Заявление для прессы Верховного представителя Кэтрин Эштон после встречи с Президентом Таджикистана (29/11/2012)

Верховный Представитель ЕС Эштон и Президент Таджикистана Рахмон Душанбе, 29 ноября

"Я очень рада находиться в Таджикистане сегодня. Я встретилась с г-ном Зарифи, Министром иностранных дел, в начале этой недели в Бишкеке в ходе заседания министров ЕС и Центральной Азии, а сегодня я имела честь встретиться и поговорить с Президентом Рахмоном.

Я приехала в регион, чтобы получить возможность обсуждений между странами Центральной Азии и Европейским Союзом, а также получить возможность посетить несколько стран региона на двусторонней основе.

В ходе встречи с Президентом Рахмон сегодня я смогла обсудить будущее Афганистана и тот факт, что мы будем продолжать нашу деятельность в этой стране  после 2014 года. Мы вместе обсудили важность продолжения поддержки народа Афганистана в будущем.

Мы также обсудили водно-энергетические вопросы. Мы понимаем, что они представляют собой основную сложность для стран этого региона. Европейский Союз очень хорошо понимает, что Таджикистан критически нуждается в энергии, и мы также говорили о важности сотрудничества в этой области для решения этих потребностей.

Я прояснила, что Европейский Союз готов помочь в предоставлении Таджикистану решений его энергопотребностей, особенно в оказании поддержки выявления альтернативных решений различных способов обеспечения энергией. И в этом контексте и Президент, и я согласились, что работа Всемирного Банка в этом деле была очень важной.

Мы также очень заинтересованы, чтобы продолжить нашу поддержку экономическим реформам. Мы приветствуем предстоящее присоединение Таджикистана к ВТО, как благоприятную основу для развития торговли и инвестиций.

Я очень горда тем, что за последние двадцать лет этой стране мы предоставили около 600 млн. евро в качестве поддержки и помощи. Я очень рада тому, что только что подписала финансовое соглашение, которое позволит повысить конкурентоспособность таджикского агробизнеса.

Эта программа стоимостью 16 млн. евро будет способствовать развитию аграрного сектора в Таджикистане, а также реализации повестки дня Правительства по реформе сельского хозяйства. Проект будет осуществляться в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития.

Я надеюсь, что Вам удастся увидеть в этой программе удачный пример нашего сотрудничества и постоянную поддержку в будущем.

Я также обсудила с Президентом нашу неизменную поддержку политическим реформам в Таджикистане, подчеркивая важность верховенства закона и соблюдения прав человека. Я отметила Президенту, что очень важно иметь сильное и развитое гражданское общество и позволить гражданскому обществу расти и развиваться.

Это крайне важно не только для свободы людей в этой стране, но и верховенство закона и сильное гражданское общество помогают в привлечении иностранных инвестиций. А это значит, убедиться в том, что организации гражданского общества не ограничены в той работе, которую они осуществляют. Это означает, что такие организации, как Ассоциация молодых юристов «Ампаро» и международные организации, таких как International Alert, которые проводят такую большую работу, действительно важны для этой страны.

В конце хочу отметить, что для меня было огромной честью быть здесь, и я благодарна Господину Президенту за все то время, что он провел со мной. Я надеюсь, что немного времени пройдет, прежде чем я снова смогу прибыть сюда с более длительным визитом.

Благодарю."

Справочная информация: ЕС и Таджикистан подписали сегодня финансовое соглашение о поддержке развития сектора агробизнеса в Таджикистане. Программа Повышения конкурентоспособности таджикского агробизнеса (ECTAP) основывается на успехе программ, ранее финансируемых ЕС, и направлена на повышение конкурентоспособности агропродовольственных компаний в Республике Таджикистан наряду с улучшением качества, разнообразием и маркетингом их продукции. Стоимость программы составляет 16 млн. евро и она будет реализована в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития, поддерживая реализацию Повестки сельскохозяйственных реформ таджикского правительства.

Для более подробной информации: Maja.KOCIJANCIC@ec.europa.eu