Обзор дезинформации. Неделя 14

Обзор дезинформации. Неделя 14Обзор дезинформации. Неделя 14

Все СМИ лгут! Кроме прокремлевских… Би-би-си старается уничтожить/разрушить Россию. Немецкие СМИ зажаты в тиски жесткой цензуры. А посол США угрожает чешскому телевидению.

На прошлой неделе кампания по дезинформации в прокремлевских СМИ в ряде стран отличалась апокалиптическими оценками деятельности указанных европейских СМИ.

Больше всего внимания было уделено Би-би-си; самые известные из прокремлевских телеведущих, Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев, уделили значительную часть эфирного времени в своих шоу в прайм-тайме этой британской телевещательной корпорации. А причиной тому стала передача Би-би-си «Панорама» о тайном богатстве Путина, в которой Адам Шубин, сотрудник Казначейства США, сказал, что Путин коррумпирован и что правительство США об этом давно знает (bbc.in/1OSYab8).

Прокремлевские СМИ не последовали примеру Би-би-си; у них не возникло вопросов к существующей структуре российской экономики (хотя именно характеристика структуры экономики России легла в основу утверждений Адама Шубина). Вместо этого они опять прибегли к затасканным логическим софизмам с переходом на личности (bit.ly/1hXHD6X) и аргументами типа «на себя посмотри» (bit.ly/19GhoSN).

В упомянутых выше шоу наша сеть обнаружила заявления о том, что Би-би-си – это лишь скромный участник гибридной войны, которую Запад ведет против России и что эта телерадиовещательная компания бросает тень на репутацию королевы Елизаветы II. В нашей таблице вы можете найти ссылки на подобные утверждения с точным указанием времени в передаче, когда они были высказаны.

Тема "загнивания" западных СМИ была подхвачена прокремлевскими СМИ и в других странах. Одно венгерское СМИ исказило высказывание бывшего руководителя немецкого телеканала ZDF, который якобы заявил, что немецкие СМИ находятся в тисках жесткой цензуры (bit.ly/1SP9vxJ); чешское телевидение было обвинено во лжи и проамериканской ангажированности; газета «Известия» распространяет мнение, что в западных СМИ покончили со свободой слова (bit.ly/1Qp1sTB).

Манипуляция – это беспристрастность, фактологические ошибки – правда

Как минимум одно СМИ на Западе заслужило одобрение кремлевских глашатаев. На прошлой неделе мы уже упоминали фильм «Маски революции», показанный на французском телеканале Canal+ (bit.ly/20lRHeb). Накануне выхода фильма власти Украины выступили против его демонстрации, так как посчитали анонс фильма крайне манипулятивным. Российское агентство ТАСС, однако, назвало этот документальный фильм «объективным» (bit.ly/1nZWUga). Лестный отзыв прозвучал и от Российского института стратегических исследований (основанным российским президентом), эксперт по Украине Игорь Друз добавил, что Евромайдан был государственным переворотом, организованным ЕС и осуществленным нацистами и/или идиотами. Он также обвинил большинство французских СМИ в том, что их кон-тролируют «десять семей», которые отсекают любую информацию, направленную против идеи «глобализации», и заявил, что во Франции уже почти нет свободы слова и только документальные фильмы, рассчитанные на немногочисленную аудиторию, свободны от цензуры (его видеоблог вы можете найти в нашей таблице).

Семнадцать французских журналистов, живущие и работающие в Украине, отреагировали на фильм «Маски революции» открытым письмом. В нем, в частности, говорится, что они возмущены фактологическими ошибками, использованием непроверенной информации и техникой манипуляции в фильме (это письмо на французском языке см. здесь: bit.ly/1QSMWpU; на русском языке здесь: bit.ly/1K9wO4f). «Монд» назвала точку зрения создателей фильма «искаженной» (bit.ly/1KqXYTL).

Все как обычно: вирус атакует, ИГИЛ в Украине, нацистский госу-дарственный переворот
В таблице вы найдете много примеров повтора старой и широко растиражированной дезинформации. Тринадцатилетняя девочка, якобы изнасилованная в Берлине; секретные лаборатории со смертельно опасными вирусами и биологическим оружием в Украине; волна миграции, организованная американцами; боевики ИГИЛ, вступающие в (про)украинские вооруженные силы, и наоборот; ИГИЛ, занимающийся контрабандой нефти под защитой США и Турции; и, конечно же, государственный переворот в Украине, которой теперь правят нацисты. Такой же сценарий, кстати, якобы готовится для Беларуси (bit.ly/1KCHeJo).
Появилось и еще одно фальшивое видео, на котором лица, представляющиеся бойцами батальона «Азов», грозят Нидерландам террористической атакой: bit.ly/1LdVxz0. Прошло всего две недели с предыдущей попытки запугать жителей Нидерландов фальшивыми угрозами терактов в связи с апрельским референдумов по соглашению между ЕС и Украиной.
И, наконец, позвольте обратить ваше внимание на мнение инсайдера о недавних протестах в Молдове и их освещении в западных и прокремлевских СМИ. Информацию подготовил член нашей сети Дионис Ченуша из аналитического центра Expert-Grup: bit.ly/1QSNkEW.

Скачать новый выпуск Обзора дезинформации pdf - 78 KB [78 KB]

Когда делитесь этой информацией, используйте, пожалуйста эту ссылку для автоматической подписки.

Еще раз благодарим всех, кто предоставил нам информацию. Ждем от вас новых вестей.
 
East Stratcom Task Force
EEAS

Снятие ответственности: Данный материал представляет собой подборку материалов, которые собирают члены сети по разоблачению дезинформации, созданной Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям. Оперативная рабочая группа не является источником материалов, а только собирает их. Мнения и суждения, выраженные в данных материалах, не отражают официальную позицию ЕС.  


Topics