общей твёрдой политике непризнания аннексии Крыма.

Второй принцип – укрепление отношений со странами Восточного партнёрства и другими странами-соседями, в частности в Центральной Азии, и мы обсудили, как продвинуться вперёд в этой связи.

Третье – укрепление внутренней устойчивости Европейского Союза, частности, в том, что касается энергетической безопасности, гибридных угроз и стратегических коммуникаций, но не только.

Четвёртый согласованный нами принцип состоит в необходимости избирательного взаимодействия с Россией как по внешнеполитическим вопросам – это очевидно, когда речь идёт об Иране, процессе ближневосточного мирного урегулирования, Сирии, а также КНДР, миграции, борьбе с терроризмом или изменении климате, – так и по другим вопросам, где есть явный интерес Европейского Союза.

Наш пятый руководящий принцип – готовность оказывать большую поддержку гражданскому обществу России и содействовать и поддерживать контакты между людьми и обмены, а также меры политики, относящиеся к этим сферам, с особым вниманием к молодёжи в России и Европейском Союзе, так как мы считаем, что будущее наших обществ требует наших инвестиций.

Как я сказала, это обсуждение не было сложным. По многим аспектам мы единогласны, и я полагаю, что это будет полезно для нашей дальнейшей работы. Разумеется, мы продолжим работу, и, в частности, Европейская Комиссия в ближайшие месяцы обсудит ту часть работы, которая определяется политическими решениями и обсуждениями, состоявшимися сегодня у нас с министрами".

Дополнительная информация (на английском языке):

Результаты заседания Совета ЕС по иностранным делам:

http://www.consilium.europa.eu/en/meetings/fac/2016/03/14/

Высказывания Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по иностранным делам:

http://eeas.europa.eu/statements-eeas/2016/160314_02_en.htm


Topics