Могерини призывает к незамедлительному освобождению Надежды Савченко

Nadiya Savchenko © wikimedia commonsNadiya Savchenko © wikimedia commons

Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, призвала Россию незамедлительно освободить из-под ареста украинского пилота Надежду Савченко.

В заявлении Верховного Представителя ЕС говорится: 

"С самого начала я очень внимательно слежу за делом украинского пилота Надежды Савченко. Это уже не просто судебный или политический вопрос: теперь это стало вопросом человеческого сострадания. Состояние её здоровья быстро ухудшается, и мы все опасаемся тяжёлых последствий. Её освобождение соответствовало бы международным обязательствам России в области прав человека, а также "Комплексу мер по выполнению Минских соглашений" и содержащимся там обязательствам по освобождению всех заложников и незаконно удерживаемых лиц в связи с конфликтов в восточной Украине. По этим причинам я призываю российские власти незамедлительно и без каких-либо условий освободить госпожу Савченко по гуманитарным соображениям". 

Госпожа Савченко была насильно увезена с территории Украины в Россию. Как подтверждают международные наблюдатели, ее незаконное содержание под стражей и судебный процесс в России являются нарушением основных прав человека, в том числе права на справедливое судебное разбирательство. Европейский Союз неоднократно призывал к ее незамедлительному освобождению.


Topics